Недавно группа презентовала новый сингл «Промені». И это прекрасный повод встретиться со старыми знакомыми и поговорить по душам. Причем со всеми вместе, а не только с лидером коллектива, как это обычно бывает.

 

— Ваш первый день в MARLEN — это…

Янина Жеман (вокал): — Это ощущение, что мы наконец-то стали командой! А также четкое понимание того, что делать дальше.

Николай Иваненко (бас): — Испытание и проверка на профессионализм. Ребята изначально попросили сыграть с ними несколько авторских песен. Дали на подготовку пару дней. В итоге, когда прозвучали первые несколько композиций, публика потребовала продолжения концерта. Все остались довольны! Поздравил Яночку с днем рождения. Для нее это был хороший подарок от меня.

Виталий Жигилий (гитара): — Мой первый день в MARLEN прошел на репетиции…

Михаил Малеванный (барабаны): — Для меня это ответственность и переворот.

Сергей Романов (гитара): — Удивление. Спор по поводу названия. Долгая беседа. Но, в конце концов, удовлетворение.

— С кем из группы дружите?

Я. Ж.: — Каждый близок мне по-своему. Михаил понимает, что нужно развиваться и идти в ногу со временем, он «омолаживает» нашу музыку. В этом ему помогает наш басист Коля. А Сергей, например, отвечает за сохранность того ценного, что было в нашей музыке всегда, — за глубокий смысл текстов. Зона ответственности Виталика — душевные «соляки» (соло на гитаре. — Прим. ред.).

Н. И.: — Моя дружба — в общении с каждым участником группы. Мы все разные, и выделять кого-то конкретно нет смысла. Конечно же, ребята вместе давным-давно, поскольку все из одного города Комсомольска (сейчас г. Горишние Плавни. — Прим. ред.). Но все же с Яночкой общаемся более тесно. Нам удаленно приходится выполнять огромный объем работы, так что, бывает, целый день переписываемся. Но и о барабанщике Михаиле не забываю. Мы с ним — ритм-секция, поэтому должны интуитивно чувствовать друг друга на расстоянии во время игры.

В. Ж.: — Поддерживаю отношения с Сергеем. Мы давно знакомы, и нас объединяет музыка.

М. М.: — Больше всего дружу с Яниной, вместе удается реализовать много идей.

С. Р.: — Со всеми дружу, но чаще вижусь с Яниной и Виталей, все-таки из одного города.

— Кто из вас задает самый неожиданный темп?

Я. Ж.: — В жизни — пусть ребята расскажут, а на сцене, конечно же, ритм-секция.

Н. И.: — Темп задает Яночка. У нее большой менеджерский опыт, талант договариваться с людьми. Ее спокойный голос вызывает доверие. Во время выступлений, понятно, за темп отвечает Михаил. Когда он играет, его артистизм и владение инструментом преобладают над ним самим. Молотит от души. Видно, что на сцене отдается полностью. Откуда в нем столько энергии, непонятно.

В. Ж.: — Естественно, Яночка. Она в этом лучшая.

М. М.: — В жизни — Янина, а на концертах, понятное дело, я — у меня же метроном. (Смеется.)

С. Р.: — Энергия и неожиданность — это Янина. Как говорится, не знаешь, чего ждать в следующую минуту и куда еще нас занесет. Но это хорошо — интересно жить.

— Наверняка у каждого из вас есть любимая композиция из репертуара MARLEN. Что у вас с ней связано?

Я. Ж.: — В каждый период времени это разные песни. А вообще, всегда загораешься чем-то новым. Сейчас это «Промені».

Н. И.: — Конкретно выделять любимую песню нет смысла. У нас все композиции разные. Каждая обладает своей энергией и в определенный момент давит на те или иные чувства. Но все же, если конкретизировать, я обожаю «Промені».

В. Ж.: — У меня все песни любимые, так как каждая является отсылкой к той или иной тематике.

М. М.: — Сейчас мне ближе всего «Следы», потому что это первая песня, в которой я смог реализовать новые идеи, не только на барабанах.

С. Р.: — «Две таблетки». Написана очень быстро. Вещь получилась депрессивная. Но этим и нравится. Заставляет душу выворачиваться наизнанку. Настоящий всплеск и очистительный шок.

— Что делаете, когда плохое настроение и никого не хочется видеть, а сегодня концерт (репетиция) и надо встречаться с группой?

Я. Ж.: — Помните: «Экзамен для меня — всегда праздник!»? То же самое могу сказать о выступлении. Мало что в этот день способно испортить мне настроение. Могу казаться озабоченной каким-то вопросом, но настроение у меня приподнятое!

Н. И.: — У меня не бывает плохого настроения. Давно убрал эти слова из своего лексикона. Люблю двигаться, рвать, метать. Движение — это жизнь.

В. Ж.: — Я не грущу, всех вижу и репетирую. Нечего слюни распускать!

М. М.: — Делаю свою работу несмотря ни на что.

С. Р.: — Пытаюсь (не всегда получается) абстрагироваться от обстоятельств и делать свое дело. Иногда помогает допинг — чай или кофе в больших количествах.

— Недавно Боб Дилан, Кеша и St. Vincent написали песни, предназначенные для однополых свадеб. Какая из композиций MARLEN, на ваш взгляд, лучше всего подойдет для подобного использования?

Я. Ж.: — Возможно, «Глупая мечта»?

Н. И.: — Мы пишем песни для всех людей.

В. Ж.: — Да, наша музыка объединяет!

М. М.: — Песня «Любовь», потому что это чувство для всех одинаково.

С. Р.: — Пускай наши слушатели выберут.

— Если бы не MARLEN, в какой группе хотели бы играть?

Я. Ж.: — Я довольна своим рабочим местом.

Н. И.: — Я хотел бы играть в Limp Bizkit. Люблю прокачки и крутой грув. Всегда заряжаюсь песнями этой команды. Мы даже лет пять назад делали препати, чтобы попасть на их концерт в Киеве. Но не сложилось.

В. Ж.: — В Cannibal Corpse… шучу.

М. М.: — Во всех, потому что кто, если не я?

С. Р.: — Всегда нравились Depeche Mode, но сомневаюсь, что я там нужен. С детства восхищался их творчеством, мрачностью, энергией, экспериментами со звуком и образом. Хотя пофантазировать можно. Вот сыграть с ними на одной сцене было бы просто супер!

— Сольная карьера для каждого из вас — это…

Я. Ж.: — Лично мне это… неинтересно. Я начала свой путь в шесть лет именно в коллективе. Пусть зачастую это нелегко, ведь надо считаться с мнением каждого из ребят, но работа в группе — это мое!

Н. И.: — Не могу без компании. Ненавижу одиночество. Но, если честно, хотел бы стать диджеем, ведь я пишу много электронной музыки. Мне нравится следить за трендами и делать треки, которые прокачают по полной.

В. Ж.: — Моя сольная карьера — в каждом треке: играю соло на гитаре. (Смеется.)

М. М.: — Сольная карьера — это… не сахар.

С. Р.: — Приятно сознавать, что ты не один, многие твои мысли люди понимают и принимают, и на этой земле что-то останется после тебя.

 

 

Теги:
Рубрики: Музыка

Обсудить статью