Популярность артиста сегодня ничуть не меньше, чем десять или двадцать лет назад. Секрет — в искренности песен и обаянии Гарика. К тому же все эти годы рядом с ним — любимая жена Анжела — верный друг, советчик и главный администратор. Сейчас у Кричевского в планах — множество новых проектов…

2mvm6665

— Гарик, чем вы отличаетесь от самого себя пятнадцатилетней давности?

— Появились седые волосы — видите, на висках? Животик — плюс шесть кг. Стал более нервным. Ухудшилась память и зрение… А в остальном — ничего не поменялось! (Улыбается.)

КУРЬЕЗ С КИКАБИДЗЕ

— Мало кто из артистов столько лет остается популярным. Кто посещает ваши выступления сегодня?

— Мои зрители — абсолютно разные люди. На концерты приходит даже молодежь, которая родилась в те годы, когда я уже вовсю гастролировал. Многие выросли на моих песнях — слушали в папиных машинах. (Улыбается.)

Как думаете, современная молодежь понимает значение, к примеру, слова «путана», которое звучит в вашей песне «Киевляночка»?

— Думаю, да. (Улыбается.) Это совсем уж старая песня, которая живет отдельной от меня жизнью. Она намного популярнее, чем я!

Разрешаете кому-то из артистов петь ваши шлягеры?

— Бывает, что просят. Я не против. Лишь бы фамилию не путали! Случаются и курьезы. Расскажу один случай. С Бубой Кикабидзе я познакомился в 90-е годы в Одессе на концерте. Он услышал «Привокзальную» и говорит: «Слушай, такая хорошая песня, можно я ее буду петь?». Конечно, говорю, буду только рад! И потом долгие годы на вопрос, исполняет ли кто-то мои песни, гордо отвечал: «Да, Буба Кикабидзе, к примеру, поет «Привокзальную». Проходит лет пятнадцать, мы встречаемся с Бубой в Берлине на одном концерте, он выступает после меня. Потом подходит: «Гарик, молодец! Какая хорошая у тебя песня! Можно я ее буду петь?» — «Я же вам еще пятнадцать лет назад разрешил!» — удивляюсь. — «Да? Слушай, я забыл!» (Смеется.)

— Правда, что вы сейчас еще и продюсированием занимаетесь?

Четыре года назад случайно познакомился с украинской группой Black & White Odessa. Решил им помочь и делаю это до сих пор. Раньше они специализировались на каверах, а сегодня их фишка легендарные одесские песни в современной обработке. Состав команды очень интересный: блондинка, блондин, брюнет и один темнокожий парень. Такая себе одесская «Абба». Они набирают популярность в Европе. Моя задача сейчас — сделать их более известными в странах СНГ и в Украине.

— Вы сказали, что за последние годы прибавилось седых волос. Что приносит наибольший дискомфорт?

— Самый большой дискомфорт моему внутреннему миру доставляет сложившаяся ситуация в стране.

Уехать не было желания?

— Я как бы и не приезжал — у меня часть семьи живет в Германии. И я де-факто живу между двух стран. Может быть, морально в этом смысле мне проще. Но в любом случае я человек мира, для меня тяжело сознавать, что мои бывшие слушатели, которые еще вчера сидели рядом на моем концерте, сегодня стали врагами… Пару лет назад я даже думал, что больше в Украину не приеду. Но потом понял, что нельзя бросать своего зрителя.

ДЕТИ В АВТОРИТЕТЕ

img_0584
С женой Анжелой и детьми — дочкой Викторией и сыном Даниэлем

Чем сейчас занимается ваша дочь Виктория?

— Ей девятнадцать лет, она учится в мединституте. Увлекается музыкой, конечно, но это всего лишь хобби.

Мединститут ваше влияние?

— Все наши знакомые уверены, что это так. Открыто говорят, мол, зачем вы ребенка заставили заниматься медициной? Многие были уверены, что она будет учиться в театральном или консерватории. На самом деле то был ее выбор. У нее это в крови. Если Вика окончит институт и станет врачом, в нашей семье будет уже четвертое поколение медиков. Впрочем, если впоследствии дочь захочет заниматься чем-то другим, медицинский диплом этому абсолютно не помешает. Мы примем любую ее позицию. Пока что помогаем — материально и морально.

— Не думали отправить ее учиться за границу?

— Наша семья так устроена, что мы не можем находиться вдалеке друг от друга. Мы должны быть вместе. Конечно, дочери было бы проще и, может, лучше учиться в Германии, где живет ее бабушка. Но тогда она большую часть времени была бы без нас. Вика для себя решила, что пока будет учиться там, где мы.

— А сын Даниэль какие проявляет таланты?

