Клещ – одно из наиболее опасных насекомых, укус которого может быть чреват развитием таких заболеваний как боррелиоз, энцефалит, клещевая лихорадка и другие. Как обезопасить себя от этой напасти и что делать, если клещ все же укусил, читателям TG объясняют эксперты проекта СТБ «Я соромлюсь свого тіла» – Валерий Ославский, Екатерина Безвершенко и Людмила Шупенюк.

Как защититься от укусов

К сожалению, никаких профилактических средств не существует. Единственный способ защититься от паразитов, которые «ввинчиваются» в тело, питаясь кровью, – одежда. Если планируете поездку на природу, позаботьтесь о том, чтобы на вас (и обязательно на детях!) была одежда, по максимуму прикрывающая тело, и, конечно, головной убор.

Как вытащить клеща

В идеале нужно, чтобы это сделал врач, ведь требуются профессиональные инструменты и опыт. Но если такой возможности нет, самый известный способ – капнуть на место, куда укусил клещ, любое масло. Так клещ может выйти сам, потому что масло уменьшает ему доступ к кислороду.

Внимание: ни в коем случае не выдергивайте клеща – в этом случае его голова может остаться в ранке, что чревато загноением. Также помните, что ваша задача – сохранить клещу жизнь. И это не шутка – дело в том, что в лаборатории работают преимущественно с живыми экземплярами. Извлеченное насекомое нужно поместить в чистую баночку, на дно которой положите небольшой кусок ватки или ткани, смоченный водой. Это будет своеобразной «подкормкой» для клеща и позволит ему дожить до больницы.

Чем опасен укус

Клещи являются переносчиками заболеваний – вирусного энцефалита и инфекционного боррелиоза. Естественно, не каждое насекомое способно заразить, но если вы обнаружили на теле клеща, его обязательно нужно проверить у инфекциониста или дерматолога. Специальные анализы, которые берутся в лабораториях, позволят врачу понять, какое лечение необходимо назначать – профилактическое либо уже серьезное, с применением антибиотиков.

Куда сдать клеща на анализ в Киеве

  • Киевский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины

Адрес: Киев, ул. Герцена, 31

Тел.: 483-16-08

Если принести клеща до 11:00, результат можно будет получить в тот же день. Насекомое может быть как живым, так и мертвым, главное – целым. Делают анализ на наличие боррелиоза, возвратной клещевой лихорадки, клещевого анаплазмоза и эрлихиоза.

  • Лаборатория отделения особо опасных инфекций Киевской городской СЭС

Адрес: ул. Эстонская, 3

Тел.: 422-01-32

В этой лаборатории принимают живого клеща и только с направлением от врача-инфекциониста. Делают анализ исключительно на наличие боррелиоза.

Оставьте ваш комментарий