Никогда не говори «никогда» — это про нашего героя. Он сам не мог представить, что после победы на Евровидении в 2009 году вновь поднимется на эту сцену в роли конкурсанта. Но судьба подарила ему еще один шанс — певец снова представляет Норвегию.

Александр Рыбак — победитель Евровидения-2009

— Александр, действительно ли композиция That’s How You Write a Song отражает ваш подход к написанию треков?

— Иногда, чтобы донести смысл и посыл, необходимо упростить текст. Writing a Song на самом деле просто метафора веры в свои идеи, будь то спорт, бизнес, музыка или что-то совершенно иное! Я даю людям веру в себя и свои силы!

— Вы надеетесь, что этот трек может вдохновить молодых людей на сочинение песен?

— Я получил очень много писем от поклонников, люди пишут, что они застряли в своих идеях, и просят меня о помощи. Я понял, что будет неплохо ответить им всем сразу.

Важно понимать, что не надо следовать «современным тенденциям» написания песен, если это вам не подходит. Было бы здорово, например, создать идеальный хит для какого-нибудь радио, но молодые авторы не должны зацикливаться и думать только о формате. Надеюсь, моя песня может послужить толчком, в котором они нуждаются.

Александр Рыбак с мамой Натальей Валентиновной

— Ваши родители — классические музыканты. Как они относятся к вашей работе в мире шоу-бизнеса? Очевидно, они гордятся вашим успехом, но хоть иногда подшучивают над вами?

— Они просто счастливы, что я не оставил скрипку несколько лет назад. Как известно, у детей есть периоды бунтарства и протеста против желаний родителей. Мой «повстанческий» период состоял в том, чтобы экспериментировать с новыми жанрами (поп/рок), а мои папа с мамой тайно любили все это! (Смеется.)

— Несколько лет назад вы сказали, что больше никогда не вернетесь на Евровидение. Но не сдержали слова. Это потому, что у вас действительно сильная песня для конкурса?

— Спасибо за совершенно правильный вопрос по этой теме! Потому что, очевидно, когда я говорил «никогда больше», то не думал, что у меня будет такое важное сообщение для поклонников. В 2009 году песня была обо мне, на этот раз речь идет обо всех остальных.

Александр Рыбак с папой Игорем Александровичем

— Какие ваши самые ранние воспоминания о Евровидении?

— Мне было пять лет, когда я впервые услышал песню Save All Your Kisses For Me группы Brotherhood of Man, с которой они выиграли Евровидение в 1976 году.

— Многие с иронией относятся к Евровидению. Как считаете, почему?

— Выпускной средней школы можно воспринимать серьезно? Для кого-то это просто еще одна возможность подшутить над учителями, для других — самый романтичный вечер в их жизни. Некоторые люди ненавидят танцевальную часть, другие — официальную. Так и Евровидение — это красивая сцена и новые песни, и каждый волен выбирать, смотреть или нет.

— Находясь за кулисами Евровидения, вы посещаете вечеринки? Любите флиртовать с конкурсантками из других стран?

— У меня есть прекрасная девушка Джули, поэтому я легко могу отказаться от флирта и алкоголя. (Смеется.) Но я уверен, что многие в этом нуждаются. И, кстати, развлекательные мероприятия накануне Евровидения довольно быстро помогают настроиться перед шоу на нужный лад. По крайней мере так должно быть…

— У вас есть какие-то особые ритуалы подготовки перед выступлением?

— Обычно просто стараюсь держаться подальше от людей, сосредоточившись на задаче. Социальные моменты должны появиться после шоу. Но, конечно, я буду улыбаться и делать селфи, если кто-то проявит желание пообщаться. О, и я кипячу немного воды, чтобы вдохнуть пар. Это очень хорошо для голоса!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Кто ваша девушка, как вы познакомились?

— Джули, или Юля, если по-русски, она графический дизайнер. Отлично рисует, делает серьезные работы! Мы с ней познакомились в «Тиндере» (приложение для мобильных телефонов, предназначенное для романтических знакомств в соответствии с заданными параметрами. — Прим. ред.). Она была единственной из девушек, которая не забывала о себе напоминать очень мило, не боялась писать мне… После того как мы начали встречаться, я сразу удалился из «Тиндера»!

