Знаете ли вы, что бодибилдинг и пауэрлифтинг входят в число наиболее эффективных способов борьбы с лишними килограммами? Удивлены? Мы тоже. Между тем наши эксперты – тренеры сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес» – уверяют, что силовые занятия в этом смысле отнюдь не уступают интенсивным кардионагрузкам (то есть бегу, прыжкам, катанию на велосипедах, плаванию и другим активностям), потому девушкам стоит обратить на них внимание.

TG вместе с «Планетой Фитнес» определил топ-пятерку самых популярных и, главное, результативных тренировок. О каждой подробно рассказали профессионалы, благодаря которым новички с начального уровня «Ой, я так никогда не смогу…» быстро переходят на продвинутый «Я еще и не так могу!» То есть стройнеют, оздоравливаются, приобретают силу, выносливость и бонусом – отличное настроение.

Zumba

Вера Варфоломеева. Лицензированный инструктор по программам ZUMBA FITNESS и ZUMBA STEP. Старший тренер групповых программ. Персональный тренер.

В чем особенность тренировки. ZUMBA – это и фитнес-тренировка, и зажигательные танцы одновременно, уникальная комбинация кардионагрузок и упражнений на укрепление мышц. Но кроме этого ZUMBA – это весело! По сути, это интенсивная тренировка, «замаскированная» под вечеринку, disko party с яркой и драйвовой музыкой.

Положительные результаты. Как аэробная тренировка, ZUMBA способствует укреплению дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышает интенсивность обмена веществ. Нормализует кровяное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует снижению уровня холестерина в крови. Как силовая тренировка, ZUMBA улучшает осанку, увеличивает мышечную силу, повышает плотность костной ткани и в целом – выносливость организма. Также ZUMBA FITNESS дает колоссальный психо-эмоциональный эффект, это своеобразная программа-антистресс, которая позволяет отключаться от повседневных проблем, повышает самооценку, заряжает позитивом. Кстати, за 1 час тренировки по программе ZUMBA сжигается до 900 ккал.

Кому не рекомендуется. Противопоказаниями  являются беременность (при этом недавно родившим женщинам такой вид занятий разрешен), патологии сердечно-сосудистой системы и костных тканей; болезни головного мозга; варикозное расширение вен.

Советы новичкам. Стоит приобрести удобную обувь и не стесняющую движений одежду, желательно из натуральной ткани. Непосредственно на занятие берите воду и полотенце. Если с первого раза не получится идеально выполнить танцевальный комплекс тренировки, расстраиваться не стоит. Как правило, первые результаты от посещения  ZUMBA класса становятся заметными лишь спустя 5-7 тренировок.

Пауэрлифтинг

Алексей Заднепровский. КМС по пауэрлифтингу. Серебряный призер чемпионата Украины по пауэрлифтингу (2010 год). Призер чемпионатов Киева по пауэрлифтингу. Дипломированный специалист в сфере физического воспитания и спорта. Магистр наук в сфере фитнеса и рекреации.

В чем особенность тренировки. Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, в котором используются гантели и штанги разного веса.

Положительные результаты. Среди девушек бытует такой стереотип, что, занимаясь силовыми видами спорта, можно раскачаться до невероятных размеров. Однако это большое заблуждение. В женском организме преобладает гормон эстроген, а не тестостерон, который, в частности, отвечает за интенсивное развитие мышечной массы у мужчин. Потому «перекачаться» на занятиях по пауэрлифтингу девушки не смогут даже в силу физиологических особенностей. Зато смогут привести в тонус мышцы, и «прорисовать» фигуру. Конечно, мышечная масса будет увеличиваться, но это не должно пугать, ведь чем больше мышц, тем меньше жира. Силовые тренировки, помимо прочего, способны значительно ускорить обмен веществ.

Кому не рекомендуется. Людям с заболеваниями, при которых исключены вертикальные нагрузки на позвоночник (межпозвоночная грыжа, протрузии и прочие). Кстати, 80-90% людей могут и не догадываться о проблемах со здоровьем, пока не придут в тренажерный зал. Часто подобные проблемы проявляются именно в результате физических нагрузок. Это, впрочем, не значит, что со спортом придется «завязывать» – опытный тренер поможет подобрать комплекс упражнений, которые можно делать без вреда для здоровья.

Советы новичкам. Если вы не знакомы с техникой упражнений, не используйте спортивные снаряды самостоятельно. Обратитесь за помощью к тренеру – он подберет упражнения и соответствующую нагрузку персонально под вас. Форма одежды: спортивные кроссовки, футболка и штаны, которые не будут сковывать движения.

Бодибилдинг

Алла Загниборода. Выступающая спортсменка. Действующая спортсменка в категории «спорт-модель». Серебряный призер чемпионата Украины по бодибилдингу.   

