Легендарный FREEDOM BALLET впервые отмечает серьезный юбилей. Даже основатель труппы сама с трудом в это верит — оглянуться не успели, мгновенно годы пролетели, оставив лишь воспоминания одни.

— Лена, с какими мыслями подходите к юбилею? Подводите итоги?

— Идея проведения грандиозного концерта пришла к Олегу Боднарчуку — моему другу, коллеге, известному режиссеру, который является инициатором этого праздника. Узнав, что FREEDOM BALLET в этом году исполняется 15, Олег позвонил мне и сказал: «Пора это как-то бомбезно отпраздновать, давай во дворце «Украина»! У меня мурашки по спине побежали.

Конечно, было волнение, но вместе с этим и большая гордость и радость! Ведь наша творческая жизнь похожа на марафон, дистанция которого нам неизвестна… Мы просто делаем всё для того, чтобы не сойти с нее — всем коллективом ежедневно работаем над собой на протяжении 15 лет.

Наш путь прекрасен, причем своей неожиданностью: есть в нем и горы, и кочки, и болото, и трамплины. Беремся за руки и преодолеваем любые сложности. Благодарна судьбе за все препятствия, за прекрасных, сильных и талантливых людей, находящихся рядом, и за знаковые события!

— Помните сейчас те мечты, с которыми начинали проект пятнадцать лет назад? То было желание выжить и какой-то период быть на плаву, или сразу возникла идея создать что-то интересное, без оглядки на гонорары?

— Я не была такой сильной и уверенной в себе, как сейчас, скорее испуганной, и с мыслями, «как дальше жить»… Тогда я много потеряла. Как раз рассталась с Димой…

Наш с Димой Коляденко балет «Арт-Классик» просуществовал девять лет, вот тогда мы и разошлись. Образовалась пустота. Это было выживание. Начала искать работу, пришла в клуб «Голливуд». В меня поверили, дали возможность собрать труппу, которая тогда и получила название FREEDOM BALLET, поскольку была рождена на базе концерт-холла «FreeДом». Именно там был создан и начал свою деятельность мой коллектив.

…Мне важно было доказать самой себе, что я на что-то способна. У меня появились друзья — балет. С ними было не так страшно.

МОЛОДАЯ ЭНЕРГИЯ

Солисты балета Ярослав Мигашко, Назар Дидык и Константин Гордиенко в труппе с первого дня

— Какое достижение FREEDOM BALLET вы считаете самым значительным за 15 лет?

— Наше величайшее достижение — то, о чем мы, собственно, говорим в данном интервью — пятнадцатилетие. Без сомнения, это главная победа и результат.

Мы постоянно шутили, что нас заберут в психиатрическую, так как ставили на себе массу экспериментов. Сначала были фотосъемки в стиле ню, потом появление на сцене в обнаженном виде, бегали по снегу босиком ради фотосессии… Творили безумные вещи, подшучивали над собой. А еще мы всегда смеемся, когда представляем тот или иной свой номер лет через 30, когда нам будет под 60. Мы все будем еще ого-го! (Смеется.) Шутки шутками, но пятнадцать лет для балета — это действительно достижение. У нас ведь нет своего театра, нас не поддерживает государство, мы живем благодаря любви к своему делу.

— Танцоры классического балета официально выходят на пенсию очень рано: 20 лет — и все, а у вас артисты рассчитывают танцевать до последнего, пока могут ходить…

— Понимаете, у нас это личное дело каждого. Сейчас в балете восемь человек из первого состава. Самый старший — Ярик, ему 43 года. (Ярослав Мигашко — солист балета, 15 лет в коллективе.) Поверьте, всем еще есть чему у него поучиться. Назар (Назар Дидык — хореограф и солист балета, 15 лет в коллективе) у нас вообще вечный мальчик, природа его одарила. Он многогранная личность — солист балета, хореограф, стилист.

— Мастер на все руки…

— Да, у него большой объем ответственности. Такой же уникальный у нас и Костя Гордиенко (Константин Гордиенко — хореограф и солист балета, 15 лет в коллективе). На них сейчас все держится.

— Они понимают, что являются как бы «столпами»?

— Безусловно. Этой компанией мы всё и создаем — номера, спектакли, телепроекты. А еще периодически проводим кастинг — раз-два в год. Я, Костя и Назар всегда вместе принимаем решение по кандидату. Это довольно важная страница в жизни балета. От этого выбора потом многое зависит, возможно, даже будущее.

