У меда в природе практически нет «конкурентов» по полезности. Накануне Медового Спаса (14 августа) разбираемся, как употреблять этот продукт, чтобы от него была только польза.

В меде содержится ряд минеральных веществ, позволяющих приравнять его состав к плазме человеческой крови. Он включает около 400 биологически активных компонентов. Это углеводы, микроэлементы, витамины (преобладают группы В), органические кислоты, соли, эфирные масла. Такой сложный состав делает его особенно полезным диетическим продуктом с целым набором лечебных свойств.

Мед в живот – заживет!

Очень полезен мед при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, он снимает воспаление слизистой и заживляет язвочки. Растворенный в теплой воде мед разжижает желудочную слизь и снижает кислотность, его нужно принимать за 1,5 часа до еды. Раствор меда, в холодном виде выпитый сразу перед едой, повышает кислотность и усиливает перистальтику кишечника, обеспечивая послабляющий эффект. Мед способствует преобразованию в печени глюкозы в гликоген, главнейший ресурс энергии в нашем теле.

Для сердца и… мозга

После употребления меда может одолеть сонливость, потому что он успокаивает нервную систему. Можно подержать его под языком, там расположена зона, откуда полезные вещества сразу с кровью поступят в мозг, минуя желудок.

Мед повышает уровень гемоглобина и количество кровяных клеток, улучшает проницаемость стенок сосудов, ускоряет рассасывание гематом, снижает уровень холестерина. Особенно полезен гречишный мед — в нем много железа и марганца.

Глюкоза — необходимый энергетический материал для сердечной мышцы. Если ежедневно съедать 100-150 г меда, сердце начинает активнее сокращаться, улучшается тонус сосудов. Это прекрасное общеукрепляющее средство.

В меде содержится фолиевая кислота — это фактор роста. Если нет аллергии, по ложечке меда нужно давать детям, беременным и кормящим мамам, он способствует полноценному развитию плода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия. Чтобы проверить, есть ли она у вас,  подержите во рту небольшое количество меда и капните им на внутреннюю поверхность руки в районе локтя. Если через несколько минут не возникнет першения в горле или раздражений на коже, продукт можно смело употреблять в пищу.
  • Диабет (под контролем врача – иногда разрешается ложечка майского или акациевого меда);
  • Ожирение;
  • Заболевания ЖКТ в остром периоде (панкреатит, желчно- и почечнокаменная болезни);
  • Кожные заболевания (дераматозы), сопровождающиеся задержкой в коже углеводов;
  • Острый ревматизм суставов.

Лечимся сами

Для здоровья зубов: Стоматологи советуют ежедневно съедать по 2 ст. л. меда — для профилактики кариеса. Хоть мед и является сладким продуктом, но эксперты нашли в его составе перекись водорода, которая разрушает кариес на зубах и препятствует размножению бактерий. Кроме того, мед оздоравливает ротовую полость.

От варикоза: Возьмите 250 г очищенного натертого или размятого в ступке чеснока, залейте 250 г жидкого меда, тщательно перемешайте и настаивайте в течение недели. Принимайте по 1 ст.л. за 40 минут до еды 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Для восстановления голоса: возьмите стакан воды, 1/2 стакана плодов аниса, 50 г меда (лучше липового), 2 ст. л. коньяка. Налейте воду в кастрюлю, высыпьте туда анис, кипятите 15 минут на медленном огне. Семена выбросьте, а остывший отвар смешайте с медом и коньяком. Остудите. Принимайте по 1 ст. л. через каждые полчаса. Голос восстановится за один день.

При мочекаменной болезни: Приготовьте настой брусники из расчета 20 г травы на стакан воды, в каждый стакан настоя добавляя 1 ст. л. меда. Принимайте по 1 стакану 3 раза вдень.

Чтобы создать 100 г меда, пчела должна собрать нектар с миллиона цветков.

Полезные рецепты

Уже сейчас, покупая свежий мед, можно приготовить на зиму сладкое лекарство  для профилактики простуды. Начинайте принимать, как только наступят первые холода, и болезни обойдут вас стороной! Понадобится 200 г меда, корень имбиря и три лимона. Имбирь и лимон пропустить через мясорубку. Добавить мед и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. л. раз в день (можно добавлять в стакан чая или разбавлять кипяченой водой). Это средство эффективно не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний, а также оно борется с вредным холестерином, выводит шлаки и токсины.

Смесь для нормализации работы сердца и сосудов: перемелите на мясорубке 500 г лимонов, удалив косточки, но оставив кожуру. Добавьте 500 г очищенных от семян плодов шиповника, 500 г клюквы и 500 г меда. Перемешайте и настаивайте сутки в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в холодильнике.

Кстати, мед является природным консервантом. Еще древние римляне с его помощью долго сохраняли продукты. А в наши дни арабы используют мед для консервации мяса. Мед поможет любым продуктам лежать намного дольше: для этого нужно смазать стенки чистой емкости (эмалированной кастрюли или стеклянной банки) медом, положить продукт, например, кусок сливочного масла, залить на 2-3 см медом. При температуре + 20 °С так его можно хранить полгода!

Обсудить статью