Наивная непосредственность и грустная ироничность обеспечили актеру популярность у женской аудитории, а впечатляющая роль Щуся в «Девяти жизнях Нестора Махно» у мужской. Теперь в копилке Белых — более 70 лент, и в лицо его знают буквально все! Сегодня актер — в гостях у Телегида.

 

— Даниил, в каких проектах сейчас заняты?

— Весь апрель снимался в комедийной мелодраме «Мама для Снегурочки». Исполнил главную роль — Деда Мороза. Было много искусственного снега (новогодний проект — в апреле!), очень жарко и неудобно было носить колючую бороду, но «сани» к Новому году — готовы. Также с нетерпением я жду премьеры сериала «Неисправимые» для канала ICTV, снятого режиссером Анатолием Матешко.

Во времена моего детства, когда транслировался сериал «Рабыня Изаура», народу на улицах было меньше. Все спешили домой, к телевизору. И я с большой надеждой думаю, что когда-нибудь снимусь в сериале такого уровня. Я буду идти по улице, а все люди будут сидеть дома и смотреть меня по телевизору.

МАХНОВЩИНА И АНАРХИЗМ

— В вашей фильмографии около 70 картин, многие роли — главные. Какая больше всего запомнилась?

— Каждая роль — определенный шаг. Порой шаги бывают уверенные, а иной раз это короткие «лилипутики», которые и шагом-то не назовешь. Но без одного шага не было бы другого. И в любом случае лучше идти, чем стоять. Уверен, что лучшая роль — впереди. А самая интересная на данный момент — в сериале про Нестора Махно. Практически месяц каждый день я скакал на лошади, в генеральских сапогах, портянках и с настоящим (но незаряженным) оружием. Наверное, каждый мужчина, даже когда нет необходимости, в глубине души хочет ездить верхом, на мотоцикле или в большой машине, звякать шпорами об асфальт, высекая искры, иметь возможность решить любой конфликт с помощью оружия. В общем, махновщина и анархизм оставляют глубокий след в сердце любого парня.

— После какого фильма вас начали узнавать? Вообще, как относитесь к популярности?

— Хочу заметить, что великих художников современности никто не знает в лицо. Более того, Гауди, человека, который построил много прекрасных зданий, сбил трамвай, и его два дня не могли опознать. Поэтому я твердо уверен: создание прекрасного и слава — это две разные вещи, не связанные между собой. И когда ты выбираешь, чему служить — искусству или славе — нужно внимательно прислушаться к внутреннему голосу. Вот, например, у Караваджо при жизни не купили ни одной картины. Твоя слава должна приносить радость близким. Но всегда приятно, конечно, когда девушки берут автограф и просят сфотографироваться. (Улыбается.)

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МЕЧТА

— Как вы попали в кино? По зову сердца?

— Впервые я вышел на сцену в тогда еще Югославии, на острове Хвар (это древнейший мировой театр, работающий до сих пор). Несмотря на то что слов у меня не было, и я просто гасил свечи — почувствовал то самое, что впоследствии увидел написанным крупными буквами в институте, где учился: «Священнодействуй или убирайся вон».

Первой большой ролью в кино была картина «Алые вишни» режиссера Е Даина. Тогда я имел счастье сниматься с Натальей Крачковской, Игорем Ледогоровым. Это был интернациональный проект, фильм имел большой успех в Берлине. Но то были 90-е годы, и все разваливалось, а мне удалось застать старое кино СССР, чему я крайне рад — это очень повлияло на мои приоритеты в будущем.

— У вас есть профессиональная мечта? Кого из исторических персонажей хотели бы воплотить?

— Хотелось бы сыграть Навального в фильме-экранизации по книге Саши Филиппенко (если бы он такую написал). Это если говорить о современных героях. Герой — это понятие для меня сложилось из греческой трагедии, а не из американского кино. И я не могу сказать, что готов к роли героя — надо что-то качать, и это точно не мускулы.

Как и многие артисты, я не владею иностранными языками. Поэтому моя профессиональная мечта — знать много языков и иметь возможность сниматься в зарубежных проектах.

— Для одной из ролей вас перекрасили в блондина. Как относитесь к кардинальным сменам внешности?

— Внешность актера на экране всегда лучше, чем на самом деле. Этому способствует грим, свет, дорогие объективы. Я стараюсь доверять профессионалам, которые так же, как и я, хотят все сделать красиво. Но, поверьте, людей, которые хотят все делать красиво, больше, чем профессионалов, которые это могут.

ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС

— Чем еще занимаетесь, кроме актерства?

