Внимательно смотрим на этикетку, не «ведемся» на уценку и выбираем шампунь, максимально соответствующий вашему типу волос. Ведь неподходящее средство может ухудшить состояние шевелюры, привести к сечению, излишней сухости и даже… облысению!

Основная задача

Не ожидайте от шампуня чего-то сверхъестественного, ведь его основная задача — очищение волос и кожи головы. Все остальное — красивые локоны-завитки, пышность или, наоборот шелковистость и т.д. — «работа» бальзама, кондиционера, сыворотки и т.д.

Лучше — меньше

Лучше покупать натуральные, или органические шампуни. Конечно, эти понятия достаточно условны, ведь почти во все добавляют ПАВ (поверхностно-активные вещества, или детергенты), которые вызывают пенообразование, но при этом сушат и повреждают волосы. Неплохой вариант — детское средство, в котором содержится меньше «химии» (правда, и пенится оно меньше). Что касается «лечебных» шампуней, важно понимать, что времени, чтобы компоненты подействовали на волосы в процессе мытья, очень мало.

Изучаем состав

Обычно его пишут «не по-нашему», поэтому разобраться в подобных каракулях зачастую проблематично. Самый главный совет — обращать внимание на активный моющий компонент, который и поведает вам основную информацию о шампуне. Им выступает тот самый ПАВ, который может быть более или менее вредным (см. табл.).

ПАВ

Самые агрессивные Более мягкие Почти безвредные
Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate TEA Layril Sulfate, ТЕА Laureth Sulfate Cocamidopropyl Betaine, Decyl polyglucose, Glycereth Cocoate, Sodium cocoamphoacetate, Cocamidopropyl Betaine, Sulfosuccinate

Количество каждого компонента шампуня можно оценить по тому, насколько близко он находится к началу списка. А вот точные пропорции обычно являются секретом производства.

Советы покупателю

  • Почитайте отзывы о средстве в Интернете, посоветуйтесь со знакомыми.
  • Лучше всего, если цвет шампуня будет белый или желтый. Чем ярче окраска, тем больше во флаконе вредных красителей.
  • Обратите внимание: надпись на шампуне о том, что он содержит витамины, — просто рекламная уловка. На самом деле, они не могут впитаться в волосы и кожу и повлиять на их состояние.

Обсудить статью