Скульптура – особое искусство, которое поражает и масштабами, и формами. А современные мастера умеют удивить еще и оригинальностью подачи, пишет brightside.me. Знакомимся с самыми необычными работами.

«Страна чудес», Канада

Работы испанского скульптора Жауме Пленса можно встретить в разных странах. Но, пожалуй, самая грандиозная – Wonderland (Страна чудес) – находится в Калгари (Канада). В Wonderland есть два входа, так что все желающие могут зайти внутрь скульптуры. «Я считаю, что это необходимо зрителям, поскольку архитектура человеческого тела становится дворцом для мечтаний», – объясняет Жауме Пленса.

«Купальщица», Германия

Скульптор Оливер Фосс доставил массу удовольствия жителям Гамбурга, установив в местном озере гигантскую скульптуру купающейся женщины. По замыслу автора, она должна была пробыть в воде 10 дней, после чего ее демонтируют. Но Фосса буквально упросили оставить «Купальщицу» в озере.

«Карма», США

Путь к внутренней свободе – бесконечно долог, – уверяет корейский скульптор До-Хо Су. А его творение ярко иллюстрирует это утверждение. Скульптура «Карма» представляет собой пирамиду из тел, сидящих друг у друга на шее. По замыслу автора, это объясняет, что наша судьба зависит не только от наших решений в текущей жизни, но и от поступков, сделанных во всех прошлых перевоплощениях. Кстати, высота скульптуры – всего 7 метров.

«Бриллианты», Австралия

Нил Доусон, новозеландский скульптор, создает эффектные монументы, которые, кажется, парят в воздухе. Такой эффект достигается при помощи едва заметных тросов, поддерживающих скульптуру.

«Скрипач», Голландия

В здании, где находится муниципалитет Амстердама и городской музыкальный театр, для установки скульптуры пришлось разбить дорогостоящий мраморный пол. Кстати, автор работы по сей день неизвестен.

«Лестница в небо», Австралия

Скульптура Дэвида МакКракена, оригинальное название которой переводится как «уменьшение и восхождение», установлена в Сиднее. Каждая последующая ступенька – меньше предыдущей, что создает эффект бесконечности лестницы.

«Особенности гравитации для слона», Франция

Постоянная прописка необычной скульптуры – замок Фонтебло в Париже. Скульптор Даниэль Фирман утверждает, что его слон мог бы балансировать на своем хоботе даже на расстоянии 18 000 километров от Земли.

«Бегун», Греция

Греческий мастер Костас Варотсос создал скульптуру из огромного числа кусков темно-зеленого стекла. Работу можно увидеть в Афинах.

Подводные скульптуры, Мексика

Чтобы показать миру свои творения, Джейсон Тейлор не ищет легких путей. Он устанавливает свои скульптуры на дне водоемов. Так что для того, чтобы увидеть экспонаты, нужно нырять с аквалангом.

Рубрики: Отдых

Обсудить статью