… На самом деле, конечно, наших людей, посвятивших себя исследованию космоса*, намного больше. Здесь мы расскажем о тех, кто летал «за пределы планеты» и своими глазами видел Землю из иллюминатора.

*12 апреля отмечается Международный день космонавтики.

Леонид Каденюк (1951-2018)

Леонид Каденюк

Первый (и пока единственный) космонавт независимой Украины родился в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области. В 1977 году окончил Центр подготовки летчиков-испытателей. В 1977-1979 гг. прошел общекосмическую подготовку и получил квалификацию космонавта-испытателя. Был космонавтом-испытателем группы многоразовой космической системы «Буран». С 1995 года состоял в группе космонавтов национального космического агентства Украины. 19 ноября — 5 декабря 1997 года совершил космический полет продолжительностью 15 суток 16 часов в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия» (STS-87), где выполнял эксперименты Института системных исследований человека по тематике «Человек и состояние невесомости».

Награжден медалью США — НАСА «За космический полет».
Именем Каденюка назвали открытый в 2017 году астероид.

Павел Попович (1930-2009)

Павел Попович

Павел Попович родом из городка Узин Киевской обл. Он стал первым украинцем, побывавшим в космосе: в 1962 году провел на орбите 3 дня в корабле «Восток-4». Второй полет совершил в 1974 на корабле «Союз-14» как командир (15 суток). Попович с нелетавшей женщиной-космонавтом Валентиной Пономаревой должен был составить первый в мире смешанный экипаж, однако запланированный на 1965 год полет корабля «Восход-4» с таким экипажем был изменен на полет в 1966 году экипажа из двух женщин, который также не состоялся.

Был командиром одного из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на нее командира экипажа. Эти полеты были отменены после успешной высадки американцев на Луну.

Георгий Шонин (1935-1997)

Георгий Шонин

Родился в г. Ровеньки Луганской обл. В 1969 г. участвовал в космическом полете как командир корабля «Союз-6», длительность которого составляла 4 дня. Это был первый групповой полет трех космических кораблей (также летели «Союз-7» и «Союз-8»), во время которого проводилось их маневрирование.

Во время этого полета впервые в мире состоялись в космосе эксперименты по проведению сварочных работ на аппаратуре, разработанной в Институте электросваривания им. Е. Патона.

Леди-астронавты: три этнические украинки покорили космос

Роберта Бондар

Роберта Линн Бондар (ее отец родом из Ивано-Франковской обл.) стала первой канадской женщиной-астронавтом, побывавшей в космосе. Совершила космический полет продолжительностью более 8 дней на шаттле «Дискавери» в 1992 году. Сейчас занимается научной деятельностью.

Джудит Резник

Джудит Резник (дед — еврей-эмигрант из Киева).  В 1984 году Джудит (вторая женщина-австронавт из числа американских астронавтов) и инженер совершила космический полет и провела в космосе 145 часов. Второй полет в космос стал роковым: Джудит вместе с командой погибла при старте шаттла «Челленджер» в 1986 году.

Хайди Пайпер

Хайдемари Стефанишин-Пайпер (родители эмигрировали в США из Западной Украины) совершила два космических полета общей продолжительностью 27 суток и 5 выходов в открытый космос  (2006 г.). В январе 2007 прилетела в Украину, где посетила родное село отца — там живут 16 ее двоюродных братьев и сестер.

Владимир Ляхов (род. 1941)

Уроженец г. Антрацита совершил три полета в космос как командир кораблей «Союз-32» и станции «Салют-6» (посадка на «Союзе-34»), «Союз Т-9» и станции «Салют-7», «Союз ТМ-6» с посещением станции «Мир» (посадка на «Союзе ТМ-5») общей продолжительностью 333 суток. Три выхода в открытый космос.

В 1979 году установил рекорд: самый продолжительный период пребывания в космосе. Он составлял 175 дней 35 минут 37 секунд.

Леонид Попов (род. 1945)

Леонид Попов

Родился в г. Александрия (Кировоградская обл.). Совершил 3 космических полета. Первый (1980 г.) длился 185 суток, проходил на космическом корабле «Союз-35» с посадкой на «Союз-37». Второй  (1981 г.) состоялся на корабле «Союз-40» в составе международного космического экипажа. Длился  9 дней. Третий – на корабле «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7».

Попов летал в составе нескольких интернациональных экипажей и принимал на борту иностранные делегации посещения, потому, помимо традиционных званий Героя Советского Союза и т.п., имеет звание Герой Кубы, Герой Социалистической Республики Румыния, Герой Труда Вьетнама, Герой Венгерской Народной Республики…

Леонид Кизим (1941-2010)

Леонид Кизим

Леонид Кизим родился в Красном Лимане (сейчас — Лиман) Донецкой обл. Совершил три полета в космос. Первый — на «Союз Т-3» в качестве командира корабля в 1980 г. Продолжительность – 19 дней. Второй полет – на «Союз Т-10» как командир корабля, 1984 г. Общая продолжительность — 236 дней. Третий полет – на «Союз Т-15», командир корабля, 1986 г..Общая продолжительность 125 дней. Участвовал в составе интернациональных экипажей

Кроме советских и украинских наград, имеет: медаль «100-летие падения Османского ига» (НРБ); Орден «Кирти Чакра» (Индия), Орден Сухэ-Батора (МНР), медаль «30 лет победы над Японией» (МНР). Кавалер ордена Почетного легиона (Франция).

Не хватило 19 дней 

Валентин Бондаренко

Валентин Бондаренко из Харькова (1937-1961) был членом первого отряда космонавтов СССР. В 1960 году его отобрали для подготовки к космическому полету: тренировки происходили на корабле «Восход». Но в космос Валентин так и не вышел. На испытании в сурдобарокамере Бондаренко сделал непоправимую ошибку. После окончания медицинских тестов он снял с себя датчики, протер места, где они крепились, и смоченную в спирте ватку выбросил. Вата попала на спираль раскаленной электроплитки. Все вспыхнуло. В атмосфере почти чистого кислорода огонь быстро распространился, но быстро открыть сурдобарокамеру было невозможно. Когда ее открыли, космонавт был еще жив, но вскоре скончался в больнице от ожогов. Ему не хватило 19 дней до первого полета в космос, который совершил Юрий Гагарин.

Рубрики: Новости

Обсудить статью