Ни одного человека никогда не уволили из балета по возрасту, просто периодически добавляем молодую кровь.

— Но в то же время появляются и бывшие?

— Бывших нет, есть такие, кто возвращается из декрета… А вообще, девчонки у меня замечательные, они вне возраста. Конечно, у нас есть свои секреты, но я их не буду разглашать.

— Секреты, которые помогают хорошо выглядеть и быть в форме?

— Да, нести молодую энергию.

— Используете какие-то практики, которые вам помогают? Может, знаете важные для танцоров дыхательные или другие упражнения для обретения внутренней гармонии?

— Мы на этом стоим! Много работаем как над дыханием, так и над умением пользоваться своей энергией. Когда к нам приходят новенькие, я начинаю с умения правильно дышать во время исполнения танца. Через наши методы проходит каждое новое поколение танцоров, и это работает. Думаю, сможем когда-нибудь написать пособие. (Смеется.)

АТМОСФЕРНАЯ СЕМЬЯ

— Если к вам придет кто-то с тугим кошельком, мол, вот мой отпрыск — научите танцевать?

— Нет, это не сработает.

— Часто просят за кого-то: «Возьмите, хочет танцевать оболтус»?

— Конечно, рекомендаций было множество: посмотрите на моего племянника, на мою дочь и т. д. Смотрим на общих основаниях, если человек хорош, мы его берем, если не особо — не берем. FREEDOM BALLET — семья со своей атмосферой и порядками. Зачем нам ее разрушать?

— Детей легче научить танцевать?

— Они практически все танцующие. Смотришь на ребенка, а у него столько фантазии. Бывает, не чувствует ритм, но сколько эмоций он вкладывает в свой танец! Дети могут двигаться свободно, красиво. Потом они взрослеют, и социум им рассказывает, что танцор — это только тот, у кого ровная спина, длинная шея и выворотные ноги. Нет подобного арсенала — не танцуй, не позорься! Дети после таких «рекомендаций» замыкаются в себе и закрываются.

— У вас когда-нибудь были проблемы с тем, что кто-то выходил на сцену нетрезвым? Не секрет, что перед выступлением на мероприятиях бывают фуршеты и банкеты. В гримерках артистов «поляну» накрывают организаторы. В коллективе есть какие-то ограничения или табу на этот счет?

— Это реально табу, закон, который нельзя нарушать. Правда, был один эпизод. Я этого никогда не забуду! Новый год, мы свою работу уже сделали, оттанцевали, начали праздновать. И тут забегает организатор и говорит: «Пожалуйста, нужно еще раз станцевать канкан! А мы уже все выпили! Пришлось идти на сцену. Костя (хореограф и солист балета) тогда был такой «смешной», что раньше времени выскочил из-за кулис и дразнил зрителей. Мы все тогда покатывались от смеха! Зато Костя с того времени вообще не пьет. (Смеется.) Это было один раз и очень давно.

— Заключаете контракты с танцорами?

— Нет. Когда-то давно я приняла решение этого не делать. Я просто уверена, что мне не нужен артист, который не хочет танцевать в балете, но терпит и годами ходит на работу из-за подписанного контракта. Мне необходим человек, который приходит по своему собственному желанию, понимает, что он делает и зачем ему это надо. По такому принципу и работаем. Что касается беременности, девочки, как только узнают, сообщают мне об этом, и мы вместе радуемся! (Смеется.)

— Кто из девочек дольше всего выходил в положении на сцену?

— Была одна сумасшедшая девчонка на шестом месяце. Мы как раз работали в Монако, на международном цирковом фестивале в Монте-Карло. У Жени уже был виден животик. Теперь это мой крестник, прекрасный мальчишка Матвей.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ТЕАТР

— География ваших гастролей довольно широка. Были где-то, где совсем не планировали оказаться?

— В Макао. То была очень яркая, запоминающаяся поездка длиной в три месяца. Китай оказался не совсем Китаем. Макао считается столицей европейского Китая. Город, конечно, потряс. Столько интересных открытий, приятных знакомств. Например, с Франко Драгоне. Он был режиссером нашего шоу «Табу» (Франко Драгоне — один из создателей и режиссеров Цирка дю Солей. — Прим. ред.). В программе шоу работала Дита фон Тиз — великая звезда бурлеска.

Еще стоит вспомнить Гамбург — любимый город практически всего балета. Мы три года подряд работали там по контракту. Показывали европейскому зрителю свою программу «6 & 7 show».

