В начале весны проблемы с кожей обостряются: она обезвоживается и краснеет, покрывается прыщиками, сохнет… Как ей помочь?

Проблемы могут быть даже с нормальной кожей

Проблемные «звездочки»

В отапливаемом помещении кожа пересыхает и истощается. Мы выходим на улицу, где от холода капилляры резко сужаются. Затем, чтобы восстановить циркуляцию крови, сосуды расширяются. А вернуться в исходное состояние могут далеко не всегда.

Зеленый чай. Для устранения сосудистых звездочек попробуйте такое средство: тщательно очистите лицо свежезаваренным крепким зеленым чаем, а затем смажьте листочком алоэ, предварительно выдержанным несколько часов в холодильнике. Эту процедуру нужно выполнять через день в течение трех недель.

Зеленые помидоры. Если у вас есть возможность достать зеленые помидоры — это один из наиболее эффективных способов борьбы с расширенными сосудиками. Нужно смочить в соке незрелых плодов ватные диски или марлю и наложить на пораженные участки кожи на 3 минуты. Курс лечения — ежедневно утром и вечером в течение 10 дней.

Высыпания, дерматиты, угри — «подарки» зимы

Последствия холода

Тонкая и сухая кожа зимой подвержена опасности возникновения морозного дерматита, который проявляется шелушащимися красными пятнами. Свои проблемы есть и у жирной кожи. Хотя она гораздо легче, чем сухая, переносит холод, может нарушиться липидный (жировой) баланс в эпидермисе, и кожа станет очень чувствительной и уязвимой.

Отвары трав. Можно использовать сбор таких трав: шишки хмеля, мелисса, цветки красного клевера, трава буквицы лечебной в пропорциях 2:2:3:3. Нужно залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить и пить по трети стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц.

Протирание льдом. Жирной коже поможет восстановиться протирание льдом с лечебными травами. Для его изготовления используют отвар зверобоя, календулы, мяты, корня змеевика, листьев рябины: 1 ст. л. одной из трав или сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30-40 минут, процедите, разлейте по формочкам для льда и заморозьте.

Отрегулируйте рацион

Сухость кожи свидетельствует о неполадках в работе иммунной системы. Поэтому параллельно с  устранением внешних факторов неполадок с кожей займитесь общим укреплением организма. Проанализируйте, полноценен ли ваш рацион!

Включите в рацион бобовые

Чтобы устранить вялость кожи, включите в меню оливковое, рапсовое, льняное масло. Употребляйте бобовые, цельнозерновой хлеб, бананы и зеленые овощи. Выработку коллагена стимулируют морская капуста (ламинария). Пропейте курс хороших поливитаминов, попейте лечебную минеральную воду.

Берегись весеннего солнышка!

За зиму наши измученные организмы изголодались по солнечному свету, но терапевт высшей категории Борис Соцкий не советует впитывать его «всеми фибрами»…

– Весной возникает соблазн больше находиться на улице, — говорит врач. — Но даже мягкое весеннее солнышко далеко не так безопасно, как кажется. В эпидермисе человека вырабатывается специальное вещество, защищающее кожу от воздействия ультрафиолета, — меланин. Причем у светлокожих людей его вырабатывается меньше, а у смуглых — больше. Проблема в том, что при длительном пребывании на солнце способность эпидермиса вырабатывать меланин может исчерпаться. У светлокожих людей это происходит раньше. Поэтому я хочу предостеречь — не стоит долго находиться под открытым солнцем. А перед выходом на улицу желательно использовать специальные защитные кремы.

Не увлекайтесь пребыванием на солнце

Читайте также:

Проблемная кожа? Решение подсказывают косметологи

Хаос в дамской сумочке чреват… простудами и отравлениями!

Дефицит – налицо: как определить, чего не хватает организму

Оставьте ваш комментарий