Новый год прочно ассоциируется с богато накрытым столом, а чтобы был в порядке и стул — настраиваемся на «правильное поглощение»:

ГОТОВЬ СВЕЖЕЕ!

 

Многие хозяйки начинают готовить для новогоднего застолья заранее — за несколько дней (а то и недель), но диетологи утверждают: становиться к плите желательно не раньше утра 31 декабря. Яства, даже если они хранятся в холодильнике, утрачивают свою свежесть и пищевую ценность уже спустя сутки. Особенно это касается блюд с соусами и майонезом, где особенно быстро развиваются болезнетворные бактерии. Оливье, рыба под майонезом и т.п. должны быть приготовлены и съедены в течение нескольких часов!

 

 

ВЫБИРАЙ ПОСТНОЕ!

Все наши «постновогодние беды» не столько от поглощения пищи глубокой ночью (что само по себе стресс для организма), сколько от того, что еда — преимущественно тяжелая: любим мы фаршированное мясо, колбаску, жирный сыр, торты с кремом, сытные салаты… Как тут справиться бедному ЖКТ?! Поэтому гастроэнтерологи советуют хорошенько закусить вечером, часов до восьми, а новогодний бокал шампанского закусывать фруктами. Можно позволить себе кусочек рыбы или курицы, ломтик нежирной ветчины (но уж никак не свинину и копчености). Подойдут запеченные овощи и отварные морепродукты.

НЕ СПЕШИ!

Главное, о чем нужно помнить, садясь за стол: чем быстрее ешь — тем медленней наедаешься. Чувство насыщения приходит спустя 20-25 минут после трапезы, поэтому не спешите набрасываться на угощение (даже если вы двое суток перед этим не ели). Перед едой желательно выпить стакан воды, чтобы меньше поглотить; и жевать тщательно и медленно. И побольше разговаривать — праздник же!

ВАРИ КОМПОТ!

О вреде сладкой газировке знают, кажется, уже и грудные дети, но все равно мы литрами поглощаем любимую «шипучку». Тем более, «праздник — «сегодня можно»… Но подумайте: в стакане сладкой газировки содержится столько же калорий, сколько в небольшой порции оливье! К тому же углекислый газ намного ускоряет всасывание алкоголя. Запивать «шипучкой» крепкие напитки совсем не рекомендуется, если не хотите потерять лицо, а то и честь. Так что для «запивона» лучше заранее наварить не очень сладких компотов, морсов и узваров. Гости, дети и желудок наутро скажут спасибо!

ЗАБУДЬ О ХРЕНЕ!

Обилие специй разжигает аппетит, раздражая слизистую желудка. А уж новогодние блюда мы сдабриваем будь здоров, чтобы повкуснее было, поароматней, позабористее! Наверное, замечали — когда начинаем есть яства с хреном, аджикой, горчицей — остановиться очень и очень трудно. Потому специи на стол не ставим — заменяем свежей зеленью! И к тому же соусы весьма калорийны…

Утренняя скорая помощь

  • Вечером заморозьте лед, купите соленую минералку и спрячьте пол-лимона. Утром, при похмелье и головной боли, вода со льдом и лимоном снимет симптомы.
  • Обязательно позавтракайте, даже если не голодны. Потом поспите пару часов.
  • Чтобы наутро не было мучительно больно, не мешайте разные виды алкоголя (в каждом из них — свои токсины). Обязательно закусывайте. Попивайте ягодные морсы (желательно, с шиповником).

Обсудить статью