Певец из Нигерии — особое явление на отечественной сцене. Леонардо своим творчеством не просто привнес в нашу культуру необычные мотивы и интонации, он настолько свободно овладел украинским языком, что пишет и поет «солов’їною мовою» замечательные песни.

Лео Мантис пишет автобиографические песни

— Лео, ваша песня «Вільна» — это автобиографическое произведение?

— У меня практически все песни автобиографические. Такое вдохновение, чтобы я выдумал какой-то сюжет для песни, меня еще не посещало. Тексты имеют для меня большое значение, каждое слово связано с моей жизнью и личными переживаниями.

— В клипе на эту песню присутствуют мистические моменты — мебель двигается, ваш герой летает вопреки законам физики. Что вы этим хотели сказать?

— Мистики никакой нет. Мы хотели с помощью метафоры показать тягу одного человека к другому. Когда люди любят друг друга, между ними появляется невидимая связь и порой, когда отношения заканчиваются, разорвать ее бывает очень сложно. Мой герой переживает именно такие страдания. И когда дверь за ним закрывается окончательно, он падает…

— …и погибает?

— Нет, он жив и счастлив.

— К кому вы обращаетесь в этой песне?

— К девушке, которую любил. Время от времени на жизненном пути встречаются люди, формирующие наши взгляды и делающие нас сильнее или слабее — в зависимости от нашего восприятия. Эта девушка сделала меня мудрее и взрослее, но мы расстались, и тогда появилась «Вільна».

— Ваше сердце надо разбить, чтобы родилась поэзия?

— Часто так бывает, что когда больно, рождаются слова, а когда счастлив — хочется петь.

— Вы свободный человек?

— Нет, и не хочу быть свободным — мне нравится быть привязанным к какому-то человеку. Принципы обозначают черту, за которую не стоит переступать. Так жить намного лучше и легче, ведь свободное сердце может занести куда угодно.

— Вы сочиняете на своем родном языке?

— Мой первый язык английский — на нем я думаю, учился и читал книги. Но я также знаю родной язык моего отца — бенделибо, и могу общаться на родном языке мамы — исоко. В Нигерии около 350 языков, но есть один, который знают все, несмотря на то, к какой этнической группе или племени принадлежишь, — это пиджин. Многим людям покажется странным, что у одного человека может быть несколько родных языков, но у меня на родине это реальность. Кроме английского и украинского, я пишу на пиджине. В Украине я публично исполнял всего одну свою композицию на этом языке, которая называется Na so e dey dey — это одна из моих любимых песен в альбоме.

— Скучаете по родине и семье?

— Конечно. В моем альбоме есть песня Сome Homе — я ее написал, когда поставил себя на место моих родных и представил, что бы они мне сказали. И в жизни каждый раз, когда я с ними общаюсь, они спрашивают: «Когда ты приедешь домой?» Мы очень близки… У тебя могут быть слава и деньги, музыка и творчество, но ты всегда должен помнить, для кого ты все это делаешь.

Лео Мантис ждет в гости родителей

— Рано или поздно вы вернетесь в Нигерию?

— Не важно, где я живу, главное — с кем.

— Когда последний раз летали в Африку?

— В январе 2015 года. С точки зрения африканцев, живущих в Украине, это часто. Приглашаю своих родителей, и недавно моя сестра с племянницей приезжали ко мне в гости на два месяца. Я им показал Украину, мы много путешествовали. Надеюсь, они в этом году еще раз меня навестят.

— Вы смогли бы успешно развивать свою карьеру певца в Нигерии?

— Я рос, слушая нигерийскую музыку, она в моем сердце, и ее легко разбудить. Но я не представляю себя в нигерийском шоу-бизнесе. То, что там популярно, отличается от того, что нравится мне.

— У нас принято давать творческим личностям звания заслуженного или народного артиста. В Нигерии есть что-то подобное?

