В творчестве лидера группы «Воплі Відоплясова» всегда присутствовал элемент народности — чего только стоит его проект «Різдвяна країна мрій»! И, наверное, именно поэтому образ музыканта напрямую ассоциируется с новогодними праздниками.

— Олег, какие моменты создают праздничное настроение?

— Приготовления, поиск подарков для детей, суета по хозяйству — все это настраивает на соответствующий лад. Люблю встречать зимние рассветы, правда, это случается редко. Но вставать рано, чтобы увидеть эту красоту — темное небо, постепенно озаряющееся красным светом солнца, — оно того стоит. В такие моменты приятно понимать, что сначала проснулся я, а потом природа. Птички заводят свои утренние песни, дети собираются в школу…

— О каких подарках мечтаете вы?

— Я человек практичный и мечтаю о том, что реально смогу получить. Дети в этом плане пошли в меня — заказывают лишь то, что мы можем себе позволить, и остаются довольными! Ну а как же — каждый имеет то, что хотел. Кто-то мягкую игрушку, кто-то конструктор…

— В вашем детстве в семье было принято отмечать День Святого Николая и Рождество?

— Нет, я даже не знал, что это такое… Мой отец был врачом, а госслужащие в те годы, как правило, были далеки от религиозных праздников. В то время были популярны елки. В течение праздников мне удавалось посетить три подобных мероприятия — сначала в садике, потом папа и мама приносили пригласительные со своих работ, и, естественно, я получал соответствующее количество подарков.

— Любили конфеты?

— С конфетами у нас было туго… Помню, папа как-то принес целую коробку мандаринов — тоже дефицитный товар. Это было 30 декабря. Я сел и монотонно слопал все до одной. Родители ждали, что меня обсыплет в результате аллергической реакции. Но все обошлось.

— Чем сейчас балуете своих детей?

— Пиццей. Они это блюдо, конечно, любят, но оно нечасто бывает в нашем доме. Конфеты тоже редко разрешаем, бережем зубы. Причем дети осознанно не злоупотребляют сладостями, единожды пережив ужас при посещении стоматолога.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СНЕГОПАДА

— У вас плотный гастрольный график. Когда в последний раз позволяли себе провести несколько дней дома?

— В марте 2013 года Киев засыпало снегом, все на пару дней остановилось. Я тогда провел двое суток дома, отменил все встречи. Пил чай, читал, сочинял песни и стихи… Мое детство прошло в Мурманской области, и там в январе-феврале начинались сильные метели, которые длились минимум неделю. В такую пору все местные сидят по домам. Хорошо, что мы жили не на первом этаже, потому что снега насыпало метра два-три, и нижние окна были полностью скрыты сугробами. Когда метель стихала, дворники начинали прокапывать траншеи, по которым люди перемещались по своим делам. Реально света не видно, ходишь, как в окопах.

— В такие периоды все равно посещали занятия?

— Да, после снегопада жизнь начинала идти своим чередом. Однажды я собрался в школу, выглянул из дома, а на снегу образовался наст — хрупкая ледяная корка. Идти было невозможно, ноги проваливались, и мне пришлось ползти на портфеле. Когда переступил порог школы, оказалось, что я единственный ученик, который пришел в этот день учиться. Я был весь мокрый от снега, но чувствовал себя героем…

— С кем-то из одноклассников или сослуживцев поддерживаете отношения?

— Нет, не люблю копаться в прошлом. Потому и сам никогда не искал ни с кем встречи. Например, я учился вместе с известным режиссером Владом Троицким, делили комнату в общежитии. Сейчас оба живем в Киеве, но видимся крайне редко, даже несмотря на то, что благодаря профессиям у нас много общего.

РЭП-БАТТЛ БЕЗ ПОРОЖНЯКОВ

— Вы активно приобщаете к музыке старших детей. Ваши вкусы совпадают?

— Да, и это меня радует. Они любят рок, а старший сын так вообще слушает джаз. Но больше всего детям по душе саундтреки к мультикам или видеоиграм. У них есть развлечение: из игрушек и конструкторов составляют композиции и снимают на камеру покадрово, потом накладывают музыку и получается мультфильм.

Олег со старшим сыном Романом

— Сейчас в молодежной среде особенно популярен рэп…

— Мне тоже нравится этот жанр… Хочу сказать, что «ВВ» первыми в СССР исполнили рэп-композицию — песню «Танці». Но тогда еще не было такого понятия. Мне нравится современная музыка, с ее помощью тоже можно идти вперед.

— Могли бы принять участие в рэп-баттле?

— Нет, я композитор, а не «текстовик». Мыслю нотами, а не словами. Сначала сочиняю музыку, а потом подыскиваю нужные слова, и этот процесс в создании песни самый продолжительный. Я не импровизатор в плане создания текстов, не могу моментально родить нужную рифму. Но самое главное, чтобы принимать участие в рэп-баттлах, нужно в совершенстве уметь «гонять порожняки». Чтобы навешать людям лапши на уши — для этого требуется определенный талант.