— Будет ли Юля сопровождать вас на Евровидение в Португалию?

— Она приедет за день до моего полуфинала. И мы уже говорили, что я смогу уделять ей 10-15 минут в день. Она прекрасно понимает, что в Лиссабоне я буду занят подготовкой, полностью сконцентрирован на выступлении.

— Вы уже посвятили ей песню?

— В прошлом году подарил Юле целое видео — это был сюрприз на ее день рождения! Я все готовил заранее и секретно. Записал песню, сделал клип и презентовал ей! Она была приятно удивлена и счастлива. (Улыбается.)

— У вашей девушки музыкальный слух? Поете вместе дома?

— Юля невероятно чисто поет! И мне нравится, что она этим не хвастается. Но все, кто слышал ее голос, делают комплименты. Да, мы иногда устраиваем дома дуэты. Иной раз можем и в караоке зайти с компанией друзей.

— Как проводите время со своей любимой?

Александр Рыбак в родительском доме

— У нас с Юлей похожие характеры и увлечения: мы обожаем смотреть фильмы, любим американские горки, путешествия…

— Вы можете петь на трех языках. Почему не делаете варианты одной композиции на белорусском, норвежском и русском?

— Для меня важна целостность, когда переплетаются в одно целое концепция, ритм, язык и эмоции. Обычно перевод может быть просто забавным, не больше. Вот почему «Котик», который имеет 85 миллионов просмотров на YouTube, остается на русском языке, а That’s How You Write A Song — на английском.

— Чем отличается жизнь композитора Александра Рыбака от жизни поп-звезды Александра Рыбака?

— Ха-ха! Каждый раз, когда я пишу песню для кого-то, заказчики в конечном итоге спрашивают: «Но ты ведь споешь ее со мной, правда»? Поэтому сейчас я благодарен за привилегию быть на разных проектах в каком-то одном амплуа.

— Если решите уйти из шоу-бизнеса после Евровидения-2018, как думаете, за какими моментами из жизни поп-звезды вы будете скучать больше всего?

— Не могу так поступить. Даже если скажу: «Все! Я ухожу», люди все равно напишут мне письма с просьбой вернуться. Поэтому я никогда не смогу взять и просто уйти.

Александр Рыбак снова представляет Норвегию на Евровидении

— Как проходят ваши встречи с поклонниками?

— Не могу рассказать вам об этом, такую информацию я берегу для своего секретного дневника. (Смеется.) Но одним случаем поделюсь. Как-то в продуктовом магазине один пожилой мужчина, увидев меня, бросил все свои сумки, просто чтобы обнять меня. Серьезно! Хотелось, чтобы тот день длился для него вечно. Музыка открывает сердца!

— Вы много гастролируете, как вам удается следить за здоровьем?

— Я учусь на своих ошибках, по крайней мере на некоторых из них. Теперь мне гораздо проще сказать «нет» там, где раньше было безоговорочное «да». У меня слабый иммунитет, поэтому всегда оставляю несколько свободных дней в календаре после каждого шоу, чтобы восстановиться и восполнить силы. Иначе — заболею. Такова жизнь, и мне приходится стараться изо всех сил!

— Шикарно звучит ваша интерпретация португальской песни, которая принесла исполнителю победу на Евровидении в прошлом году. Делать кавер так же увлекательно, как написать собственную композицию?

— Порой намного интереснее делать кавер на песни других артистов, чем создавать собственную. Но That’s How You Write a Song написана исключительно для моего голоса и моей скрипки, так что с ней очень приятно выступать!

— Вы общались со многими знаменитостями. Кто запомнился больше всего?

— В моей жизни было множество удивительных встреч — от Уилла Смита до Мортена Харкета (солист группы A-ha. — Прим. ред.). А во время подготовки к международному конкурсу состоялась встреча с Джонни Логаном. Он удивительный человек и единственный артист, который дважды побеждал на Евровидении! Кстати, у него день рождения 13 мая, как и у меня. Но нет, я не суеверен. (Улыбается.)

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий