Ароматные, невероятно полезные ягоды — не единственное сокровище, которыми нас одаривает виноград. В косметологии применяются также листья и косточки!

Не только для ароматного вина, кисло-сладкого сока и вкуснейшей выпечки годятся винные ягоды, но и для свежести личика, упругости кожи и пышности локонов! Виноградный сок и мякоть прекрасно увлажняют кожу, очищают поры и даже способны избавить от растяжек и целлюлита! Ведь в ягодах содержатся вещества, нейтрализующие свободные радикалы, что приводят к преждевременному старению кожи. А фруктовые кислоты, которыми богаты виноградины, улучшают обмен веществ. В косточках же содержится драгоценное масло, невероятно полезное для кожи, волос и ногтей.

ЖИВОТВОРНЫЕ ЯГОДЫ

Для лица. Горсть свежих виноградин растолките и нанесите на чистую кожу лица. Оставьте на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Если кожа сухая или чувствительная, добавьте немного сметаны или оливкового масла.

От целлюлита. В борьбе с «апельсиновой коркой» используют такое проверенное средство, как обертывание виноградом. Измельчите 10-15 крупных ягод, распределите пюре по марле и накройте проблемные места. Обернитесь пленкой и укройтесь пледом. Через 20-30 минут примите душ.

Против прыщей. Разрежьте каждую ягоду винограда на две половинки и ежедневно 2-3 раза прикладывайте к прыщам — вскоре вы забудете о проблеме.

 

ПОЛЕЗНЫЕ КОСТОЧКИ

Семена винограда используют для приготовления скрабов для тела и лица. При этом лучше брать высушенные косточки из крупных сортов красных ягод. Измельчите их в кофемолке и добавляйте получившийся порошок в пенку для умывания или гель для душа. Пилинг проводите раз в неделю.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОК

Выжмите сок из 0,5 кг винограда, нанесите на распаренное в душе тело и слегка потрите мягкой мочалкой. Через 5-10 минут ополоснитесь под теплым душем. Проводите процедуру два раза в неделю на протяжении месяца — кожа станет подтянутой, упругой и молодой. Полезно также протирать виноградным соком кожу лица — это сделает ее более упругой. Кроме того, можно заморозить его в формочках для льда, добавив по паре капель лимонного сока. Протирайте кубиками льда лицо, зону декольте и шею, а через 20 минут ополаскивайте прохладной водой.

ЛЕЧЕБНЫЕ ЛИСТЬЯ

Чтобы помочь отекшим ногам и уменьшить проявления варикоза, заварите в 3 л кипятка 50 г виноградных листьев и в течение 5 минут принимайте теплую ножную ванну. Если делать это регулярно в течение трех месяцев, стенки сосудов значительно укрепятся, улучшится кровообращение, отеки исчезнут.

РЕЦЕПТЫ СВЕЖЕСТИ

УСПОКАИВАЮЩИЙ ЛОСЬОН

Измельчите 200 г красного винограда вместе с косточками и дайте постоять 2 часа. Процедите, в сок добавьте щепотку соли и 10 г жидкого меда. Вылейте в стеклянную банку, добавьте 50 мл водки и перемешайте. Протрите кожу ватным диском, смоченным в лосьоне, а через 15 минут умойтесь теплой водой. Это средство можно использовать после удаления макияжа, для успокоения и подтягивания кожи лица, шеи и зоны декольте. Храните в холодильнике не больше месяца.

МАСКА ПРОТИВ МОРЩИН

Измельчите в кофемолке веточку винограда (сухую, без ягод) и добавьте 1 ст. л. очень густой сметаны. Нанесите на шею и лицо, оставьте на 20 минут. Смойте минеральной водой без газа.

ОТ ЖИРНОГО БЛЕСКА

Эта маска уменьшает жирность кожи и сужает поры. Отожмите из темного винограда 10 мл сока и смешайте со взбитым яичным белком. Нанесите на 15 минут на лицо, затем умойтесь прохладной водой.

ДЛЯ ОКРАШЕННЫХ ВОЛОС

Выжмите сок из одной небольшой грозди винограда (без косточек). Добавьте 1 ст. л. льняного масла и 1 ст. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите на сухие немытые волосы. Через 15-20 минут тщательно вымойте с шампунем.

ПИТАНИЕ ДЛЯ ЛОКОНОВ

Маска отлично питает волосы, придает им волшебный блеск и восстанавливает посекшиеся кончики. Соедините 3 ст. л. измельченного винограда без косточек с 2 яичными желтками. Нанесите на волосы, тщательно втирая в корни. Смойте через 15-20 минут.

Обсудить статью