Промочил ноги — начинается простуда: эта взаимосвязь — неспроста. Как уберечься в сырую осеннюю погоду?

На ногах расположено множество чувствительных рецепторов, которые через центральную нервную систему связаны (в том числе) с органами дыхания. На слизистой оболочке носа тоже есть рецепторы, которые сразу реагируют на сигналы от подошв. Если ногам холодно — начинает течь из носа: таким образом организм откликается на переохлаждение.

При холодных ногах сосуды в носу сужаются, поскольку приток крови «вверх» сокращается — тело запускает механизм предотвращения быстрой потери тепла «внизу». Таким образом, основные силы идут на обогрев стоп, и в это время слизистая носа и горла меньше защищена. Тут-то простуде легче всего нами овладеть. Ведь болезнетворные бактерии особенно активно действуют, когда температура понижена.

Людям, имеющим предрасположенность к простудным заболеваниям, всегда нужно держать ноги в тепле. А для этого необходимо выбирать правильную обувь. Она должна быть по размеру и желательно из натуральных материалов: синтетические вызывают потливость ног, а пот при холодной погоде быстро охлаждает стопы, что, опять же, моментально провоцирует заболевание.

ПРЕДУПРЕЖДЕН И ВООРУЖЕН!

Существуют действенные меры, которые способны быстро восстановить циркуляцию крови в стопах, согреть их — и предотвратить насморк. Кроме того, никто не отменял профилактику!

Массаж и растирание. Энергично растирая, поглаживая и слегка надавливая на стопы, можно быстро привести организм в порядок. Эта процедура улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, согревает и бодрит. Причем желательно пользоваться маслами или кремом. Предварительно — сделать теплую ванночку для ног.

Закаливание. Чтобы усыпить бдительность расположенных на стопах холодовых «датчиков» и сделать их менее чувствительными к низкой температуре, начинаем закаляться! Прежде всего, ходим по полу босиком 5 минут утром и 5 минут вечером (сначала в носках, а потом и голыми ногами). После энергично растираем ноги и надеваем теплые носки.

Хорошо помогают контрастные ванночки. Погружаем ноги в таз с водой комнатной температуры на 1 минуту, затем растираем полотенцем. Ежедневно увеличиваем продолжительность ножных ванн на 1 минуту и постепенно доводим до 10 минут, снижая каждые три дня температуру воды на один градус.

Обливание ног — прекрасный способ укрепить здоровье. Нужно приготовить две емкости: одну с горячей водой, выше 40 °С, другую — с прохладной (10-15 °С). Сначала льем на стопы горячую воду, а затем — холодную. Заканчиваем горячей. Потом тщательно растираем ноги махровым полотенцем и массируем. Температуру холодной воды рекомендуется каждые два-три дня снижать и довести до 3-5 °С.

Обсудить статью