Певец побывал в Португалии и Марокко и привез кучу эмоций и впечатлений, которыми поделился в подробном рассказе о своем путешествии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— За 12 дней я посетил не только Португалию, но и Марокко — провел в этой арабской стране пять дней. Когда посмотришь две страны и шесть городов, то впечатлений набирается столько, что просто не знаешь, с чего начать рассказ.

В Португалии понравилось практически все — архитектура, потрясающая плитка азулежу, которая встречается буквально на каждом шагу, ведь ею облицовано большинство домов в Лиссабоне, также нередко встречается в Порту. Эта архитектурная деталь является одним из символов страны. Мы старались постоянно гулять, ходить, смотреть, читать. Просто не могли позволить себе сидеть на месте. Понятно, что для подробного ознакомления с одним только Лиссабоном нужна минимум неделя (по словам местного таксиста), так что за эти дни мы старались впитать в себя как можно больше. Я люблю изучать архитектуру в поездках. Потому замки, дворцы, усадьбы, старинные стены, черепичные крыши, невероятное множество красивейших дверей и окон — все это мои самые яркие впечатления о Португалии. Что же касается Марокко, то посещение этой страны было для нас как холодный душ. Я побывал уже в 12 странах мира, но никогда не проходил такой подробный и строгий таможенный контроль, как в аэропорту Касабланки. Контраст с Португалией налицо. Меня очень порадовал город Шауэн, так называемая голубая жемчужина Марокко, где большинство домов выкрашено в различные оттенки синего цвета. А вот посещение Медины (Старого города) в Фесе вызвало, скорее, антивпечатление — такой антисанитарии я никогда прежде не встречал. Мы хотели окунуться в атмосферу, поэтому и квартиру сняли там же. В итоге спали в одежде.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Мы для себя сразу решили, что на отели у нас денег нет, но не все были готовы жить в хостелах. Особенно в Марокко. Поэтому везде снимали квартиры. Португальский сервис за те же деньги предлагает в разы больше, чем марокканский. Это нас очень удивило. Приехав в Фес, столкнулись с тем, что тамошняя квартира, стоящая на несколько евро дороже аналогичного жилья в Порту, оказалась вообще полупригодной для жизни. Мы просто брезговали в ней находиться. Поэтому, планируя поездку не в Европу (в Африку, Азию), нужно учитывать местные особенности и не ждать, что какие-то привычные для нас вещи, как-то электрочайник, газовая или электроплита либо вай-фай будут там по умолчанию. Все необходимо оговаривать с хозяевами заранее.

В цивилизованном мире несложно ориентироваться на незнакомой местности, если под рукой есть Интернет, если не путаешь право и лево и если хоть немного владеешь английским. Поэтому в Португалии все прошло гладко. А вот в Марокко у нас из-за Рамадана возникали проблемы на дорогах. Там вообще очень тяжело ездить, потому что у местных водителей полностью отсутствует какая-либо этика. Но я хотел рассказать о другом — гугл-карты никак не предупреждают, что на том или ином участке дороги в какой-то момент усядутся несколько сотен человек и начнут совершать намаз. Нам приходилось не единожды объезжать такие перекрытые улицы. А вот чего совсем не ожидал увидеть, так это гниющие кучи мусора рядом с жилищами. Детей, играющих в футбол на проезжей части. Не ожидал, что журналист, блогер, общественный деятель — опасные занятия. Так как при заполнении анкеты вас могут просто не впустить в страну. В Марокко очень строго с инакомыслием. Но лезть в чужой монастырь со своим уставом — штука неблагодарная.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Португальцы очень разные. Поскольку это страна колонизаторов, в Португалии сейчас проживает немало граждан из бывших колоний, таких как Ангола, Кабо-Верде… В Лиссабоне мы жили недалеко от квартала эмигрантов. А в Порту остановились в рыбацкой деревушке, у реки Дору, чуть дальше впадающей в Атлантический океан. Милые, добрые, радушные люди — уже скучаю по ним. Пожалуй, португальцы в основном такими и являются. Они считаются одними из самих толерантных, приветливых, гостеприимных европейцев, без мании величия. Общались с местными не только в рамках «спросить дорогу», «заказать еду», «поселиться в очередную квартиру». И весь опыт подобного общения был самым приятным. А вот что касается разочарования, то оно заключалось только в одном — не хотелось оттуда уезжать.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Когда снимаешь квартиру, есть возможность готовить самостоятельно. Что мы и делали. Как минимум завтрак. Но хотя бы один раз в день позволяли себе ресторан. Старались не повторяться с заведениями. Цены в португальских ресторанах намного ниже, чем в богатых европейских странах. Разница будет не меньше 10 евро. К тому же порции там довольно большие. Если тарелка супа будет такой же, как у нас, то салаты и вторые блюда накладывают щедро. Опять же, если в меню написано «лосось», значит, его принесут с запеченным картофелем и отдельно приготовленным шпинатом, а не только кусок рыбы. Такое блюдо обойдется в 10-15 евро. Супы — от 1,5 евро. Салаты — около 3 евро. Это было приятное открытие.

