Отпуск — прекрасная возможность оторваться по-полной. На пляжах часто предлагают некий набор активностей: «банан», «бэтмен», «таблетка» гироскутер, водные лыжи – все с легкостью можно опробовать. И отдыхающие в поисках экстрима соглашаются, хоть вовсе не задумываются о последствиях этих небезопасных развлечений. Эксперт проекта СТБ «Я соромлюсь свого тіла» Валерий Ославский расскажет, чем опасны такого рода аттракционы на воде и какую первую помощь нужно оказать пострадавшему.

В чем опасность?

Я категорически против всякого рода скоростных аттракционов. Существует понятие «гидроудар» — когда тело на скорости ударяется об воду

Гидроудар — это очень опасно. Вследствие него люди получают тяжелые травмы, начиная от внутренних кровотечений, заканчивая переломами.

Запомните! На скорости вы ударяетесь о поверхность воды, по факту, это то же самое, что на скорости ударяться о землю.

Не обращая внимание на огромное количество инцидентов на морских аттракционах, отдыхающие продолжают «экстремалить» с большой вероятностью получить травмы. Катание на «банане», например, чревато ушибами, ссадинами и вывихами. Такое развлечение может иметь и более серьезные последствия: смещение позвонков, черепно-мозговые травмы и так далее. Одна ошибка рулящего, и вы можете остаться инвалидом. А требовать компенсацию с работников — бесполезно . Большинство из них работает нелегально и скроется сразу после несчастного случая.

Если вы все же решились прокатиться на одном из этих аттракционов, в первую очередь думайте о безопасности:

  • наденьте спасательный жилет, даже если умеете плавать;
  • крепко держитесь за ручки;
  • не откидывайте голову назад и не наклоняйте близко к коленям;
  • в «таблетку» садитесь поглубже;
  • а в «банане» безопасное место – это нос. Так как усидеть сзади во время катания, еще и с активными соседями, почти невозможно. Те, кто сидят в хвосте, всегда вылетают с «банана».

Как оказать первую помощь

Первым делом нужно вытащить человека на землю и вызвать скорую помощь.

Валерий Ославский обращает внимание на то, что если у вас нет опыта домедицинской помощи, лучше воздержаться от самодеятельности, чтобы не навредить пострадавшему. Тот же непрямой массаж сердца и искусственное дыхание нужно уметь делать.

Самая правильная помощь – это вызвать «скорую», сказать конкретно где и что случилось, кого вы видите перед собой (мужчина/женщина и возраст), какая предварительно была травма (упал с водных лыж, гироскутера), дышит/не дышит, реагирует ли на свет. Описать все подробности, чтобы диспетчер «скорой» сориентировался кого вам отправлять.

Судороги в воде – частое явление на отдыхе

Обычная иголка – старый дедовский способ. Если нет иголки, важно успокоиться и не паниковать. Выплываем из воды и ждем. Нет никакой волшебной точки, на которую можно нажать, чтобы судорога прошла.

Другие статьи с советами экспертов «Я соромлюсь свого тіла» читайте ЗДЕСЬ.

Оставьте ваш комментарий