Великий кардиохирург Николай Амосов, по его собственному признанию, почувствовал,  что его здоровье начало стремительно ухудшаться после 40 лет. Появились боли в спине, лишний вес, аритмия. Для борьбы со старением организма он изобрел систему упражнений, ежедневное повторение которых служит прекрасной тренировкой для мышц (особенно спины) и сосудов.

«Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше – чтобы жить надежно – полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье – теоретически и практически», – говорил Николай Амосов.

Сами упражнения – очень простые. Секрет – в количестве повторений и скорости выполнения: каждое из 10 упражнений нужно повторить 100 раз в быстром темпе. Итого – 1000 движений. Конечно, новичкам такие нагрузки не осилить. Начинать рекомендуется с 4-5 упражнений (каждое – по 10 повторений). Затем усиливать нагрузки, добавляя и упражнения, и количество повторений. Кстати, у самого Николая Амосова на выполнение всего комплекса уходило до получаса.

1. Наклоны вперед. Нужно коснуться пола пальцами, в идеале – ладонью.

2. Наклоны в сторону – руки прижаты к туловищу (в гимнастике это движение называется «насос»).

3. Поочередно заводим руки за спину – правая рука тянется к левой лопатке, левая – к правой.

4. Руки сцепить в замок, поднять на уровень груди, делать развороты вправо-влево с широкой амплитудой.

5. Исходное положение – стоя. Придерживая колени руками, поочередно поднимать их к груди.

6. В положении лежа на животе. Руки – в замке за головой. Прогибаясь в пояснице, максимально поднимать верхнюю часть туловища. Это упражнение можно также делать, лежа на табурете (см. картинку).

7. Приседания (можно держаться за спинку стульчика).

8. Отжимания (по возможности – от пола).

9. Подскоки на одной ноге (поочередно).

10. В положении лежа на спине. «Березка» с последующим забрасыванием ног за голову.

Фото: med.wikireading

Оставьте ваш комментарий