Если вдруг вы именно с этого понедельника решили присоединиться к ЗОЖ и наконец-то сходить в спортзал, запомните главное правило – не переусердствуйте. Начинающие спортсмены, которые работают без тренера, очень часто попадают в эту ловушку: на первом занятии хватаются за все подряд, занимаются на пределе возможностей. А после страдают от адской боли в суставах, спине, и  после нескольких дней мучений обходят спортзал десятой дорогой. TG расскажет, какие тренажеры нельзя использовать без достаточной физической подготовки и чем можно их заменить.

Тренажер для разгибания ног сидя

Вред: кажется, что делать упражнения на таком тренажере очень легко, потому новички с удовольствием «зависают» здесь, без особых усилий поднимая и опуская ноги. Вы уверены, что это поможет создать красивый рельеф ног? Как бы не так! Вы сможете накачать только переднюю поверхность бедра, к тому же, с силой разгибая колени, вы рискуете повредить суставы.

Чем заменить: Обычные приседания будут гораздо эффективнее (задействовано большее количество мышц), и безопаснее.

Совет: Приседая, отводите таз назад, это поможет уменьшить нагрузку на коленные суставы.

Тренажер для сведения и разведения ног

Вред: если вы хотите проработать проблемные зоны на ногах, забудьте об этом механизме. Тратя свое время на этом тренажере, вы в лучшем случае ничего не добьетесь, а  в худшем – просто увеличите объем ног! Механизм абсолютно не годится для устранения лишнего веса на ногах, он предназначен лишь для поддержания тонуса мышц. И уж совсем нежелательно со старта ставить на этом тренажере большую нагрузку – если вес слишком тяжел для нетренированных ног, вы будете с силой его выталкивать, и можете разорвать связки.

Чем заменить: упражнение «плие», которое вам наверняка известно, если вы хоть раз видели, как занимаются балерины. Исходная позиция: ноги на ширине плеч, носки – в стороны, спина прямая. В таком положении делайте приседания.

Совет: во время приседа бедра должны быть параллельны полу.

Тренажер для скручиваний – скамья с наклонной поверхностью

Вред: обычная лавка с подставками для ног опасна, потому что новички часто пользуются нею неправильно. Они поднимаются, подтягивают корпус к бедрам, слишком прогибаясь при этом в поясничном отделе. При этом на следующий день очень удивляются, когда понимают, что мышцы пресса (которые должны были бы работать) не чувствуются совсем, зато спину разогнуть невозможно.

Чем заменить: планка на локтях. Исходное положение – лежа на полу, приподнимитесь на локти, выпрямите корпус, втяните живот, максимально напрягите мышцы ягодиц.

Совет: если раньше не стояли в планке, первые два раза для этого упражнения будет достаточно 30 секунд.

Тренажер для жима ногами

Вред: занятия на этом тренажере часто рекомендуют тем, кому по каким-то причинам противопоказаны приседания. Однако если вы не знаете технику выполнения, даже этот безобидный механизм способен привести к травмам. Например, если резко и сильно сгибать колени, доставая ними чуть ли не до подбородка, таз так же резко будет отрываться от скамьи. Рискуете «сорвать» спину! А если до упора выпрямлять ноги – страдают коленные суставы.

Чем заменить: ходьба на степ-платформе.

Совет: это упражнение относится к разряду разминочных, но вполне подойдет, если вам показаны щадящие физические нагрузки. Начинайте с 10 повторений, по возможности увеличивая их количество.

Обсудить статью