— Какой, на ваш взгляд, самый танцевальный город в мире?

— Немецкий зритель уникален. Когда мы первый раз попали в Берлин с новым шоу, на протяжении всего представления царила полнейшая тишина. Ранее показывали это шоу дома, в Украине, и прекрасно знали, на что и как реагирует наш зритель, где раздадутся аплодисменты, где будут смеяться. А тут…тишина. По этой причине мы немного напряглись. И вот уже финал спектакля — зал взрывается овациями! Встают, начинают топать и не отпускают со сцены. Честно говоря, у нас был шок.

— Для человека, не профессионального танцора, балет — это «Лебединое озеро», классика, а остальное — всевозможные виды танца. Почему у вас в назывании есть слово «балет»? Что для вас балет на самом деле и как вы это слово можете проецировать на то, что вы делаете?

— Балет — от итальянского ballare — танцевать. То, о чем вы говорите, — это классический балет. А FREEDOM BALLET — это современный театр танца. Я бы  хотела, кстати, добавить в название балета слово «театр».

— Театр FREEDOM BALLET?

— Это слишком длинное название…

— Национальный театр FREEDOM BALLET!

(Смеется.)

— Скоро будет изменение в названии?

— Не знаю, как это сделать.

— Может, «Театр танца и песни»?

— Слава богу, не поем, не наше это. (Смеется.)

НЕ ЕЁ ПЕСНИ

Счастливые родители Дима и Лена и талантливый сын Филипп

— После того как вы развелись с Димой, он подался в певцы, а вы почему не поете?

— А он всегда хотел этим заниматься. Но я не пою — это не мое.

— Может, Дима предлагал вам дуэт? Или кто-нибудь другой? Вы ведь работаете с тысячами поющих артистов…

— Сейчас смешно вспоминать, но была такая история. Тогда еще работали с Димой Коляденко и балетом «Арт-Классик». И вот Женя Рыбчинский, тогда еще продюсер EL Кравчука, взял нас в тур. Колесили мы, колесили вместе по всем городам Украины, и вдруг ему пришла безумная идея — сделать из нас с Димой вокальный дуэт!

Женя продумал всю концепцию: стиль музыки, манеру исполнения. Я на него смотрела и думала: «Какой дуэт! Ты что, шутишь?» (Смеется.) Это было единственное предложение подобного рода, и я, конечно, сразу отказалась! Дима, помню, что-то даже записывать пытался. То было первое зерно, которое проросло. Сейчас Дима с удовольствием поет, снимает клипы. Это точно его!

— Вам нравятся Димины песни, у вас есть его диски?

— У сына есть.

— Папа танцует, мама танцует, почему Филипп не танцует?

— Филипп как-то в детстве сказал, что он никогда не будет заниматься ни одним видом искусства и творчества. (Улыбается.)

— На вас насмотрелся? Что он видел плохого в искусстве — мамы с папой постоянно нет дома?

— Я думаю, так подействовала нехватка общения с родителями. Все лето сын был у бабушек с дедушками, пока мама с папой гастролировали. А остальное время ездил, ходил с нами на концерты — с пеленок. Старались быть всегда вместе, но позже, в период учебы мы, конечно, пропали. Меня директриса даже в школу вызывала. Отчитывала за то, что совсем не интересуюсь ребенком, а он очень перспективный ученик.

Недавно говорю Филиппу: «Сыночек, мамы не видишь, папы не видишь, что у тебя за родители! Как тебе не повезло…» А Филя в ответ: «Мне не надо никаких других родителей. Ты представляешь, какая бы у меня была скучная и серая жизнь, если бы вы занимались чем-то другим? Мне нужны только вы». (Смеется.)

МУЗЫКАЛЬНАЯ СУДЬБА

— В подростковом возрасте Филипп не доставлял вам хлопот? На этот счет все мамы с папами переживают.

— У меня было единственное переживание, когда за Филей начала увиваться взрослая девушка. Он был в классе 6-7-м, а она — в 10-м.

— Вы успели с ней познакомиться?

— Нет, но я каким-то образом раздобыла ее номер телефона. Расспрашивала у него, что за девочка. Филипп начал поздно приходить из школы, прогуливал. Я этой девочке не очень доверяла, не нравилась она мне. Помню, даже эсэмэски ей писала: «Отстань от моего сына!» (Смеется.) Я была в панике!

— Вы из тех мамочек, которые полностью контролируют сыновей?

