Чтобы проблемы с животом — вздутие, газы, боль — не мешали учиться, ребятишек нужно кормить качественно и полноценно. И чтобы побольше «шевелились»!

Вздутие живота и метеоризм часто встречается у детей школьного возраста — по статистике, на это жалуется каждый второй! Скопившиеся газы раздувают стенки кишечника (порой значительно), что вызывает неприятное чувство распирания и даже боль; бурчание в животике; непроизвольное (и порой громкое) отхождение газов.

Основная причина, конечно, питание, но у шести- и семилеток добавляется дополнительный фактор — стресс, когда ребенок идет в школу. Метеоризм может довольно-таки сильно подпортить впечатление от пребывания в школе. А насмешки и подколки одноклассников совсем не добавляют уверенности в себе, что может привести к заниженной самооценке… Так, мамы, спокойно! Всего этого можно избежать.

ФАКТОР 1. ЕДА

Овощи, кашки и кефир наши детишки, как водится, не особо уважают, предпочитая им вредную пищу — фастфуд, газировку, булки, шоколадки-сладости. Что поделаешь — самое вкусное всегда почему-то самое вредное… Поэтому задача родителей — по максимуму кормить дома и снабжать чадо в школу продуктами, которые не провоцируют вздутие живота. Вопрос: а какие же провоцируют?

— Хлебобулочные изделия, особенно цельнозерновые.

— Некоторые крупы (перловая, кукурузная, пшеничная).

— Сладости, кондитерские изделия.

— Некоторые овощи (капуста, фасоль, редис, лук).

— Грибы.

— Некоторые фрукты (виноград, груши, яблоки). Кстати, яблоки лучше запекать.

— Сладкие газированные напитки, соки.

— Конфеты и жвачка.

— Молоко, мороженое.

ФАКТОР 2. ДВИЖЕНИЕ

Малоподвижный образ жизни, недостаток физической активности — довольно распространенные причины проблем с животиком. В ЖКТ ведь тоже происходит мышечная активность — перистальтика (сокращение для продвижения содержимого), а сидячая работа/учеба/еда в лежачем положении этому вредит. «Растряси живот» — говорили наши бабушки, и это как никогда актуально для современных детей, да и взрослых тоже. Кстати, малоподвижный образ жизни не только ведет к набору лишнего веса, но и особенно опасен для ребенка, поскольку негативно влияет на процесс роста и формирования организма в целом и каждого органа в отдельности. Потому запишите малыша в какую-либо секцию, на танцы или в бассейн, «выгоняйте» гулять на улицу, почаще устраивайте семейные прогулки или соревнования.

ФАКТОР 3. СТРЕСС

Страх, неприязнь, тревога — негативные эмоции напрямую влияют на наше физическое состояние! Выделяется адреналин, колотится сердце, затрудняется дыхание, а у кого-то может проявиться и «медвежья болезнь»… Что уж говорить о боли в животе на нервной почве! А у детей это выражается в разы острее — ведь у них всё в первый раз!

Поэтому, чтобы избежать лишнего волнения у доски или страха «опростоволоситься» в тишине класса, позаботьтесь о том, чтобы дома была спокойная и дружелюбная атмосфера: чтобы на ребенка не кричали, не ругали и особенно — не пугали школой. Наоборот, внушайте ребенку, что школа — отличное, позитивное место, где интересно и весело. Там можно узнать много нового, завести друзей (тут можно привести примеры из своей жизни — ведь наверняка у каждого из нас есть школьные друзья, с которыми общаемся до сих пор). Ребятишки ведь легко внушаемы — как «запрограммируете», так и будет…

Скорая помощь

  • Сделайте легкий массаж животика в области кишечника. Это поможет отхождению газов.
  • Если вздутие сопровождается запором, поможет расслабляющая клизма.
  • Отрегулируйте питание: ребенок должен кушать часто, 5-6 раз в день, но понемногу.
  • Если сильно болит и распирает живот (либо это повторяется регулярно) — ведите малыша к педиатру. Особенно если это сопровождается повышением температуры.

Обсудить статью