Темный загар вреден для кожи и к тому же давно не в моде. Чтобы обрести идеальный — золотистый, ровный и красивый цвет — выбираем нужное время, место и солнцезащитные средства.

Самое важное — загорать не сразу, а постепенно, чередуя пребывание на солнце и в тени. Обретению красивого оттенка кожи способствует увлажненный воздух — например вблизи водоема.

Время и место

Лучшее время для загара — с 9:00 до 11:00, а также с 16:00 до 19:00.

Не находитесь на солнце с 12:00 до 15:00, иначе рискуете получить сильные ожоги.

В первый день лежите под открытым солнцем не дольше 10-20 минут. Ежедневно увеличивайте время загара на 15-20 минут, постепенно доходя до максимума, который, по словам врачей, не должен превышать двух часов.

Пляжный волейбол

Больше движения!

Чтобы оттенок получился равномерным и стойким, перед выходом на пляж примите душ с мягким скрабом. Не лежите долго в одном положении — меняйте его каждые 5-10 минут. Иначе рискуете не только неравномерно загореть, но и получить тепловой удар. Лучший загар получается в движении, к примеру, во время активных игр с мячом. Введите в рацион оранжевые и красные фрукты (морковь, абрикосы, персики, дыню, арбуз, яблоки), а также соки из них. Перед выходом на пляж не пользуйтесь дезодорантами или другой парфюмерной продукцией — она может вызвать появление пигментных пятен и химических ожогов. Регулярно пейте воду — на солнце организм быстро теряет влагу.

Не забывайте защищать от ультрафиолета глаза и волосы, надевайте очки и головной убор!

Правила защиты

  1. Наносите крем тонким слоем массажными движениями, не забывая про нос, уши, плечи и ступни. Помните: толстый слой может нагреться и повредить кожу.
  2. Выбирайте солнцезащитное средство в зависимости от своего типа кожи: для нормальной оптимальный SPF составляет 20-30, смуглым подойдет 10, а обладателям тонкой и чувствительной — 40-50.
  3. Крем, молочко или масло обязательно должны иметь защиту от УФ-лучей. Эти средства нужно наносить за 15 минут до выхода на солнце и за 30 — до купания.
  4. После выхода из воды и каждые 30 минут процедуру необходимо повторять (даже если крем водостойкий).
  5. Наносите защитный крем, даже когда находитесь в тени.
    Солнцезащитный крем

На заметку

Если у вас остался крем с прошлого года, обязательно проверьте его срок годности. Всегда держите солнцезащитные средства в тени — под действием солнечных лучей их консистенция может измениться.

Тем, кто хочет быстро загореть, можно применять средства со специальными добавками, повышающими выработку меланина. Но не путайте их с «автозагаром» — он только подкрашивает кожу.

«Скорая помощь»: если вы обгорели

Обгорел на пляже

Примите холодный душ.

Нанесите на тело увлажняющий крем (или кефир, кислое молоко, простоквашу), а на сильно обгоревшие места — мазь на основе пантенола.

При необходимости можно выпить обезболивающее или жаропонижающее.

Хороший эффект дают компрессы из 1 ст. л. цветков календулы или эхинацеи, заваренных в стакане кипятка. Прикладывайте их к обгоревшим местам в холодном виде.

Еще один способ облегчить состояние — принять теплую ванну с 3-4 ст. л. соды или яблочного уксуса. Вытираться после нее не нужно.

Никогда не смазывайте солнечные ожоги растительным или сливочным маслом!

Обсудить статью