— Сейчас, конечно, нет — Филипп уже вырос. Теперь больше меня обеспокоена бабушка, моя мама, и я убеждаю ее, что внук уже взрослый, пусть сам выбирает девушку, работу, хобби.

— Сколько ему было лет, когда вдруг увлекся музыкой?

— В детстве сын занимался спортом, плаванием, играл в юношеской сборной по футболу. Мы всё перепробовали. И когда Филиппу было 18 лет, я не знала, что ему подарить на Новый год, и решила, что это будет акустическая гитара.

Странно, но наши судьбы немного схожи. Я полжизни занималась музыкой и пришла к танцам только к 21 году. Мама меня постоянно от этого ограждала. Она сама была хореографом и не хотела, чтобы я пошла по ее стопам. Я окончила музучилище, работала в музыкальном театре концертмейстером балета. И только с рождением Филиппа решилась организовать танцевальный коллектив. Вот и Филя до 18 лет жил одним, а потом взял гитару в руки и понял, что он музыкант! Очень быстро овладел не только шестистрункой, но и фортепиано. Теперь поет, пишет музыку.

— Это вы познакомили сына с Димой Каднаем?

— Да. После проекта «Фабрика звезд» я стала продюсером Димы Кадная. Мы как раз снимали его клип «Взлетаем», и по задаче режиссера в кадре нужны были парни, изображающие музыкантов. Дима пригласил своих друзей из Днепра, но нам не хватало еще одного парня на клавиши, и я попросила Филиппа помочь. Это было знаково — он тогда еще не играл, он имитировал. Но, уже на тот момент играл на электрогитаре, а Диме как раз нужен был в группу гитарист. В итоге парни начали сотрудничать.

— Это точно не был холодный расчет продюсера или приказ заботливой мамы?

— Какой приказ, вы что! Теперь он, как в клипе пять лет назад, стоит за клавишами. Только уже играет по-настоящему.

СИНТЕЗ ТАНЦА И КРАСОТЫ

— Кто из артистов, с которыми вы сотрудничали, на ваш взгляд, был самым «тяжелым»? А кто, наоборот, заряжал и дал вам больше всего в плане творческого развития?

— Заряжать нас не нужно, мы сами заряжаем! К нам за этим и приходят. Знают, что нам не все равно, и мы с большим уважением и любовью сделаем свою работу. У нас есть свой почерк — люди это ценят. В жизни никогда не было обиженного невниманием или плохой работой артиста, все всегда были счастливы и довольны. Сложных артистов, в принципе, не бывает. Есть просто нюанс, такой как время, — одним его нужно больше, чтобы хорошо освоить материал, другие все схватывают на ходу.

А по поводу развития, каждый новый опыт и альянс — это движение вперед.

— Как вы сами назовете стиль, который выработался за 15 лет в вашей труппе?

— Это синтез танца, театра, красоты и стиля.

— Лена, что пожелаете нашим читателям и вашим поклонникам — уверен, это одни и те же люди.

— Желаю, чтобы каждый ваш читатель нашел своё место под солнцем! Просто не бывает, но главное — кайфовать от своей работы так, как это делаем мы. Света всем!

Шоу не за горами

— Готовим грандиозное выступление — музыкально-танцевальный спектакль «FREEDOM BALLET 15 лет», в котором примут участие артисты — друзья балета:: Вера Брежнева, Наталья Могилевская, Ирина Билык, Макс Барских, ALEKSEEV, Злата Огневич, KADNAY, FREEDOM JAZZ, Оля Полякова, Kiev Tango Project, премьеры Национальной оперы Украины Екатерина Кухар и Александр Стоянов. Специальной гостьей вечера станет несравненная Лайма Вайкуле, а также еще одна приглашенная звезда, имя которой мы не раскрываем, но точно знаем, что в Украине поклонников у этой звезды миллионы, и это станет приятным сюрпризом, — рассказывает Лена Коляденко. — В основе спектакля — гигантский шкаф, в котором живет много «скелетов-откровений» из жизни разных людей! Будет выстроена специальная многофункциональная и многоуровневая конструкция высотой с 4-этажный дом!

Мы творчески работаем над каждым концертным номером, но впервые это будет представлено настолько масштабно, с размахом! Приглашаем всех отпраздновать с нами 15-летие FREEDOM BALLET на музыкально-танцевальном спектакле 14 ноября во дворце «Украина».

Оставьте ваш комментарий