Дорогие машины и часы не для него — он скромный и таланливый. Лидеру группы «Звери» 7 декабря исполнилось 40 лет. Накануне дня рождения Роман рассказал Телегиду об аскетическом образе жизни, открытии собственного ресторана и объяснил, почему среди его друзей мало музыкантов.

— Роман, ваше настоящая фамилия — Билык, хотя везде вас объявляют Ромой Зверем. По паспорту вы кто?

— На концертах я — Рома Зверь. А в паспорте, на выставке, да и в обычной жизни я — Роман Билык. Но, если честно, я об этом никогда не задумываюсь. В разных ситуациях использую и псевдоним, и свою фамилию.

— Опишите свой обычный день.

— Все зависит от местонахождения. Когда я дома, то сплю, ем и занимаюсь детьми.

— Среди ваших друзей есть музыканты?

— У меня, к сожалению, не так много коллег-музыкантов, с которыми я общаюсь. Я больше дружу с актерами, режиссерами, художниками. А с коллегами общаюсь крайне редко. Даже не знаю, по каким причинам. Может, потому, что работаем в одном цеху, и присутствует некая конкуренция. Единственный музыкант, с кем я более-менее поддерживаю контакт, это Женя Мильковский (солист группы «Нервы». — Прим. ред.). Кстати, он тоже из Украины.

 

РАДОСТЬ ПОМОГАТЬ БЛИЗКИМ

— Когда последний раз с вами пыталась познакомиться девушка?

— Да каждый день пытаются знакомиться. Но я не люблю общаться в соцсетях. Конечно, если пишут трогательные истории и меня это задевает, могу ответить. Ведь если человек говорит искренне, это всегда чувствуется. Но зачастую нажимаю на «отклонить».

— У каждого артиста есть главная «кормящая» песня. Как считаете, какая это песня из вашего репертуара?

— Их много. Но если надо назвать одну, то пускай будет «Районы, кварталы».

— Когда в вашей жизни исчезла грань между бедностью и достатком?

— С началом гастролей. Но у меня никогда не было как потребности, так и дефицита в деньгах. Образ жизни у меня достаточно аскетичный, дорогая машина для понтов мне не нужна, тем более что у меня и прав-то нет. Дорогие часы тоже не ношу. Ну, случается потратить тысячу евро на понравившееся пальто. Но также я могу ходить всю неделю в двух майках, одних штанах и прекрасно себя при этом чувствовать.

— К вам часто обращаются друзья или знакомые за материальной помощью? И как вы реагируете на такие просьбы?

— Всегда помогаю. Это большая радость — помогать близким. Хуже, если бы у тебя такой возможности не было.

РЕСТОРАН В ГОЛОВЕ

— Пару лет назад вы говорили, что у вас есть мечта открыть собственное заведение. Планы не изменились?

— Нет, и в будущем, скорее всего, это произойдет. Хоть я и понимаю, что ресторанный бизнес — непредсказуемая вещь и кропотливая работа. Но со временем, думаю, у меня в голове окончательно сформируется концепция, и я найду партнеров, с которыми осуществлю эту идею.

— Когда в последний раз у вас были проблемы с правоохранительными органами?

— Года два назад в Оренбурге. Там есть место, где по реке Урал проходит граница между Европой и Азией. Симпатичная площадь с памятником, которую я решил сфотографировать. И так совпало, что как раз в это время полицейские гоняли двух алкашей, которые там чудили. Ну, эти ребята почему-то подумали, что я их фотографирую, им это не понравилось. Они подошли ко мне и потребовали удалить кадры. Я, в свою очередь, попросил их предъявить документы. Они еще больше разозлились. Самое смешное, что потом этих же полицейских видели в охране нашего концерта вечером.

— Как думаете, почему они вас не узнали?

— Может, потом и узнали. А тогда, на площади — вряд ли. Я же в обычной куртке был, не в золотом пуховике, где на спине написано «Рома Зверь». (Улыбается.)

ФОТО ДЛЯ ВЫСТАВКИ

— Когда вы стали увлекаться фотографией?

— Лет десять назад, когда впервые приобрел профессиональную камеру. Потом, правда, я ее забросил, но в итоге все равно вернулся к этому увлечению. Недавно прошла моя фотовыставка, которую мне предложили организовать друзья. Материала накопилось много, не все же в «Инстаграм» выкладывать. (Улыбается.)

— А эти же друзья не говорили вам, мол, Рома, то время, которое тратишь на фотографию, ты мог бы посвятить музыке?..

— Если бы друзья мне что-нибудь подобное выдали, у меня бы их не было. По-моему, крайне некорректно заявлять другу: «А ну, давай, занимайся тем или этим». К счастью, мне никто такого не говорил. Повторюсь, я занимаюсь исключительно тем, чем хочу. Никогда не делал этого в силу необходимости или потому, что так надо. Для меня вообще нет такого слова: «надо», потому что настоящее искусство — это исключительно любовь к чему-либо. Ты не можешь писать песни по заказу, иначе превратишься в ремесленника. А я не ремесленник.

— Можно сказать, что благодаря вашей жене Марине вы избавились от пристрастия к алкоголю? Или вы сами к этому пришли?

— Наверное, и то и другое.

— А отцовство вас изменило?

— Боюсь, что нет. Вообще, человека мало что может изменить. Единственное, если он любознательный, тогда что-нибудь может измениться в нем самом. 

ЭТО ВСЕ О НЕМ

 

  • Билык Роман Витальевич родился 7 декабря 1977 года в Таганроге.
  • Вместе с супругой Мариной Королевой, на которой Рома Зверь женат более 13 лет, воспитывают двух дочерей Олю и Зою.
  • Осенью 2017 года выпустил восьмой альбом группы «Звери» под названием «Друзья по палате».
  • Написал и издал две автобиографичные книга «Дожди-пистолеты» и «Солнце за нас».
  • В свободное от сцены время любит фотографировать и кататься на серфинге.
Рубрики: Интервью

Обсудить статью