«ВВ». СВЕЖАЯ КРОВЬ

— Продолжаете проводить совместные выступления с детьми?

— Недавно старший сын составил небольшую концертную программу. Песни на украинском и итальянском языках подбирал самостоятельно. Потом он даже пригласил меня подпевать ему в одной из композиций. Мы репетировали с группой, и на Николая у него в школе состоялся сольный концерт перед одноклассниками и их родителями.

— Другие папы и мамы тоже принимают участие, готовят со своими детьми номера?

— Я единственный артист среди родителей.

С дочками Олесей и Зоряной

— Берете с собой детей в турне?

— В этом году мы впервые отправились с ними на гастроли в Черновцы. Устим сольно исполнил несколько песен. Никаких проблем не было. Я обратил внимание, что на выезде дети вели себя намного более дисциплинированно, чем дома. Они не разбегались, их не нужно было искать, словом, проявили себя очень организованными.

— Известны замечательные семейные музыкальные коллективы: Jackson 5, «Семь Симеонов»… У вас не было мысли вместе с детьми создать что-то типа «Скрипкабенд»?

— Пока не думал об этом, ведь мои дети не все поют… Но поживем — увидим…

— В прошлом году в составе «ВВ» появился новый участник. Что нового он привнес в группу?

— Николай Усатый — хороший музыкант, басист, он объединяет всех участников группы. На бас нанизывается звучание остальных инструментов. У Коли феноменальная память, он помнит все композиции «ВВ» лучше меня и порой мне даже подсказывает… А так — он молодой музыкант с современным мышлением. Кроме того, Николай — аранжировщик и саундпродюсер, поэтому может делать такие вещи, до которых я бы сам не додумался. Недавно у нас состоялась премьера песни «Зродились ми великої години», и именно Коля взял на себя массу работы по ней. Идея возникла у меня, а он сделал песню такой, какой ее услышали поклонники «ВВ».

МЕЖДУ ОРКЕСТРОМ, ХОРОМ И БАЛЕТОМ

— Вы семь лет провели во Франции. Как отмечали новогодние праздники там?

— Когда я приехал в Париж, испытал шок из-за того, что французы не встречают Новый год так пышно, как это принято у нас. Во Франции на первом месте Рождество. Именно в тот момент я впервые задумался, почему в Украине все следят за секундной стрелкой, ждут приближения астрономического начала Нового года и надеются, вдруг произойдет чудо. Но оно не происходит, это всего лишь дата в календаре. Я очень рад, что сейчас в моей семье принято садиться за стол в Святвечер и пробовать традиционные блюда, потому что в моем детстве такой сказки не было. Сейчас благодаря Рождеству жизнь наполняется смыслом.

— У вас в репертуаре много рождественских песен?

— У «ВВ» их вообще нет, а в моих сольных проектах Рождеству посвящены две-три композиции. Считаю, что надо писать песни о любви, это вдохновляет. Сейчас мне интереснее работать с оркестрами — НАОНИ, ВСУ, «Либідь». Для музыканта поиск разных форм выражения — вполне естественный путь. Кстати, недавно я получил предложение спеть в киевской оперетте — с оркестром, хором и балетом. С Нового года начался репетиционный период, премьера проекта ожидается в апреле. Это будет нечто наподобие бенефиса.

 

На праздничный стол

В свободное время Олег Скрипка  любит готовить и с удовольствием делится с нашими читателями рецептом хрустящей уточки.

Ингредиенты: утка (1,5-2 кг), 300 г яблок, 50 г изюма, 6 средних апельсинов, 5 звездочек бадьяна, 3 зернышка кардамона, две палочки корицы, 250 г меда, 0,5 л белого вина, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина. Молотая корица, соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Тушку утки замариновать на 5-8 ч. Для приготовления маринада: смешать с белым вином 100 г меда, добавить тимьян, розмарин, бадьян, кардамон и корицу.

Залить утку (вместе с маринадом) водой, добавить по вкусу соль. После закипания варить не более 2 ч (время зависит от размера и возраста птицы). Достать тушку из бульона и остудить. Нафаршировать порезанными яблоками, двумя очищенными апельсинами и запаренным изюмом. Выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 150 °С, на 30мин.

Для глазури: смешать в кастрюле 150 г меда, апельсиновый фреш (из 4 шт.), цедру 1 апельсина и молотую корицу. Упарить вполовину, до консистенции сиропа.

Достать утку из духового шкафа и смазать глазурью со всех сторон. Затем снова поместить в духовку, увеличив температуру до 180 °С. Повторять процедуру каждые 5 минут, до появления золотистой корочки.

 

Рубрики: Интервью

Обсудить статью