Его клипы набирают миллионы просмотров в Интернете, а на концертах всегда аншлаги. Но когда год назад афиши с его именем впервые появились на столичных улицах, возникал единственный вопрос: «Олег Винник — кто он?» Теперь знакомимся поближе, прогуливаясь по Музею авиации Украины…

DSC_1782
Певец Олег Винник. Фото: Евгений Бурляй

Украинская публика отличается от заграничной: наши люди более «щирі»

ОТ МЮЗИКЛОВ К СОЛЬНИКАМ

Меня поражает, что, проезжая по Украине совсем небольшие расстояния, я вижу, как меняется ментальность людей — словно их предки с разных планет. Отличается язык, обычаи, характер и темперамент. Во многих залах люди сразу срываются в танец, а в некоторых танцуют сидя. (Смеется.) Кстати, мой весенний тур завершится сразу двумя концертами на главной площадке страны, во дворце «Украина», 31 марта и 1 апреля. Украинская публика отличается от заграничной: наши люди более открытые (больше люблю слово «щирі»). Сейчас моя гастрольная жизнь по-настоящему закрутилась: поездки распланированы на полгода вперед. Но на мюзиклах, с которыми успешно выступал в Европе, точку ставить не хочется. Например, мечтаю выйти на сцену в роли Жана Вальжана в мюзикле «Отверженные». Но, думаю, годовые контракты заключать не стану. На сегодняшний день меня все устраивает, несмотря на то что физически тяжеловато.

ЗОНА ТВОРЧЕСКОГО КОМФОРТА

Свои партии в мюзиклах исполнял на немецком – это мой второй язык, владею и общаюсь на нем совершенно свободно. Хотя в молодости даже не помышлял об этом. В 20 лет, когда был солистом черкасского народного хора, кроме украинского, других языков не знал. Когда в 1993 году приехал в Германию, не понимал даже, что означает Danke shon (спасибо по-немецки. — Авт.). Случилось в Гамбурге пойти на мюзикл «Призрак оперы», и я загорелся желанием петь в таких шоу и поставил перед собой цель – освоить немецкий. На чужом языке заново доводилось учиться петь — пришлось брать индивидуальные уроки по вокалу, и мой педагог помог перейти из баритона в тенор. До занятий я брал фа, а через полгода уже пел верхнюю ноту до.

Всю сознательную жизнь провел в Германии, 99 % моего репертуара написано в Берлине, где я создал свою студию. Не стану лукавить — мне там комфортно и спокойно работать, а для творческого человека это очень важно.

ДОМ У ОЗЕРА

Я совершенно естественно, без всяких проблем вошел в немецкое общество, в первую очередь благодаря тому, что изначально ответственно отнесся к изучению языка – мне очень хотелось свободно общаться, ничем не выделяясь среди коренного населения. Хотя из-за небольшого акцента в Штутгарте меня считают берлинцем, а в столице думают, что я из Гамбурга. Мне повезло: везде, где я выступал, меня хорошо принимали и приглашали на различные культурные и светские мероприятия, благодаря которым я лучше узнал местную культуру и обычаи.

Сейчас у меня вид на жительство, хотя я имею право и возможность стать гражданином Германии еще с 2008 года. На данный момент у меня две квартиры — в Берлине и Киеве. Еще мечтаю построить просторный дом для большой семьи. Хочу, чтобы он стоял у озера, в котором водились бы карпы, а на берегу росли плакучие ивы — мои любимые деревья. Когда езжу по нашей стране, в каждом районе вижу подходящее место и тут же думаю: «Вот, здесь я хотел бы остаться!» Знаю точно, чтобы быть счастливым, не обязательно жить за границей. Бесспорно, моя мечта должна реализоваться в Украине!

СЧАСТЬЕ — В ПОЛНЫХ ЗАЛАХ

Невзирая на то, что я все время мотаюсь между Киевом и Берлином, не люблю летать. Мой самый долгий перелет из Германии в Таиланд с пересадкой в Стамбуле длился более 13 часов, и это было очень утомительно. Поэтому, продумывая маршрут, стараюсь исключать пересадки. Я очень болезненно переношу два взлета и посадки в день. Помню, когда-то восемь раз в месяц приходилось летать с пересадкой на выступления в швейцарский высокогорный город Санкт-Галлен – эти переезды были для меня настоящим испытанием.

Обо мне очень мало правдоподобной информации, а вот небылиц полно. Больше всего поразил слух, что я был бизнесменом в Германии, и всех моих партнеров убили, а мне удалось смыться с деньгами, которые я теперь успешно трачу на родине. Будет о чем в старости внукам рассказать. (Смеется.) Друзья мне советуют написать мемуары. Но я пока лишь улыбаюсь в ответ. Еще надо собрать интересных историй, которые научат чему-то читателей, и достижений хочется больше, чтобы было чем гордиться.

Меня часто спрашивают: «Олег Винник – это дорогой «брендированный» артист?» Если ответить на этот вопрос в шутку, то в нашей стране в последнее время все дорожает, и я не исключение. (Улыбается.) А если серьезно – я артист, поэтому никогда не задумываюсь и не занимаюсь оценкой своего бренда, а каждый раз выхожу на сцену, словно впервые, и выкладываюсь на 120%. Я благодарен людям, которые, несмотря на ситуацию в стране и экономические трудности, приходят на мои выступления. Для артиста огромное счастье выступать в переполненных залах, получать отклик на эмоции и видеть глаза людей, которые проживают каждую песню вместе с тобой.

ЭТОТ НЕЛОВКИЙ МОМЕНТ

В Германии после концерта запросто может подойти девушка и сказать: «Давай вместе выпьем кофе» или «Я хочу от тебя ребенка». Первое время меня это ставило в тупик, приходилось выкручиваться. Для немцев естественно говорить о своих желаниях, а мы это называем «неловкий момент». В Украине почти в каждом городе наблюдаю такую картину. После выступления выхожу к публике давать автографы и делать фото на память, и некоторые мужчины говорят своим спутницам: «Поцелуй его! Ты же об этом так долго мечтала. Давай – я фоткаю!»

Не знаю, почему меня называют сердцеедом. Наверное, потому что я выхожу к людям с открытым сердцем. Но мое сердце занято: моя девушка – украинка, и я с ней по-настоящему счастлив.

Меня часто сравнивают со Стасом Михайловым. Многие об этом говорят, но я всегда отвечаю, что людей невозможно заставить приходить на концерты, слушать и любить именно твои песни. И я снимаю шляпу перед всеми коллегами, которые заслуженно занимают свое место на сцене и собирают полные залы. Лично я считаю такое сравнение некорректным, прежде всего с профессиональной точки зрения: у нас ведь абсолютно разная музыка. Полагаю, так рассуждают некомпетентные люди, которые владеют поверхностной информацией. Поэтому меня такое сравнение несколько раздражает, хотя и не обижает, в целом я отношусь к этому спокойно, никак не реагирую. Уверен, время все расставит на свои места.

Фотосессия Олега Винника для издания "Телегид" проходила в Музее авиации Украины. Фото Евгения Бурляя

dsc2070

dsc2566

dsc1782

dsc2367

dsc2339

dsc2252

 

 

 

Комментарии (4)

Олег Винник — сердцеед с открытым сердцем

  1. Олег-Вы действительно очень открытый и,я думаю добрый человек,и,назло всем желаю Вам огромных творческих успехов,и,семейного благополучия.(Наташа.Харьков)

  2. Обожаю песню «по канату шла на каблуках»! неимоверно!!! Нино! ах , Нино… красивое имя!

Оставьте ваш комментарий