Продолжаем рубрику «Сам себе турбюро»: на сей раз наш маршрут лежит в страну тюльпанов, красных фонарей, легальных наркотиков и вольных нравов — Королевство Нидерланды. Наш проводник – путешественник и блогер Олег Гайдук, который сам разработал маршрут, испытал все прелести (и не только) поездки на себе и теперь делится своими наблюдениями, «явками и паролями». Так что если вы планировали поездку в Нидерланды – вы попали по адресу.

Голландия

— Королевство Нидерланды часто называют Голландией, но этот не совсем верно. Южная Голландия и Северная Голландия – это две самые густонаселенные провинции королевства, но отнюдь не вся страна. Впрочем, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии тоже зовут в народе Англией…

Вольность нравов несколько преувеличена и мало чем отличается от других стран Северной Европы, а красных фонарей достаточно и в соседних Германии и Бельгии. Остальное — правда. Только вот подавляющее большинство голландцев обходят так называемые coffeeshop (заведения, торгующие продуктами из конопли) десятой дорогой, а сезон тюльпанов начинается в конце марта и заканчивается в середине мая. Знаменитый королевский парк тюльпанов открыт для посещения в то же время. Если вы планируете посетить страну летом или осенью – не беда. В Нидерландах и без тюльпанов много всего забавного.

Тюльпаны

Что касается перелета, то лоукост нам вряд ли поможет, скорее всего, придется воспользоваться услугами «традиционных» авиакомпаний. Предположим, что билет до Амстердама уже в кармане, остается определиться с местом проживания и маршрутом. Я предлагаю забронировать гостиницу в двух местах  —  в Гааге (Den Haag) и Амстердаме (Amsterdam), чтобы сэкономить время и деньги на переездах. Дело в том, что, в отличие от Германии и Бельгии, цена на железнодорожные билеты стандартная и довольно высокая. В Гааге много недорогих отелей недалеко от  центра и в пешей доступности до двух вокзалов Den Haag Centraal и Den Haag Hs.

Амстердам

Как вариант, рассмотрим первое размещение в Амстердаме. В центральной части города цены на приличные отели зашкаливают. А поэтому стоит ориентироваться на окраины, желательно недалеко от железнодорожных станций Amstrdam Slotrdijk, Amsterdam Zuid, Amstrdam Amstel, чтобы было удобно совершать однодневные экскурсии по стране. В конце концов, за 3 евро вы доберетесь в любой конец города, так что гостиница в отдаленном районе за 60 евро представляется более рентабельной по сравнению с отелем на Rokin, тем более что дорога до Rembrantsplein или Dаm вряд ли займет больше 20-25 минут.

Итак, мы в аэропорту Амстердама с загадочным названием Схипхол (Schiphol). Одноименная железнодорожная станция находится непосредственно в здании аэровокзала, и наш путь лежит на Гаагу (Den Haag), резиденцию нидерландского правительства и парламента, местопребывание королевского двора и административный центр провинции Южная Голландия.

Пару слов о правилах пользования железной дорогой. Загляните на сайт NS.nl и обратите внимание на то, что билет от аэропорта Schiphol до станции Den Haag Centraal  и до станции Den Haag Hs отличается по цене на 10 евроцентов, однако и это может послужить основанием для штрафа. Хотя, конечно, вряд ли — голландские кондукторы не столь кровожадны. В любом случае, здесь и далее внимательно проверяйте расписание и стоимость билетов. И еще, железнодорожный билет  действителен в течение суток и позволяет выходить на промежуточных станциях. Например, путешествуя из Аmsterdam Centraal до Rotterdam Centraal, вы можете прервать поездку в Лейдене (Leiden Centraal), Делфте (Delft) и т.д.

Экскурсии по Гааге и окрестностям

Гаага-Схевининген-Делфт

В центре Гааги нас ждет знакомство со зданием Генеральных штатов, Рыцарским залом, королевским дворцом, музеем Mauritshuis. Трамвай № 1 отвезет вас в курортный район Схевиниген (Scheveningen), знаменитый своими песчаными пляжами, Курхаузом (Kurhuis) и парком миниатюр Мадюродам (Madurodam). По дороге вашему взору представится Площадь 1813 года (Plein 1813) с помпезным монументом победы над Наполеоном и здание Международного Трибунала.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прогулку по Гааге рекомендую совместить с посещением Делфта (Delft). Тот же трамвай № 1 довезет вас от Схевинингена до желенодорожного вокзала Делфта, расположенного вблизи центральной площади Maarkt, минут за 30, а от здания Генеральных штатов – за 20. Для этого рекомендую  вам приобрести у вагоновожатого дневной проездной HTM Dagkaart стоимостью 6,50 евро. Только не забывайте компостировать билет как при посадке в общественный транспорт, так и при выходе из него.

