Когда, как не летом, мы наедаемся фруктами и овощами, арбузами и свежей зеленью! Сколько пользы организму! И сколько шансов отравиться «химией», содержащейся в «дарах ланів»…

В наше время не бывает абсолютно «чистых» овощей и фруктов. Даже если вы их вырастили сами, в своем огороде, совершенно ничем не брызгая и не удобряя (что маловероятно) — «химия» и токсины попадают в плоды через почву, которую питают подземные воды (тоже не совсем чистые), поливают дожди (также неидеальные) и обдувают ветра, приносящие вредную пыль.

Но все это цветочки по сравнению с тем, сколько вредных веществ накапливается в овощах и фруктах благодаря сельскохозяйственной обработке! Их брызгают, поливают и распыляют химию от сорняков, вредителей и болезней. Меры необходимые, но с ними легко переборщить, а люди ведь могут отравиться… Итак, знакомимся с главными «врагами» и учимся их нейтрализовать!

КОВАРНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ

Что это: химические токсичные препараты, использующиеся для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Чем опасны: обладают канцерогенными свойствами и провоцируют развитие онкологических заболеваний, болезни Паркинсона, ожирения, бесплодия. Вредят иммунной системе человека.

Симптомы отравления: подергивание мышц, слабость, слезотечение, одышка, головная боль, слюнотечение, кашель, обильное потоотделение.

Факт: в результате проведенного американскими учеными исследования был составлен список плодов — рекордсменов по содержанию пестицидов. На первом месте — клубника, затем шпинат, нектарин, яблоки, персики, груши, вишня, виноград, сельдерей, помидоры, сладкий перец и картофель.

ВЕРОЛОМНЫЕ НИТРАТЫ

Что это: соединения азотной кислоты, которые накапливаются в почве в результате неправильного применения азотных удобрений, и переходят в овощи и фрукты.

Чем опасны: могут провоцировать гастриты и другие заболевания ЖКТ, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек, сбои в работе поджелудочной и щитовидной желез, анемия.

Симптомы отравления: синюшность губ и ногтей, одышка, тошнота и рвота, боли в желудке, головокружение, падение давления, понос, болезненность в области печени.

Факт: нитраты содержатся, в основном, в кожуре, сердцевине и хвостиках овощей, а также в стеблях зелени. Снизить их содержание помогает замачивание в холодной воде и отваривание (корнеплодов).

ОПАСНЫЙ ДИФЕНИЛ

Что это: продукт нефтепереработки, которым покрывают фрукты для сохранения товарного вида в течение продолжительного времени.

Чем опасен: очень токсичен, обладает накопительным действием и вызывает нарушения в работе практически всех органов и систем. Подрывает иммунитет, ослабляет организм, вызывает болезни печени.

Симптомы отравления: сначала не проявляются — интоксикация дает о себе знать со временем. Появляются нарушения в работе организма, слабость, бледность, головокружение.

Факт: дифенил невозможно просто смыть с кожуры фруктов, он долго сохраняет все свойства и проникает под кожицу плода. Поэтому ее нужно срезать, особенно если фрукт слишком «глянцевый». Дифенил запрещен во многих странах.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  • Очистить желудок: вызвать рвоту, выпив 2-3 стакана слабого раствора марганцовки или подсоленной воды.
  • После очищения желудка принять энтеросорбент.
  • Через некоторое время — активированный уголь.
  • Несколько дней посидеть на диете (подробнее об этом мы писали в ТГ № 32 и на сайте в статье «Лучше — меньше»).
  • В тяжелых случаях (сильная рвота и понос, потеря сознания, тяжелая одышка, максимальное падение давления) — сразу вызывать врача!

Обсудить статью