 

В чем особенность тренировки. Бодибилдинг относится к силовым видам спорта, занятия включают работу с тренажерами и, соответственно, с добавлением веса.

Положительные результаты. Когда девочки приходят ко мне, первым делом они спрашивают: «Не накачаюсь ли я, как мужик?» На что я отвечаю, что не каждый мужик может так накачаться. А если серьезно, во время занятий бодибилдингом сжигается даже большее количество калорий, чем во время кардиотренировок. Здесь очень простая взаимосвязь: чем больше вы прикладываете сил, работая с фитнес-железом, тем большее количество энергии расходуете. Хотя, конечно же – и это подтвердит любой тренер – в вопросах похудения нельзя полагаться только на тренировки, какими бы изнуряющими они ни были. 70%, а то и 80% успеха зависит от питания. А вот занятия спортом помогают «вылепить» красивое тело, и бодибилдинг можно назвать одним из лучших средств.

Кому не рекомендуется. Этот вид спорта подходит практически всем. Если есть проблемы со здоровьем, тренер подкорректирует программу. Еще одна прелесть бодибилдинга в том, что вы можете начать заниматься даже в 70 лет, и обязательно увидите результаты. Между прочим, в последние годы в спортивных залах появляется все больше пожилых людей, и это очень радует.

Советы новичкам. Ответственно подойдите к выбору тренера. Поскольку занятия спортом – это не разовая процедура, а постоянный процесс, вам должно быть приятно не только смотреть на тренера, но и общаться с ним. Вы должны ощущать психологический контакт, иначе работать будет сложно. Что касается одежды – главное, чтобы вам было комфортно. Совершенно необязательно подыскивать какие-то специальные кроссовки или дорогостоящий костюм. Чем проще – тем лучше.

Единоборства

Дмитрий Пясецкий. Чемпион мира по ММА (2011 год). Чемпион мира по контактному каратэ (2012 год). Многократный призер Украины и международных турниров по контактным единоборствам.

В чем особенность тренировки. Единоборства относятся к так называемым контактным видам спорта (каратэ, бокс, кикбоксинг, дзюдо и так далее), то есть предусматривают работу в паре. Занятия проходят в высоком темпе, который постоянно меняется.

Положительные результаты. Поскольку тренировка сочетает в себе как силовую, так и кардионагрузку, она дает эффект сразу в нескольких направлениях. Это и отличный способ сжигания калорий, и возможность значительно повысить выносливость, силу, скорость и координацию.

Кому не рекомендуется. Особых противопоказаний нет. Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, тренер подготовит индивидуальную программу, которая даст возможность заниматься спортом безопасно и с пользой.

Советы новичкам. Требования к форме одежды – минимальные. Одежда должна быть максимально удобной, обувь – легкой.

TRX

Андрей Пивень. Сертифицированный тренер TRX. Магистр наук в сфере теории и методики массового спорта и оздоровительного фитнеса.

В чем особенность тренировки. Тренировочные петли TRX – это спортивное оборудование, при работе с которым в качестве нагрузки используется собственный вес.

Положительные результаты. Тренировки на TRX имеют свои преимущества по сравнению с традиционными силовыми тренировками. Потому что каждое упражнение на TRX развивает функциональную силу, одновременно улучшая гибкость и баланс, что пригодится не только на спортивных площадках, но и в повседневной жизни. TRX также очень популярен в программах тренировок для пожилых людей, поскольку он дает им возможность двигаться без ограничений, не опасаясь падения или травм. TRX используют и в восстановительной терапии – в реабилитационных центрах при больницах, клиниках спортивной медицины и центрах мануальной терапии.

Кому не рекомендуется. Это довольно безопасный вид тренировок.  Но вы должны помнить, что на петлях TRX не рекомендуется заниматься во время обострений любых хронических заболеваний, что, впрочем, касается и других видов физических нагрузок.

Советы новичкам. Приступать к тренировкам на TRX  могут люди любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Принципиальным будет лишь момент техники выполнения упражнений. Поэтому новичкам я рекомендую обратиться к квалифицированному тренеру, который обучит правильной технике, подберет оптимальные упражнения. Если же обратиться к тренеру нет возможности, внимательно изучите видеопособие, которое прилагается к каждому комплекту TRX. К форме одежды никаких специальных требований нет. Тренироваться можно как в плавках босиком на песке, так и в военных ботинках, используя кевларовую каску и бронежилет в качестве дополнительного утяжеления. Главное, чтобы вам было комфортно и интересно! Будьте последовательны и систематичны, и результат не заставит себя долго ждать.

Контакты спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес» в Киеве:

ул. Кропивницкого, 10
+38 (044) 254-62-00
+38 (050) 419-55-87

ул. Коновальца, 32-Б
+38 (044) 220-00-20

 Читайте также:

Обсудить статью