Делфт

Делфт – изюминка Южной Голландии. Исторический центр прекрасно сохранился с XVII века. К тому же это первая столица Нидерландов, резиденция Вильгельма Оранского. Не ограничивайтесь прогулкой по Рыночной  площади (Maarkt) и ее окресностям, пройдитесь по всему Старому городу.

Кекенхоф – Лейден / Гауда – Лейден

Если вы путешествуете в сезон тюльпанов, тогда выбор однозначен: Кекенхоф (Keukenhof) плюс Лейден (Leiden). Для этого прибываете поездом из Гааги на железнодорожную станцию Лейден (Leiden Centraal), там же в офисе VVV покупаете комбинированный билет, в стоимость которого (около 23 евро) включено посещение парка и проезд, и наслаждаетесь без преувеличения восхитительным Королевским парком тюльпанов. Парк открыт с 8-00, и желательно прибыть туда пораньше, пока диковатые толпы фотографирующихся туристов не заслонили собой чудесные пейзажи. А остаток дня провести в живописном городе Лейден.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Старинный Университет, каналы, мостики, готические соборы, мельницы, крепость De Burcht, с которой открываются незабываемые виды – этим и не только запомнится вам милый и очень голландский Лейден.

Если же ваш выбор пал на другое время, то утром советую отправиться в тихий, уютный и тоже очень голландский город Гауда (Gouda), одну из сырных столиц Королевства. За 2-3 часа вы получите порцию  непередаваемого обаяния голландской провинции, увидите собор Sint Janskerk, ратушу XV века и Важницу (Waag) XVII века на площади Maarkt, музей гавани Museumhaven. А затем возвратитесь в Гаагу, и, не выходя из здания вокзала, отправитесь в Лейден.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Роттердам(Rotterdam) /Дордрехт(Dordrecht) — Роттердам/ Роттердам – Киндердейк (Kinderdijk)

Любители современной архитектуры едут в Роттердам, второй город королевства и до недавнего времени крупнейший в мире порт. Голландцы шутят: «В нашей стране два города. Роттердам зарабатывает деньги, а Амстердам их тратит». Стоит ли напоминать, что в каждой шутке лишь доля шутки.

14 мая 1940 года  центр Роттердама был разрушен в ходе налета «Люфтваффе». После войны было принято решение не восстанавливать прежний облик города, а кардинально его изменить. Получился своего полигон архитектуры постмодерна. Вы, конечно же, увидите Эразмов мост (Erasmusbrug), мост Вильгельма (Willemsbrug), Кубические домики (Kubuswoning), первый в Европе небоскреб Wittehuis, побываете на самой высокой смотровой площадке Нидерландов Евромаст (Euromast). Не забудьте прогуляться по живописным гаваням города – Cтарой гавани (Oudehaven), Музейной гавани (Museumhaven), Паромной гавани (Veerhaven) и конечно же Делфтской гавани (Delftshaven) – симпатичным осколкам Старой Европы в море небоскребов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Предлагаю три варианта экскурсии на этот день.

Первый предполагает провести весь день в Роттердаме.

Второй включает  знакомство с Дордрехтом (Dordrecht) – средневековым городом, приютившимся в паутине рек и каналов. 900 исторических зданий, церкви XIII века Святой Девы (Onze-Lieve-Vrouwe-Kerk) и Святого Августина (Augustijnenkerk), живописные каналы ставят город в один ряд с другими жемчужинами Королевства. Из Дордрехта (причал Merwekade) в центр Роттердама (станция метро Wilhelmplein) ходит водный автобус (waterbus) № 20. Обратите внимание на то, что навигация открыта с 1 мая по 30 сентября. В другое время года придется пользоваться услугами железной дороги.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И, наконец, третий охватывает Роттердам и традиционную голландскую деревню Киндердейк (Kinderdijk) – крупнейшее сосредоточение ветряных мельниц в стране. В Киндердейк можно добраться двумя способами  — водным автобусом (waterbus) № 20 от моста Эразмова моста  (станция метро Wilhelmplein линия D) до причала Ridderkerk, далее паромочиком Driehoeksveer до Киндердейка, либо автобусом № 90 от станции метро Zuidplein (линия D).

