Фильм украинского режиссера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева «Киборги» стал настоящим прорывом в украинском кинематографе. Военная драма, посвященная одной из наиболее драматических страниц новейшей истории Украины и рассказывающая о защитниках Донецкого аэропорта, стала лидером проката среди украинских фильмов в 2017 году. А недавно «Киборги» собрали самое большое количество наград национальной кинопремии «Золота Дзига». В эксклюзивном интервью TG режисер рассказал, что значат для него эти награды, задевает ли его критика и чем закончилась история с незаконным распространением «Киборгов» в Сети.

– «Киборги» прошли с огромным успехом в украинском прокате, стали лучшим фильмом 2017 года,  картина получила 6 статуэток кинопремии «Золота Дзига». Что для вас значат эти награды?

– В первую очередь, это мотивация. И, конечно, приятно, когда коллеги по цеху так оценивают твою работу. Я знаю, что это мотивация и для членов моей команды, для актеров, которые получили «Золоту Дзигу», хотя, к моему сожалению, не все были отмечены. Но я абсолютно уверен, что работаю с самой замечательной командой. И пусть это не покажется кокетством, но самая главная награда – это реакция зрителя.

– Какие отзывы Вы слышали о фильме?

– Да много чего. Мнения разные есть, но очень радует, что в большинстве своем они положительные, порой даже трогательные. Иногда очень сдержанные по форме, но очень эмоциональные по содержанию, как, например, оценка командира батальона морской пехоты. Он сказал вообще одно слово: «Молодцы», отсалютовал и ушел.

– Была ли критика? Как Вы ее воспринимаете?

– Был достаточно жесткий фидбек от критиков. Некоторые вообще говорят, что мне снимать не надо. Конечно, я эмоционально реагирую на подобное. Очень сложно сохранять спокойствие, когда это касается членов моей съемочной группы. Иногда не сдерживаюсь, за что себя корю потом. Сейчас научился относиться к этому так:  мое дело – снимать кино, рассказывать истории зрителю, а критиков – критиковать.

– Как «Киборгов» встречает зарубежная публика?

– Я знаю, что это неимоверно раздражает тех же критиков, но везде фильм смотрят до последних титров и аплодируют стоя. Так было в США, Брюсселе, Варшаве, Гааге, Анкаре, Праге, Вене… Каждый раз после фильма я минимум полтора часа общаюсь со зрителями, отвечаю на вопросы о том, что происходит в Украине.

– В феврале был скандал, связанный с пиратами, слившими «Киборгов» в Сеть. Чем закончилась эта история?

– История закончилась работой двух антипиратских групп, которые удалили около тысячи оригинальных ссылок. Было, конечно, очень неприятно. Сейчас я отношусь к этому более спокойно и воспринимаю в некоторой степени как комплимент. Потому что такое количество пиратских копий говорит о том, что даже пираты понимают – фильм интересный (смеется).

– Не думали переформатировать «Киборгов» в театральную постановку? Или снять сериал?

– В театральную постановку – нет. А материала мы наснимали достаточно много, его хватит на несколько серий. Возможно, сделаем четырехсерийную версию.

– Фильмы «Хайтарма» и «Чужая молитва», рассказывающие о трагедии крымскотатарского народа, невероятно сложные в эмоциональном плане. Как, собственно, и «Киборги». Не было идеи снять какое-то лайт-кино, развлекательное, например?

– Идей много. Хватило бы здоровья и жизни, чтобы воплотить их все. Я не хочу уже снимать военное кино. Сейчас сниму «Захар Беркут», потом «Конотопскую битву», и потом – только комедии и лирические истории (смеется).

Кадр из фильма «Чужая молитва»

– Как раз сейчас Вы заняты работой над фильмом «Захар Беркут». На каком этапе работа? Нашли подходящие локации, всех ли актеров уже отобрали для проекта?

– Актеры практически все подобраны. Пока имен я назвать не могу, потому что связан договорными обязательствами и не имею права раскрывать детали. Но будет очень много сюрпризов.
Две основные локации, где будут проходить съемки – это Закарпатье и Прикарпатье. Немалая часть съемок будет проходить в Киеве, то, что связано с большим удельным весом компьютерной графики и постройки декораций.

– 2017 год был щедр на стоящие фильмы отечественного производства.  «Червоний», «Стрімголов», «Припутні»... Какие картины успели посмотреть и что впечатлило лично Вас?

– Я смотрел практически все, но некорректно с моей стороны говорить о том, какой лучше. Они все интересны в контексте своего жанра. Это очень профессиональные работы, за каждой из них чувствуется автор, с его эмоциями, мыслями и представлениями об этом мире, трансформированными посредством режиссерской работы. Меня очень радует, что наше кино развивается практически во всех жанрах, что люди, которые снимают в Украине, не замыкаются на какой-то одной теме. Это здорово.

На съемках фильма «Хайтарма»

– Вы озвучивали Лорда Гнуса – одного из героев мультфильма «Дикие предки». Возникали трудности, ведь Вы говорите на украинском языке не так давно?

– Было достаточно сложно, ответственно, ведь ты делаешь это, в первую очередь, для детей, но одновременно интересно. Я очень признателен за подобный опыт.

– Впервые дублировали мультик?

– Да. В таком масштабном проекте – впервые. И как раз тот факт, что это мультфильм, и я в нем озвучиваю отрицательного персонажа, позволял отойти от привычного восприятия самого себя. В том числе в контексте голоса. Даже мои дети его не узнавали (смеется). Это классное приключение. И если будет еще возможность, я с удовольствием приму в этом участие.

– Вы – актер театра и кино, режиссер, успели побывать в роли телеведущего, танцевали в шоу. Петь не собираетесь?

– У меня редкой красоты подголосок (смеется).

– То есть сможете подпевать?

– Да, я могу подпевать, я вообще постоянно что-то подпеваю и мычу (смеется). Но я не настолько голосистый, чтобы принимать участие в шоу. Хотя я и не настолько танцор, конечно (смеется). Знаете, как говорят: «Слоны на шарах катаются». Если будет что-то действительно интересное, или это будет очередной вызов в профессии, то все может быть.

– У Вас очень насыщенный график. Как отдыхает и расслабляется Ахтем Сеитаблаев?

– Мой отдых очень банальный. Это диван и книжка. Или диван, телевизор и кино. Дети рядом. Если есть такая возможность, а ее практически никогда не бывает, то это пара-тройка дней, проведенных с детьми.

Ахтем Сеитаблаев с дочкой

– Чем Вас можно удивить или впечатлить?

– Буквально несколько дней назад я снимался в социальном фотопроекте «Бесстрашная красота». Его автор – женщина с онкозаболеванием, которая объединила вокруг себя таких же девушек и женщин. Я увидел в их глазах столько красоты и жизни! И это было настоящее удивление: с одной стороны, их мужеством, с другой – бесконечной женственностью.

Я, в принципе, очень открыт, мне нравится удивляться. Это может быть песня, кино, кадр, снятый красиво, просто прохожий, который выглядит необычно. Знаете, бывает, сидишь и смотришь в окно, видишь человека и придумываешь его историю… А вообще, удивляться – это здорово. Если есть такой момент, значит, путь открытий еще не пройден.

Рубрики: Интервью

Обсудить статью