Богатейший минеральный и биохимический состав меда делает его одним из самых эффективных природных средств для омоложения. Хотите выглядеть свежо, юно, бодро – используйте мед не только «внутрь», но и «снаружи»! 

Мед – это сильнейший антиоксидант. Он очищает организм от вредных продуктов обмена веществ, которые разрушают клетки и, как следствие, приводят к хроническим заболеваниям и старению. А также предотвращает развитие сердечных и онкологических болезней. Кстати, в темном меде больше антиоксидантов, чем в светлом.

А еще мед — мощный антисептик. Содержащийся в нем фермент ингибин убивает бактерии, дрожжи, плесень. Кроме того, он подсушивает края ран, дезинфицирует, снижает боль и воспаление, предотвращает образование рубцов. Медом можно лечить  экзему, псориаз, ожоги и раздражение от укусов насекомых. Что уж говорить о средствах для красоты! Мед, содержащийся в кремах, лосьонах, тониках, масках дарит коже свежесть, разглаживает мелкие морщинки, осветляет и тонизирует.

Против морщин

Медовые маски не только разглаживают морщины, но и увеличивают производство коллагена, делая кожу более упругой. Самая простая: нанесите мед на кожу тонким слоем, а через 30 минут смойте теплой водой и протрите кубиком льда. Хорошая маска получится также из смеси меда и рисовой муки (по 1 ч. л.). Нанесите ее на 30 минут, а затем смойте водой.

При шелушащейся и раздраженной коже, склонной к высыпаниям, поможет специальный лосьон: липовый цвет (1 ч. л.) залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите 15 минут на медленном огне. Процедите, добавьте 1 ч. л. меда. Протирайте очищенную кожу лица. Курс – неделя через две.


Пышная шевелюра

Богатый витаминный и минеральный состав меда великолепно воздействует на волосяные луковицы, стимулируя их рост. Если регулярно делать маски с медом, волосы будут расти быстрее и приобретут здоровый блеск и эластичность. Имейте в виду: мед слегка осветляет волосы.

Смешайте 1 ст. л. меда, 2 ст. л. касторового масла, 1 яичный желток. Нанесите на корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Смойте через 3 часа. Делайте маску раз в неделю.

Обсудить статью