Продукт «от пчелки» приносит пользу только тогда, когда он настоящий – натуральный, без примесей и «химии». Чтобы не ошибиться и не купить фальсификат, вам в помощь наши советы.

Требуйте документ!

Мед продают в магазинах, на рынках, в Интернете… Как неискушенному покупателю выбрать качественный продукт? Во-первых, за медом лучше всего отправляться на специализированные ярмарки и выставки, где у каждого пасечника должен быть на руках документ о качестве. Эти документы выдают лабораториях крупных государственных рынков, Центральная Государственная лаборатория ветеринарной экспертизы и Института пчеловодства. На документе указывается сорт меда, дата исследования, соответствие ГСТУ 4497:2005. Основные показатели: цвет, вкус, аромат, кристаллизация, признаки брожения, механические примеси, содержание воды, диастазное число, содержание гидроксиметилфурфурола.

19 августа в Украине отмечается День пасечника

Если в продукте повышено количество метилфурфурола (более 25 мг/кг), значит, его подогревали или была нарушена технология производства (для придания меду жидкой консистенции с целью выдать его за свежий). Такой продукт не реализуют населению, а отправляют на кондфабрики на переработку — при температуре +120 °С это вещество разрушается.

В состав меда входят разные ферменты. К примеру, диастаза превращает сложный углевод крахмал в более простые сахара. Наличие ее в меде — показатель его натуральности. Диастазное число должно быть не ниже 10-12 ед. Готе.

Превышение нормы остаточного количества антибиотиков подтверждает, что ими лечили пчел на пасеке или добавляли в мед, чтобы он не забродил.

Народные методы

Мед на стихийном рынке стоит на порядок дешевле, но есть риск купить разбавленный водой или с примесями желатина, сахара, крахмала или того хуже — непищевых добавок: мела, глины, воска или клейстера. Но есть способы, позволяющие на месте выявить подделку.

  • Хороший мед полностью растворяется во рту, имеет терпкий вкус, «дерет» в горле.
  • Не образует крупинок при раскатывании между пальцами.
  • Капля неразбавленного продукта не оставляет на бумаге мокрого ореола.
  • Хороший мед не пенится, не расслаивается, перетекает непрерывной струей, образуя плавно рассасывающийся холмик.
  • На поддельном меде химический карандаш оставляет синий цвет.
  • Цвет меда должен быть однородным по всей банке, иначе есть вероятность, что внизу патока, и только сверху пчелиный продукт.
  • Если струйка густая, не прерывается, а тянется и накручивается на ложку, образуя горку,  то такой мед зрелый. Незрелый — жидкий и не пенится.
  • Мед должен быть слаще сахара, иметь насыщенный аромат.
  • Если кристаллы слишком крупные и жесткие, значит, пчел кормили сахарным сиропом, и пользы такой продукт не принесет.
  • Кристаллы расслаиваются или на поверхности появляется жидкость — мед незрелый или ненастоящий.

Проверяем дома

Если вы решили сделать запас меда на зиму, но хотели бы дополнительно проверить его качество, купите небольшую баночку и дома сделайте еще несколько манипуляций.

Проба на мел: К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если смесь бурлит, выделяя пузырьки углекислого газа, значит, в мед добавили мел.

Проба на крахмал и муку: Растворите мед, прокипятите его, остудите, добавьте несколько капель йода. Если есть эти примеси — жидкость посинеет. А если капнуть в растворенный в воде мед йода, то качественный приобретет ярко-желтый цвет, а некачественный — красновато-бурый или розовый.

Проба на воду: Взвесьте одинаковый объем воды и меда (он тяжелее), разница между показателями будет удельным весом меда. Если натуральный зрелый мед содержит менее 21 % воды, его удельный вес будет равен 1,42-1,44. Вес разбавленного меда падает до 1,40-1,37. Кстати, при растворении хорошего меда в воде через 10 минут вы получите мутную желтоватую жидкость без осадка.

Где хранить:

  • В темном сухом месте без посторонних запахов.
  • В плотно закрытой таре из стекла, керамики, дерева.
  • Категорически не годятся оцинкованные емкости, с поверхностью которых он вступает в реакцию, а также посуда из алюминия.

Оставьте ваш комментарий