— Нет, у нас народ решает, кто достоин любви, покупая билеты на концерты или альбомы этих исполнителей. Самым легендарным нигерийским музыкантом считается Фела Кути. Он достоин «Грэмми», но никогда не получил эту премию, потому что писал получасовые песни. Его попросили записать трек на четыре минуты, а он ответил: «Спасибо, нет». Его творчество не было испорчено желанием зарабатывать деньги. И в его музыке до сих пор можно отыскать очень много жемчужин.

— Вы на украинской сцене особенный — единственный темнокожий исполнитель. Вас это окрыляет?

— Нет, каждый человек — особенный.

Лео Мантис любит встречать рассветы, глядя на Киев

— Вы в Украине довольно давно. Где любите бывать чаще всего?

— У меня в комнате есть великолепное черное пианино, и мне больше всего нравится находиться в его компании. Я отдыхаю в одиночестве. Еще мне нравится бывать на Певческом поле, там есть точка, с которой открывается шикарный вид на левобережный Киев и видны все пять мостов. Это место меня завораживает и имеет для меня большое значение. Недалеко находится студия, где я писал дебютный альбом (делал это в основном ночью) и по утрам в 4:21 выходил туда перевести дыхание и встретить рассвет.

— Вы учитесь в медицинском университете на терапевта. Эту специальность по окончании вуза не забросите из-за музыки?

— Сейчас я посещаю ординатуру, регулярно хожу на пары. Я стараюсь, и меня считают хорошим студентом. Ставить точку в своей медицинской практике не спешу.

— Вы смелый человек, раз решили стать медиком?

— Никогда не боялся крови. Нам, студентам, показывали много роликов с операциями, и благодаря этому мы имели возможность подготовиться к реальности. Нас подпускали к действительности понемногу. Сначала обрабатывали небольшие раны, потом учились делать разрезы. Не все студенты такое выдерживают. В нашей группе есть девочка, которая от одного запаха крови теряла сознание. И во время практики нам приходилось стоять вокруг нее, чтобы в случае необходимости поддержать.

— Как преподаватели и студенты относятся к вашему занятию музыкой?

— Есть как хорошая, так и негативная реакция. Я нормально к этому отношусь, понимаю, что такова человеческая натура. Но тем людям, которые ставят передо мной преграды, благодарен — таким образом я учусь преодолевать сложности, тем самым повышая планку профессионализма. Всегда стараюсь на все смотреть позитивно.

— Если вам нужно прогулять учебу из-за концертов, легко отпускают?

— Если мне надо пропустить занятия, я пишу заявление на имя ректора, и он еще ни разу мне не отказывал.

Музыкант Лео Мантис учится на врача-терапевта

— В честь кого вас назвали Леонардо?

— В честь друга моего отца.

— Леонардо Ди Каприо?

(Смеется.) Нет, конечно.

— Кто вам привил любовь к музыке?

— Я всегда хотел заниматься музыкой и долго мечтал о своей гитаре. У родителей не было возможности купить мне инструмент. В итоге я прочитал много технической литературы и смастерил гитару своими руками. Она неплохо звучала, и я даже играл на ней песни Боба Марли. Позже мама начала меня поддерживать и дала денег на первую настоящую гитару. Еще я коллекционировал диски любимых исполнителей. Когда мои друзья шли играть на улицу, я отправлялся в музыкальный магазин за новинками. Сейчас в доме моих родителей — больше тысячи разных альбомов. Я был настоящим меломаном, но никогда не думал, что буду профессионально заниматься музыкой.

— В семье еще кто-то поет?

— В Нигерии все музыканты. (Смеется.) Моя племянница — очень артистичная девочка, и сестры замечательно владеют голосом. Мы часто пели в кругу семьи. Папа всегда говорил, что в молодости был барабанщиком. Но никаких доказательств этому нет, и я его подкалываю: «Папа, ты шутишь!» Он в ответ смеется и обещает скоро продемонстрировать свое мастерство.

Обсудить статью