Летний отдых часто становится испытанием для наших желудков. В жаркую погоду продукты портятся быстрее. А если вы отправились покорять далекие страны, местная кухня и вовсе может оказаться сюрпризом, к которому ваш организм не готов. Согласитесь, провести несколько дней заслуженного отпуска в борьбе с кишечной инфекцией — перспектива малоприятная. Как обезопасить себя от этой напасти и что делать, если все-таки съел что-то не то, читателям TG рассказали врачи проекта СТБ «Я соромлюсь свого тіла» – Валерий Ославский и Екатерина Безвершенко.

Немного теории

Пищевое отравление – это острое заболевание, сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причина – попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.

Опасность инфицироваться появляется из-за бурного размножения в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Важно помнить, что отравления провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности; те, которые хранились в неподходящих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности. Будьте бдительны при сборе ягод и грибов в лесах! Обязательно следите за детьми и их тягой попробовать все новое.

 Важные правила безопасности

Еда должна быть простой, доступной, легкой в употреблении и для пищеварения.

Очень важно избегать сложной и тяжелой пищи. К таковой относятся скоропортящиеся продукты: пирожные и торты (да еще и с кремом), глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, кисломолочка.

Запомните:

  • перед едой мы обязательно моем руки;
  • салаты заправляем растительным маслом;
  • нужно быть крайне аккуратными с суши, если не уверены в месте, в котором кушаете;
  • в условиях похода питьевую воду рекомендуется прокипятить .

Не забываем о средствах первой необходимости в аптечке, о которых наши эксперты рассказали ранее.

Симптомы

Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов. Чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы: понос, сильная тошнота, рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка.

Осложнениями при пищевых отравлениях могут быть интоксикация и обезвоживание. Поэтому восполняйте по максимуму свой водный баланс.

В любой непонятной ситуации — к врачу!

Важно помнить, что такие же симптомы могут сопровождать аппендицит и другие похожие болезни. Отличить их почти нереально, поэтому обязательно обращаемся к врачу.

Что точно нельзя делать – это пить обезболивающие и спазмолитики. От них картина симптомов размывается.

Если боль настолько сильная, что проходит только в позе младенца, однозначно нужно вызывать скорую помощь! Потому что в этом положении вы снимаете напряжение с брюшной полости, в которой, видимо, начался воспалительный процесс. Какой именно процесс – без специалиста понять вы не сможете.

Осложнения могут проявляться в виде высокой температуры и головной боли. Если симптомы сохраняются в течение двух и больше дней – однозначно идти к врачу!

Первая помощь

Пока вы дожидаетесь врача, желательно самостоятельно принять меры по предотвращению всасывания токсинов и выведению недоброкачественной пищи.

  • Можно начать промывание желудка. Больному следует давать пить воду в больших количествах, что будет вызывать рвоту. Делается это до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.
  • После этого уложить больного в постель и устроить ему полный покой. Укутать потеплее, если знобит.
  • Также при отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Какими препаратами лучше запастись, читайте здесь.

Иногда пищевые отравления могут проявляться сыпью или волдырями на коже. Самому понять, что эта проблема идет изнутри невозможно, ведь высыпания на коже и дерматология – очень сложная отрасль. Если ухудшение общего самочувствия, тошнота, рвота, диарея сочетаются с высыпаниями на коже – это однозначно инфекционное заболевания и необходимо срочно обратиться к врачу.

Каких продуктов стоит наверняка избегать

Помните, что отравиться можно не только на отдыхе. Покупая домой вышеперечисленные опасные продукты, вы тоже подвергаете себя и семью опасности. Жара в городе иногда похуже, чем возле воды. Так что вам стоит узнать об исследовании адвоката Билла Марлера, который 20 лет он работал над исками относительно пищевых отравлениях. Билл перечислил шесть продуктов, которые избегает сам и не советует другим:

1. непастеризованное молоко и соки;

2. сырые проростки (сои, например);

3. недожаренное мясо (rare);

4. немытые фрукты и овощи;

5. недоваренные яйца;

6. сырые моллюски.

Страны, где отравиться проще простого

Удивительно, но одно из исследований показало, что европейские страны имеют самый высокий уровень пищевых отравлений в мире. Работу провели специалисты по путешествиям британской юридической фирмы Slater и Gordon, пишет Express.

ТОП-10 мест, где выше всего риск отравления:

  1. Испания: 30%
  2. Турция: 15%
  3. Египет: 13%
  4. Греция: 12%
  5. Франция: 12%
  6. Италия: 8%
  7. Америка: 7%
  8. Индия: 7%
  9. Марокко: 6%
  10. Таиланд: 6%

 

Обсудить статью