— Ему двенадцать. Занимается музыкой, спортом и… бездельем — как и любой пацан его возраста. (Улыбается.)

— О чем он вас любит расспрашивать?

— В основном о прошлом. Каким я был в молодости. Как жилось в Советском Союзе. У нас с ним абсолютно дружеские отношения. Какие-то наши стариковские вещи не воспринимает, где-то мы его не понимаем, но сегодня мне нравится, как мы общаемся. Будет ли заниматься музыкой? Не знаю. Но для него большой авторитет — сестра Вика. Говорит: «Она пошла в медицинский на стоматологию, и я пойду туда же».

— Папе ведь придется тогда стоматологический кабинет покупать!

— До этого еще далеко… Пока папа думает, как за учебу за год заплатить. Ребенок должен получить образование, навыки, а дорогу сам выберет.

— Вы часто гастролируете. Как обычно проводите время, когда собираетесь всей семьей?

— Когда мы с детьми — неважно, в какой стране это происходит, — у нас есть традиция: в выходные обязательно вместе обедаем в ресторанчике. Летом стараемся выезжать куда-то к морю. Виктория уже взрослая, не всегда к нам присоединяется. Но этим летом повезло — целую неделю провела с нами.

Дома музицируете?

— Иногда устраиваем сейшен. Я могу взять гитару, Вика садится за фортепиано (или наоборот) — и поем всё подряд. Такой кайф!

ВСТРЕЧА В БАРСЕЛОНЕ

Ваши друзья кто они?

— В основном это люди, с которыми я знаком со школы и даже с детского сада во Львове. Увы, все они разлетелись по свету. Мы регулярно общаемся — по «Скайпу», по телефону. Но видимся, увы, редко… Был потрясающий случай. Есть у меня друг еще со студенческой скамьи, живет в Германии, мы годами не видимся. И однажды сталкиваемся лоб в лоб… в центре Барселоны! Совершенно случайно!

Видимо, судьба нас свела в вузе, привела в одну компанию. Именно с ним мы, катаясь по городу, встретили когда-то Анжелу Владимировну Кричевскую — тогда еще Елисееву. И в свои 27 лет я женился именно на этой девушке. (Улыбается.)

— Многие артисты кроме творчества занимаются еще и бизнесом. У вас не было таких планов?

— У меня есть давняя мечта — открыть ресторан. Но есть также причины, по которым я пока этого не делаю. Уже готова идея, концепция, партнеры. Надеюсь, со временем все получится, как задумал.

ЗАПОЗДАЛАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

— 18 ноября в Октябрьском дворце в Киеве состоится вечер памяти артиста и композитора Вячеслава Хурсенко, который трагически погиб в 2009 году. Вы будете исполнять на сцене одну из его песен. Вы с ним были близкими друзьями?

— Славик — это моя боль… И боль всех музыкантов, которые знакомы с его творчеством. До сих пор многие, слушая его песни, не могут понять, как получилось, что этот человек не было широко известен?!

Еще при жизни Славы я всегда искал ответ на этот вопрос. Говорили о его категоричности, мол, взрывной был парень… Поверьте, я знаю массу знаменитых артистов с отвратительным характером. Но они — звезды первой величины…

Я, как мог, старался помочь Славе. Предлагал его музыку продюсерам, радийщикам, звал его на свои концерты, чтобы он попал в телекамеры. Из магнитофона в машине его кассету не вынимал, слушал…

«Соколята» — шедевр украинской эстрадной песни номер один. А сколько других хитов! Несмотря на это, знаю, что у Славы Хурсенко много поклонников по всему земному шару. Такого голоса и таких песен больше нет и не будет. И я счастлив, что 18 ноября справедливость — пусть и запоздало — восторжествует. И в Киеве пройдет концерт его памяти.

Досье

img_9427
Железные кони — страсть Кричевского!
  • Георгий Эдуардович Кричевский родился 31 марта 1963 года во Львове в семье врачей. Отец — стоматолог, мама — педиатр.
  • Родители хотели назвать сына Габриелем, в честь прадеда, но в загсе отказали, потому что такого имени в СССР не было, и предложили имя Георгий.
  • В 1968 году поступил в музыкальную студию по классу фортепиано.
  • В 14 лет организовал ВИА, где играл на бас-гитаре, тогда же начал писать песни.
  • В 1982 году поступил во Львовский государственный мединститут, играл в местном ВИА и оркестре Дворца молодежи «Романтик».
  • После мединститута до 1991 года работал врачом-рентгенологом в диагностическом центре.
  • Выпустил альбомы: «Киевлянка», «Привокзальная», «Выходной», «Улицы нашего города», «Пальчики», «Свобода», «Родная», «Календарная осень», «Облака» и другие.

Оставьте ваш комментарий