Неспроста сегодня мы поговорили с популярным исполнителем об этом увлечении — 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства.

— В детстве я со своей сестрой Аленкой и под предводительством нашего любимого дедушки Иосифа часто ходил на рыбалку. Сидеть с удочкой у кромки воды было любимым занятием деда. Он всю жизнь прожил в селе и тяжело работал, поэтому вечерами обожал уединиться на речке и отдохнуть. Это занятие успокаивает, и я сравниваю его с медитацией. В памяти остался один день, когда мы с дедушкой наловили два ведра рыбы. Это самая большая добыча в моем рыболовецком опыте. Рыбу дедушка всегда готовил самостоятельно. Дело в том, что он четыре года служил на флоте и все это время был коком на судне. Некоторые блюда он делал даже вкуснее бабушки (бабушка, прости!). Мой дедушка всегда плевал на червяка, прежде чем забросить удочку, я это видел и верил, что такая процедура приносит удачу и привлекает рыбу. А поскольку мы ловили еще и на хлеб, кукурузу и мотыль, то я плевал на все подряд — лишь бы добыча повелась на мою приманку. Единственное, о чем жалею, что ни разу не пошел с дедом на зимнюю рыбалку…

Должен признать, моя сестра, которая младше меня на пять лет, всегда отличалась везением и сноровкой — ее уловы поражали даже опытного дедушку. Бывало, сидим рядом с ней на берегу, я вытаскиваю из воды малюсеньких карасиков, а она — здоровенных карпов. Чтобы мне не стыдно было возвращаться с таким уловом домой, часто обращался к ней с просьбой поделиться рыбешкой.

Конечно, иногда мы с отцом ездили на платные пруды, но там мне удить не понравилось — только закинул, сразу клюет, и уже нужно вытягивать «дурака» на крючке. Без азарта и интриги пропадает всякий интерес. Уверен, для настоящего рыбака улов не имеет значения, намного важнее сам процесс.

Теги:
Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий