Группе в ноябре исполняется всего лишь год, но творческого наследия музыканты накопили уже на несколько дисков вперед. Сердце и голос коллектива Кристина Хромяк приехала в редакцию ТГ познакомиться лично и рассказать обо всем подробно.

dsc_4053_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80

— Группа Monochromea совершенно неожиданно для меня возникла в ноябре 2015 года. Именно тогда я встретила своего будущего продюсера. Он предложил мне стать автором-исполнителем в собственной группе. Я по образованию пианистка, никогда не пела, и для меня это стало неожиданностью. Было страшно, пришлось перебороть некоторые комплексы, но теперь мы усердно репетируем.

Название группы произошло от моей фамилии — Хромяк, а слово «моно» оправдано тем, что весь музыкальный материал группы написан мною. Но лично для меня Monochromea — это то, что не отвлекает от деталей и сути. …В детстве я, конечно, от своей фамилии настрадалась, дети меня в школе не щадили и дразнили как хотели.

Сейчас мы очень хотим отличаться по звуку от множества существующих групп. Мы себя еще не нашли, поэтому находимся в поиске нестандартных форм и развиваем новые идеи. Избегаем заезженных штампов и делаем упор на тексты. Я отношу нашу музыку к инди-року с вкраплениями джаза и фанка. Но в основе мы хотим быть классическим стадионным бэндом.

ВОЛНЕНИЕ ДРУГОГО УРОВНЯ

Никогда не стремилась на сцену. Мое консерваторское образование ориентировало меня на классическую музыку, но я себя в этом жанре не представляла. Всегда писала песни для души. И все по-настоящему завертелось, когда на съемках музыкального шоу на телевидении я познакомилась с певцом, и видео нашего совместного номера попало к моему будущему продюсеру.

Занимаюсь музыкой, потому что не могу без нее. Выход на сцену — это переживания, правда, с каждым выступлением уверенность растет. И хотя волнение всегда присутствует, но уже совершенно другого уровня. Это состояние затягивает, и все же я считаю, что на публику надо выходить, только если есть что сказать.

Меня окружают единомышленники. Мне не приходится подстраиваться, меня никто не ломает — я остаюсь настоящей.

Есть определенные рамки, за которые я никогда и ни за какие деньги не выйду. Мишурой зацепить зрителя легко, но это не обо мне.

КРАСИВО, НАИВНО, ПО-ДЕТСКИ…

Когда мне было четыре, родители отдали меня на танцы. А педагог рассмотрел во мне музыканта и сказал об этом маме. И в пять лет я поступила в музыкальную школу. В те годы это было исключение, и меня считали чуть ли не вундеркиндом. Признаюсь честно, я сопротивлялась.

Учиться всегда тяжело, спросите у любого студента или школьника. Я тоже несколько раз хотела забросить пианино. Но родители меня так воспитывали, что все начатое надо доводить до конца. Спасибо маме — ей неизменно удавалось направлять меня на путь истинный. И теперь у меня из всех учебных заведений есть красные дипломы.

Я первый профессиональный музыкант в роду. Мои родители — инженеры электросвязи, остальные родственники тоже далеки от шоу-бизнеса. Но вот мой дедушка пел в самодеятельности, у него был выдающийся баритон.

В семь лет я завоевала третье место на конкурсе фортепианных исполнителей. Вернувшись домой, написала импровизацию «Сердце поэта» — это первое мое самостоятельное сочинение. Красиво, банально, наивно, по-детски…

Четыре года назад мое композиторство приобрело глобальную форму, и я поняла, что не смогу без этого жить. Сначала ко мне приходит мелодия и гармония, потом я сочиняю слова для песни и обязательно слежу, чтобы они соответствовали смыслу музыки, которая родилась.

НАРАЩИВАНИЕ БРОНИ

Я продуктивный автор, строчу без устали. В шутку меня можно назвать «многодетной матерью» — готово уже почти 60 песен, созданных специально для Monochromea.

Кантатами, сюитами и симфониями не мыслю — очень громоздкие формы, но и песни у меня получаются длинными, в среднем около 5 минут. Как видите, меня слегонца заносит. (Смеется.) Просто мои музыкальные мысли не могут развиваться по-другому.

Начинают появляться незнакомые мне люди, которые меня знают. Благодаря творчеству, конечно. Мне нравится, когда кто-то в восторге от того, чем я живу.

Я ранимый человек, но постепенно наращиваю броню. Иначе можно сломать психику, если принимать каждое негативное высказывание близко к сердцу — понимаю, что невозможно всем нравиться. Хотя прислушиваюсь, иногда в критике есть полезные мысли.

Мы не планируем захватить своей музыкой весь мир, слушатель сам нас найдет и придет. Мы хотим стать музыкальным мейнстримом в Украине и задавать вектор движения. Сложный путь, я это осознаю. И тем не менее мы поставили перед собой конкретную цель — через три года собрать «Олимпийский».

На пятерочку!

Начните свое знакомство с творчеством группы Monochromea с этих песен:

1.«Важливі дрібниці»

2.«Боже, вільна»

3.«Обираю мир»

4.Over Me

5.«Відпускай».

 

Оставьте ваш комментарий