Свекольно-шоколадные маффины

ridottapic2

Ингредиенты: 500 г свеклы, 260 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 35 г какао, 220 г сахара, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 80 мл пахты (маслянки), орешки для украшения.

Приготовление. Свеклу отварить в кожуре до мягкости. Очистить и пюрировать. Понадобится 330 мл пюре. Яйца взбить с сахаром, маслом и пахтой, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и какао, затем пюре из свеклы. Все аккуратно перемешать и разложить по формочкам. Выпекать в духовке 20-25 минут при 200 °С. Можно разложить по чашкам и запечь в микроволновке.
Салат свекольный с сыром

Blueberry-Beetroot-Feta-Salad-with-Cassis-Vinaigrette-ed-1-of-1

Ингредиенты: 6 свекл, 200 г мягкого сыра (козий, фета), веточка мяты, горсть сушеной вишни или черники, 1 ст. л. горчицы в зернах, 1 зубчик чеснока, по 50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Свеклу завернуть в фольгу и запечь. Смешать оливковое масло с горчицей, бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, солью, перцем. Теплую свеклу нарезать кубиками, соединить с вишнями, маринадом и оставить до остывания. Затем перемешать с сыром, полить оливковым маслом и украсить зеленью.

Вегетарианский бургер

Lamb-Sweetfire-Beetroot-Burgers-with-Feta

Ингредиенты: 4 круглые булочки, 4-5 свекл, 150 г овсяных хлопьев, 1 маленькая луковица, 200 г брынзы или тофу, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 яйца, соль, перец по вкусу. Для украшения — 1 синяя луковица, пучок кресс-салата.

Приготовление. Свеклу натереть, лук и чеснок измельчить. Все перемешать, добавить оливковое масло, яйца и овсянку, снова перемешать. Положить брынзу, специи и снова хорошо перемешать. Оставить на полчаса. Сформировать котлеты, обжарить с обеих сторон. Дать остыть и подавать в булочках, украсив листьями салата и кольцами синего лука.


Бордовый суп-пюре

pic2 copy

Ингредиенты: 500 г свеклы, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, стакан овощного бульона, соль, сахар, тимьян по вкусу, 150 г мягкого сыра, зелень.

Приготовление. Помидоры разрезать пополам, натереть чесноком, разложить на противне срезом вверх, посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25-30 минут.
Дать остыть, протереть. Лук пассеровать. Свеклу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить помидоры, лук, немного бульона (чтобы покрывало), довести до кипения. Приправить специями и варить на слабом огне 20-30 минут (до готовности свеклы), при необходимости доливая бульона. Пюрировать в блендере, затем прогреть и подавать, посыпав сыром и зеленью.

 

Сколько времени?

Если залить свеклу холодной водой, она сварится за 2-3 часа.

Если кипятком — будет вариться час.

Если кипятить на большом огне 20 минут, а потом положить на 10 минут в ледяную воду — будет готова за 30 минут.

Если делать на пару — приготовиться за 40 минут, причем сохранятся все витамины!

Если тушить очищенную и порезанную свеклу, понадобится 20 минут

 

Рубрики: Еда

Обсудить статью