Супермаркеты в Лиссабоне делятся на традиционные, привычные нам, и этнические — их чаще всего держат выходцы из Азии. Там можно найти все, что имеет отношение к азиатской кухне. Если честно, ничего не купили, а жаль. Рынки, конечно, есть, но нам не встречались. Зато возле дома, где мы снимали квартиру в Лиссабоне, был магазинчик с фруктами и овощами, куда мы ходили каждый день — приятные цены, вкусные фрукты. Цена за килограмм больших плодов манго — 1,90 евро. Позже оказалось, что в том же Порту цена манго была раза в два выше…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— В Марокко мы старались кушать исключительно в дорогих ресторанах — только там мы не боялись за свое здоровье. Однажды увидев, как выглядят местные заведения для своих и даже для туристов, мы поняли, что где угодно покушать не сможем. Правда, в таких местах еда очень доступная — можно уложиться в 60-90 гривен (цену в дирхамах не указываем, так как она вам ни о чем не скажет). Тарелка марокканского супа с нутом и чечевицей — 20-25 гривен. В заведениях, рассчитанных на туристов, плотный обед может обойтись в 500-600 гривен.

Супермаркеты есть, но мы не занимались сравнительным анализом. Лишь раз зашли в обычный магазин и купили нехитрый набор продуктов. Если брать продукты на рынке, то после марокканских продавцов с грязнющими руками, не выпускающих сигареты из пальцев при накладывании товара в пакет, нужно все хорошенько мыть или обдавать кипятком. Либо не покупать вообще… Но апельсиновые фреши местные делают вкусные и недорогие (от 30 грн за большой стакан). Апельсины тут растут, как у нас абрикосы. Марокко — лидер импорта в другие страны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как бы банально это ни звучало, но из путешествий привожу магнитики. Я сентиментальный человек и люблю вспоминать поездки не только по фото, но и по красивым мелочам. Стараюсь искать необычные, не кустарщину. Также привез себе и друзьям очень красивые открытки из Португалии. Из Марокко — тоже магнитики. А мои попутчики даже купили себе национальные мужские наряды — джеллабы.

Благо в Португалии и Марокко немало знаковых достопримечательностей. Замок Святого Георгия в Лиссабоне, или знаменитое пение «фаду», которое можно услышать в местных колоритных заведениях, или удивительная Медина города Шауэна, или марокканские блюда в тажине, или берег океана — все это стоит посмотреть, послушать, попробовать…

Супермаркеты в Португалии работают максимум до 22:00. Рестораны могут быть принимать гостей и в 23:00, но это большая редкость. Интересно, что эти заведения часто открываются лишь в 12 дня. Что касается транспорта — метро в Лиссабоне очень тихое, станции понравились размерами и дизайном — много пространства, ощущение уюта. Автобусы, как и подземка, современные, ходят по расписанию. Но главная фишка Лиссабона, одна из его визитных карточек, — это желтые трамвайчики. Они маленькие, но быстрые, возят горожан и туристов по семи местным холмам, открывая чудесные виды на город. С такси вопросов не было — либо UBER, либо ловить классическим способом, но могут попасться водители вообще без знания языка, как у нас было в Порту. Впрочем, как-то в Лиссабоне нас возил водитель, который устроил обзорную экскурсию с подробными советами. Такси мы брали только в Португалии, делали это несколько раз. Поездка обходилась в 8-11 евро. Общественный транспорт стоит чуть меньше 2 евро за поездку.

Опасаться в поездке стоит лишь одного — не увидеть всю ту красоту, которой наполнены древние города. Порой мы очень рисковали, когда в поисках очередной достопримечательности заворачивали в позднее время суток в совершенно безлюдном месте в пустую, темную улочку… и находили жилой дом, датированный XIII веком, до сих пор используемый как жилье. Нам откровенно везло — были б мы в кино, с нами обязательно что-то случилось бы, потому что мы неоднократно заходили в места слишком колоритные.

Но у нас было собственное кино, многосерийное и увлекательное. И каждая его серия — это нечто новое, особенное, яркое… Некоторые эпизоды однозначно хочется пересматривать, вспоминать и радоваться прекрасной возможности окунуться в другой мир.

Рубрики: Путешествие

Обсудить статью