— У меня есть опыт продюсирования документального фильма про Алексея Горбунова «Человек, у которого было», представленного на фестивале «Дни молодого кино». Также я занимался чайным бизнесом: первые 20-футовые контейнеры из Буэнос-Айреса с аргентинским чаем мате привез я. В свободное время путешествую по дальним странам, и о каждом месте, где живешь по полгода, есть что рассказать.

— Расскажите!

— Путешествия — это самое большое чудо, которое может случиться с человеком в XXI веке. Только задумайтесь: буквально двести лет назад перемещаться по земному шару могли позволить себе только купцы и пилигримы. Наверное, в прошлой жизни я был кем-то из них. Больше всего поразили Япония и Коста-Рика. Про Японию скажу, что здорово, когда каждый день ты первым видишь восход солнца. Удивительная страна. Я объехал ее с севера до самых южных островов, и все они — совершенно разные. Это совсем не та Япония, о которой мы слышим и видим по телевизору. Это другая планета. Японцы так далеки в своем прогрессе от всего человечества, что когда я вернулся — молчал пару дней, пытаясь осмыслить увиденное.

МАМИНЫ ССЫЛОЧКИ

— Где прошло ваше детство?

— Я родился в Иркутске — озеро Байкал, Сибирь, Колчак, Тамерлан, декабристы. Исторически место неприветливое. Сейчас смотрю голливудские фильмы, снятые в 70-х, и сравниваю с тем, что я мог делать, когда весь мир смотрел «Таксиста» с Робертом Де Ниро. Я мог сидеть в школе в микрорайоне Солнечный — конечная 23-го автобуса, остановка «Молокозавод». Одинокий 26-летний мужчина, служивший в морской пехоте и страдающий от хронической бессонницы, устраивается работать в нью-йоркское такси, а Даниил Белых выдирает кусок липучки из стыков панелей в пятиэтажке и случайно закатывает ее себе в волосы прямо на уроке, на глазах у учительницы. Мечты мои моментально оборвались, пронзила мысль о выбривании макушки в начале учебного года, и я осознал, что в ближайший месяц у меня будет довольно смешная прическа. А где-то там по Нью-Йорку с отреченностью и в фатальном одиночестве ездит Тревис. Мальчик за первой партой не хочет снимать шапку, но учительница настаивает, и все смеются. Тогда я не понимал, что это надолго, что это мое. Очень переживал и стеснялся… Судьба Тревиса из фильма «Таксист» сложилась не так удачно, как моя — я до сих пор вызываю у людей смех.

— Кто ваши родители?

— Я родился в семье доктора и актрисы: отец был выдающимся врачом, мама — заслуженная артистка Наталия Коляканова. Бабушка была директором обувной фабрики, дедушка — поваром. Он каждую неделю летал на вертолете на буровые вышки — кормить рабочих. Так что можно сказать, что он стоял у истоков прокладывания газовых магистралей на Урале. У меня много братьев и одна сестра. Нас разбросало по разным странам, но мы часто собираемся, лепим пельмени. И радуемся успехам друг друга. Источником семейных традиций является моя мама. И если в далекой молодости ее традиционная фраза звучала так: «Мой ноги, ложись спать», то сейчас мама шлет «Полезные ссылочки». Каждая — полезней предыдущей. Я всегда рад этой заботе.

— Вы два раза были женаты, поклонниц множество, а вы сами — влюбчивый?

— Не хочу сравнивать себя с Майклом Джексоном, но качество моих поклонников всегда превышало количество. Что касается поклонниц — я чувствую себя как дорогое вино. Ведь вы знаете — сколько ни выдерживай дешевое вино, таким оно и останется. В моем же случае самые преданные поклонницы в этом году окончили среднюю школу, и я постараюсь их не разочаровывать. (Улыбается.)

Досье

  • Даниил Белых родился 4 декабря 1979 года.
  • Сменил пять школ, с восьмого класса стал подрабатывать, чтобы покупать музыкальные инструменты.
  • В кино начал сниматься еще в школе, после 10-го класса поступил вольным слушателем во ВГИК. Через год стал студентом Театрального училища им. Щукина.
  • Снялся в фильмах «FM и ребята», «За все тебя благодарю», «Сваты», «Цветы зла», «Вангелия», «Хайтарма», «Ласточкино гнездо», «Любовь-морковь», «Крем», «Даша Васильева», «Адвокат», «ДМБ», «День рождения буржуя», «Хрусталев, машину!» и др.

Комментарии (2)

Даниил Белых и мечты о рабыне Изауре

Оставьте ваш комментарий