Один огурец в день покрывает до 10 % суточной потребности организма в витаминах С и В5! А еще — помогает похудеть и полезен для сердца.

Польза огурцов

Говорят, «в огурцах — одна вода». И действительно, ее содержание в этом овоще доходит до 95%. Но вода эта — структурированная, а значит, целебная. А в оставшихся 5% — масса полезного: огурцы содержат железо, калий, фосфор, йод и многие другие минералы. Присутствуют в них и витамины: PP, B1, B2, С, В6. Все части этого растения выделяют в воздух особые вещества, которые имеют приятный запах. Они замедляют окислительные и ускоряют восстановительные процессы в организме.

Зеленый санитар

Высокое содержание калия в огурцах помогает ускорить водный обмен в организме. Поэтому огурцы — довольно сильное мочегонное средство. Их употребление способствует уменьшению отеков, снижает артериальное давление.

Йода в огурцах больше, чем во многих других овощных культурах. Поэтому полезно употреблять их при заболеваниях щитовидной железы. Наличие цинка делает эти овощи полезными для диабетиков, а магний улучшает работу сердца и почек.

Огурец смело можно назвать санитаром организма, так как он состоит из веществ, которые нейтрализуют вредные кислотные соединения, приводящие к преждевременному старению и хроническим заболеваниям.

А о косметических свойствах огурцов знает практически каждый. Можно готовить отвар или настой без спирта или протирать кожу ломтиком огурца. Он отбеливает, увлажняет и создает на поверхности тела особую защитную пленку, которая делает кожу более гладкой.

 

Полезные свойства

  • Огурцы полезны тем, кто хочет похудеть, так как утоляют голод, но не прибавляют калорий. А тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры. В то же время огурцы улучшают пищеварение, повышают аппетит и способствуют усвоению прочих продуктов.
  • В них много клетчатки, которая впитывает и выводит холестерин и очищает кишечник.
  • Оптимальное сочетание натрия и калия в огурцах нормализует водно-солевой баланс. Поэтому они полезны при отеках и гипертонии.
  • Огуречный сок способствует выведению мочевой кислоты, поэтому полезен при подагре.
  • Кремний укрепляет соединительную ткань, необходим для здоровья и красоты волос и кожи.
  • При регулярном употреблении огурец способен предотвратить кариес и борется с болезнями десен.
  • Огуречный сок обеспечивает профилактику атеросклероза, улучшает память, укрепляет нервную систему, помогает при ишемической болезни.
  • Мякоть огурцов богата витаминами С и А, которые способствуют укреплению иммунной системы и являются мощными антиоксидантами. Чем плоды меньше, тем больше в них витамина С.
  • Наличие аскорбиновой и кофейной кислоты оказывает успокаивающее действие на кожу (снимает отечность и раздражение). Вот почему в народе так популярна маска на глаза из огурцов.
  • Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке, действуя как жаропонижающие.

При отделении огурца от плодоножки начинается отсчет потери полезных веществ. Даже пятнадцать минут могут сыграть существенную роль. Уже через сутки огурцы подсыхают и теряют 15-30% витаминов. Поэтому польза быстро собранных со своей грядки и употребленных в пищу огурцов не идет ни в какое сравнение с качествами покупных.

Важно! Огурцы повышают кислотность, поэтому их не рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также не следует забывать о слабительном действии свежих огурцов кормящим мамам.

Огуречный сок

Сок можно получить с помощью соковыжималки либо отжав протертый огурец. Подбирайте свежие, не перезрелые плоды и не срезайте кожуру — в ней много полезных веществ. Употребить сок нужно в течение получаса с момента приготовления, затем он стремительно теряет полезные свойства.
Рекомендованная доза сока — 100 мл за 1 прием и до 1 литра в день.

Огуречный сок
  • Отхаркивающее при кашле: огуречный сок с медом либо сиропом по 2-3 ст. л. трижды в день.
  • При нарушении сокращения сердечной мышцы: огуречный сок по одной трети стакана дважды-трижды в день.
  • Другие сердечные заболевания: смесь огуречного и салатного соков поровну, утром перед едой по стакану.
  • Запоры: по полстакана натощак. От стойких запоров — по 200 мл огуречного сока с 1 ст. л. меда дважды-трижды в день перед едой.
  • При изжоге: огуречный сок попеременно с другими соками за четверть часа до еды.

Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) — растение семейства тыквенные. Был известен 6 тыс. лет назад, его родиной считают Индию. На территории Украины огурец появился в XVI веке. В настоящее время наличие множества сортов позволяет выращивать этот овощ в теплицах практически во всех уголках планеты, не обращая внимания на сезонность.

Оставьте ваш комментарий