Kinderdijk

В этот день нам поможет Tourist Day TicketRotterdamDen Haag стоимостью 13,50 евро. Билет покрывает в течение суток все виды общественного транспорта, включая водные автобусы, в Роттердаме, Гааге и других городах Южной Голландии, но недействителен для проезда по железной дороге. Не беда, ведь линия E роттердамского метрополитена  доходит до гаагского центрального вокзала Den Haag Centraal.

Итак, вариант второй предполагает  Tourist Tourist Day TicketRotterdamDen Haag, метро до Роттердама, прогулку по городу и waterbus № 20 до Дордрехта и обратно. Третий  — тот же билет, прогулку по городу и автобус 90 от станции метро Zuidplein до Kinderdijk и обратно,  либо waterbus № 20 до Ridderkerk плюс паром Driehoeksveer до Kinderdijk и обратно. Driehoeksveer оплачивается дополнительно. Его стоимость 1.70 евро. При выборе первого варианта, предполагающим посещение только Роттердама, мы приобретаем RET Dagkaart/RET Day Pass роттердамской транспортной системы за 8 евро и отправляемся на метро в Роттердам. Этот билет позволяет вам пользоваться роттердамским общественным транспортом, в состав которого входит и соединяющая Роттердам с Гаагой линия метро Е, в течение 24 часов без ограничений.

Если мы выбрали в качестве первого отправного пункта не Гаагу, а Роттердам, то следует пересмотреть проездные документы для наших экскурсий.

Гаага-Схевининген-Делфт — Tourist Day Ticket – Rotterdam – Den Haag стоимостью 13.50 евро. Акцентирую ваше внимание, что из Роттердама до Гааги надо добираться на метро линия E.

Гауда-Лейден или Кекенхоф-Лейден. По-прежнему железная дорога и комбинированный билет в Кекенхоф от станции Лейден.

Для посещения Дордрехта и Киндердейка Tourist Day TicketRotterdamDen Haag по-прежнему актуален,  как и RET Dagkaart для неограниченных поездок внутри Роттердама.

Будем считать,  что программу посещения Южной Голландии мы успешно завершили. Нас ждет официальная столица Королевства. Нет смысла описывать красоты Амстердама,  это сделано до нас, составим лучше программу пребывания в этом славном городе. Отмечу лишь, что для неограниченных поездок по Амстердаму вам пригодиться  GBV Dagkaart стоимостью 7.50 евро. Приобрести его вы можете как в пунктах продажи GBV, так и у кондуктора в трамвае.

Экскурсии из Амстердама

Харлем (Haarlem)

Североголландский город Харлем, в честь которого назван известный нью-йоркский район, вовсе не похож на американского тезку. Административный центр провинции Северная Голландия, в состав которой входит и Амстердам, расположенный всего в 18 км от столицы  и вблизи прибрежных дюн – без преувеличения музей под открытым небом. Даже вокзал в Харлеме – архитектурный памятник. Гуляя по городу, вы увидите ансамбль центральной площади Grote Maarkt  с ратушей (Studhuis), церковью Святого Бавона (Grote of Sint-BavonKerk) и Мясными рядами (Vleeshal), мельницу De Adriaan, Новую церковь (Niuwe Kerk), а любители живописи смогут насладиться собранием картин Золотого Века голландского искусства в музее Франса Халса.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Путь в Харлем займет около 20 минут от Amsterdam Centraal или другого амстердамского железнодорожного вокзала, который находится вблизи вашего отеля.

Эдам (Edam) – Волендам (Volendam) — Маркен (Marken) – Хорн (Hoorn)

Ожерелье этнографических городков и деревень к северу от Амстердама называют Ватерланд (Waterland) или Маленькой Голландией.  Рыбацкая деревня Волендам, одна из трех сырных столиц Эдам и остров Маркен с одноименной деревней с конца 19 века привлекают миллионы путешественников, и, наряду с Заансе-Сханс и Киндердейком являются своего рода туристическим лицом традиционной Голландии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На железнодорожной станции Amsterdam Centraal мы покупаем билет waterland ticket стоимостью 10 евро и отправляемся дорогу.  Автобус 315 отвезет нас от центрального вокзала в Маркен. Из Маркена в Волендам ходит паромчик c пафосным названием Marken-Volendam Express (стоимость билета 8.50 евро). Если вы не планируете посещять Маркена, то добраться до Волендама вам поможет автобус 316. Он же отвезет вас потом в Эдам. А из Эдама в Хорн идет автобус 314. На нем же  из Хорна возвращаемся в Амстердам.

Бывшая резиденция голландской Ост-Индской компании, Хорн познал в своей истории взлеты и падения. Один из богатейших городов Европы XVI-XVII веков, именем которого названа самая Южная точка Американского континента – мыс Горн.  От главной площади города Roode Stein, в центре которой возвышается памятник мореплавателю Яну Петерсону Куну, расходятся пять старейших улиц города, которые приведут вас к основным достопримечательностям – Большой церкви (Grote Kerk), Северной церкови (Vrouwkerk), Главной Башне (Hoofdtoren).

Grote Kerk

Зандам (Zaandam) – Зансе-Сханс (Zaanse Schans) — Алкмаар (Alkmaar)

Покупаем билет от  Амстердама до Алкмаара (Alkmaar) и отправляемся в Зандам (Zaandam). Зандам – очаровательная смесь модернистской архитектуры и традиционной голландской деревни, где черпал свое вдохновение художник Моне и постигал азы кораблестроения император Петр I.  Потратив на прогулку по городу полтора-два часа, возвращаемся на вокзал и едем до станции Zaandijk Zaanse Schans, в километре от которой и раскинулось царство мельниц Заансе-Сханс (Zaanse Schans). Поезда до Zaandijk Zaanse Schans идут два раза в час, поэтому ориентируйтесь на расписание, чтобы не тратить время на ожидание.

Zaanse Schans

И, наконец, город Алкмаар, самый сырный город Голландии, в котором сохранилась гильдия носильщиков сыра, а с апреля по октябрь на центральной Весовой площади (Waagplein) проводятся пятничные сырные ярмарки (Kaasmarkt). Конечно же в Алкмааре множество памятников архитектуры – Ратуша (Stadhuis), Дом с ядром (Huis met kogel),  каналов, мостов, мельниц, музеев, самым известный из которых конечно же Музей сыра (Hollands Kaasmuseum).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Хертогенбос (s-Hertogenbosch) – Утрехт (Utrecht)

Эта экскурсия — первая и единственная из предлагаемых мною  за пределы собственно Голландии. Хертогенбос, известный также под названием Ден Бос (Den Bosch) – это административный центр провинции Северный Брабант, а Утрехт – главный город одноименной провинции.

Город с двойным именем Хертогенбос/Ден Бос  — это множество памятников национального значения, самые знаменитые из которых  Собор Святого Яна (Sint-Jaan-Catedraal)  XIII-XIV веков, ратуша (Stadhuis) XIV века, не тронутые временем городские стены, Цитадель, яркий образец архитектуры постмодерна Круглые дома (Bolwoningen) и подземные каналы, по которым проводятся экскурсии. Кроме того, городской музей предлагает обширную коллекцию работ здешнего уроженца Иеронима Босха.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Утрехт – довольно большой город, четвертый по величине в стране и крупнейший железнодорожный узел, однако исторический центр довольно компактный, а главные достопримечательности, собор Дом (Domkerk), сады Pandhof van Sinte Marie, двухэтажные каналы, Университет, Железнодорожный музей (Spoorwegmuseum) находятся неподалеку от вокзала Utrecht Centraal.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В этот день нам понадобится  билет на поезд из Амстердама в Хертогенбос, который идет через Утрехт.

Нидерланды — страна небольшая. Но даже такая обширная туристическая программа не охватывает ее полностью. Много, много интересных мест, таких как Гронинген, Леуварден, Амерсфорт, Алмере, Маастрихт ускользнули от нашего внимания.  Но нельзя объять необъятное. А в Маастрихт мы еще заедем, путешествуя по Бельгии. До скорых встреч!

Рубрики: Отдых

Обсудить статью