Лето, тепло, солнышко – красота, правда же? Но есть и обратная сторона приятного отдыха – в погоне за загаром иногда можно переусердствовать… Чем чревато чрезмерное увлечение солнечными ваннами и как обезопасить себя от их негативных последствий, рассказала дерматовенеролог, эксперт проекта «Я соромлюсь свого тіла» на СТБ Екатерина Безвершенко.

Солнечный удар

Опасность. В человеческом организме работает система терморегуляции, которая помогает нам адаптироваться к определенным температурам. Однако если внешние условия слишком уж неблагоприятные (к таковым, например, относится длительное пребывание на жаре, да еще и под прямыми солнечными лучами), система перестает справляться, что чревато последствиями. В частности, перегрев влияет на кровообращение, сосуды и жидкости, которые присутствуют в организме. Иногда это может закончиться даже летальным исходом.

Симптомы. Ухудшение общего самочувствия: головокружение, слабость, потеря сознания. Человек становится вялым, апатичным, появляется сухость во рту и слизистых.

Первая помощь. Убрать пострадавшего с солнца в прохладное место, тень.  Если это возможно, накрыть голову и конечности влажными полотенцами или  одеждой. Напоить щелочной водой (Поляна Квасова, Боржоми). Вызвать врачей.

Обезвоживание

Опасность. Обезвоживание – осложнение, возникающее вследствие солнечного удара. Нехватка жидкости в организме нарушает водно-электролитный обмен и может привести к патологическим изменениям.

Симптомы. Сухость во рту, состояние, близкое к потере сознания, слабость, головокружение.

Факт обезвоживания и его степень может установить только врач, потому если чувствуете себя плохо после длительного пребывания на солнце, нужно обратиться к медикам за помощью.

Первая помощь. В жаркий период времени всегда надо иметь с собой воду и пить ее в достаточных количествах. В среднем необходимо выпивать от 2,5 литров чистой воды в течение суток. Кофе или чай – не в счет.

Ожоги

Опасность. Солнечные лучи UVA и UVB могут стать причиной ожогов кожи. Первый признак того, что человек сгорел на солнце – покраснение тех участков кожи, которые дольше всего поддавались солнечному излучению.

Защита. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом! Для городских условий подойдет крем с фактором защиты (SPF) не менее 30, на пляже – 50. И даже в этом случае нужно находиться в тени, под тентом или зонтиком. Категорически не рекомендуется выходить на улицу в дневное время – после 11:00-12:00 и до 17:00-18:00.

 Солнце также провоцирует появление новообразований, видоизменения существующих родинок и появление новых, вызывает старение кожи. Как мы видим, повреждающих факторов очень много, а солнечные кремы нивелируют их негативное действие. Медики советуют покупать средства для защиты от солнца только в аптеке.

Насколько серьезен ожог? Если это покраснения и отечность, можно говорить о начальной стадии. Если появились пузыри, ожог уже считается опасным.

Первая помощь Самое известное средство – Пантенол в форме спрея или крема. Среди народных средств наиболее популярной является сметана: она холодная и в ее составе есть жиры. Если ничего другого под руками нет, сметана снимет неприятные симптомы. Но медицинские средства, конечно же, будут более эффективными.

Аллергическая реакция на солнце

Что это такое? Аллергия на солнце (фотодерматит или фотодерматоз) – заболевание, которое обусловлено высокой чувствительностью кожи к солнечным лучам. На самом деле, фотодерматит – далеко не редкость, если верить статистике, от него страдает более 20% людей по всему миру. Важно понимать, что аллергического компонента в самих лучах нет. Причина фотодерматита – индивидуальная реакция на взаимодействие солнечных лучей с определенным компонентом, присутствующим в организме (или непосредственно на коже).

Кто входит в группу риска? Аллергией на солнце чаще других страдают светлокожие люди и маленькие дети – защитная реакция кожи у них гораздо слабее.

  • Также фотодерматит может возникнуть, если перед выходом на солнце воспользоваться духами или кремом. Вещества, которые входят в состав косметики или парфюмерии, часто вступают в агрессивную реакцию с ультрафиолетовыми лучами.
  • Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандала, сок укропа, петрушки, борная и салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.
  • Причиной фотодерматита иногда становятся лекарственные средства. В частности, медикаменты, содержащие сульфаниламиды, барбитураты, аминазин; некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.
  • Кроме этого, аллергическая реакция на солнечные лучи может проявиться, если кожа подвергалась пилингу или татуажу с использованием солей кадмия.

Если появились аллергические высыпания, нужно использовать антигистаминные препараты.

Оставьте ваш комментарий