В Мексике 15 сентября начинают отмечать День независимости. Как живется в этой далекой стране, знает знаменитый актер, режиссер и художественный руководитель театра «Маски» — недавно он вернулся из-за океана, где провел полтора месяца.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— В Мексику я ездил на гастроли вместе с театром Славы Полунина. Его спектакль Slava’s Snow Show показывали в трех городах — Мехико, Гвадалахаре и Монтеррее. В неделю мы давали восемь представлений, понедельник был выходным. Труппа интернациональная — есть артисты из США, Англии, России, Украины, Франции и Канады. Самым тяжелым для меня моментом был перелет через Атлантику: пять пересадок, долгие стыковки, в общей сложности провел в дороге более полутора суток.

Slava’s Snow Show — уникальный проект, он может одновременно идти в разных местах, потому что существует два-три состава. Например, когда мы были в Мексике, этот же спектакль можно было увидеть в Китае. Мне удается несколько раз в год присоединиться к труппе и поехать куда-нибудь на гастроли. В этом сюрреалистическом комическом спектакле у меня нет постоянного персонажа — сейчас я играл Главного Желтого, а раньше был Главным Зеленым. На сцене разворачиваются не бытовые действия, хотя во многом узнается наше реальное окружение, герои — странные, абсурдные существа. Спектакль идет без слов — это пантомима, которая легко воспринимается любыми слоями населения.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Мексиканцы очень душевные, добрые, открытые люди. С ними приятно общаться, все делают с улыбкой. Несмотря на июль, в Мехико-Сити было не так уж и жарко — всего градусов 16-18.

Конечно, ездили по местным достопримечательностям. Посетили древний город ацтеков Теотиуакан — храм Луны и храм Солнца. Во время прогулок по достопримечательностям у меня возникало много вопросов — исторически все очень запутанно. Например, знаменитые пирамиды — совершенно непонятно, какими они были на самом деле. Среди древних булыжников легко можно рассмотреть плиты из современного бетона.

Была экскурсия в деревню Текила — она называется так же, как знаменитый алкогольный напиток. Конечно, этот населенный пункт — центр его производства. Текила, кстати, кажется там совершенно другой на вкус. И пьют ее не так, как у нас — без пресловутой щепотки соли. А вот лаймом закусывают. Стоит напиток раза в три дешевле. И местные марки совершенно отличаются от тех, которые известны нам. За 20 долларов можно купить текилу 10-летней выдержки.

На самом деле в Мексике я уже второй раз. Раньше покупал аутентичные сувениры: глиняные изделия, самотканые вещи, столетние фотографии, музыкальные инструменты. Одно время в моем одесском доме скопилась уже солидная коллекция, которую я постепенно раздариваю. Потому в этот раз не стал заполнять багаж сувенирной продукцией.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Должен отметить, культуре и искусству в Мексике уделяют больше внимания, чем в любой другой стране мира. Нам, например, хорошо известны только Фрида Кало и Хосе Ривьера, но на самом деле талантливых художников здесь намного больше. Очень популярны современные мастера. В этой стране масса музеев, галерей, театров и выставочных площадок. Представьте себе, только в Мехико-Сити три музея современного искусства! Посетили Национальный исторический музей. Сильно развито театральное искусство — оно имеет невероятные масштабы. Часто встречаются труппы, которые дают представления под открытым небом. На улицах также можно найти различные арт-объекты в виде гигантских скульптур и инсталляций. Много разукрашенных домов. Граффити производят впечатление своими объемами и качеством — ничего красивее я нигде не встречал. Интересно, что когда заходишь даже в самое неприглядное дешевое кафе, попадаешь в небольшой музей — помещение украшено картинами, вышивками, самоткаными ковриками и самодельной мебелью. Еду подают на особенных тарелках. Любой уголок мексиканцы стараются превратить в объект искусства.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Разговоры о криминогенной обстановке в Мексике ходят давно и порой имеют под собой реальное основание. Можно, конечно, забрести в какой-нибудь район, где от вида узких улочек по спине от страха будут бегать мурашки. Перемещаться по городам сейчас легче всего на такси. Здесь такие услуги стоят недорого, а заказав машину через приложение на смартфоне, вы гарантируете себе безопасность. Кстати, когда мы вечером после спектаклей возвращались из театра в гостиницу — минут 10 пешком, — каждый раз нас сопровождала полицейская машина. Хотя по моим личным наблюдениям не могу сказать, что это гангстерская страна. Как-то я был в Колумбии — вот там действительно все жестко завязано на наркобизнесе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— С местными удавалось общаться только при необходимости — в магазинах, отелях и кафе. В одном ресторане для гостей пригласили фольклорный коллектив музыки и танца, который выступал перед нами — было очень ярко, красиво и впечатляюще. Один техник, который обслуживал наши спектакли, позвал нас к себе домой на вечеринку. Познакомил с женой и детками, устроил пикник. Также проводили небольшие корпоративчики на крыше отелей, в которых жили, — приходили сотрудники и друзья.

С мексиканцами комфортно общаться, у них в стране нет таких проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно у себя на родине. Они не отягощены унылыми заботами и тревогами. Хотя там тоже полно нищих на улицах. Но что самое интересное, они не просто попрошайничают, а что-то обязательно продают — в основном какие-то самодельные безделушки.

Было много разговоров об Украине, когда проходил бой Александра Усика. Бокс в Мексике тоже невероятно популярен.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Конечно, сделал в Мексике несколько кулинарных открытий. Большое впечатление произвели чапультепеки — сушеные кузнечики. Их употребляют в пищу, как мы семечки. Продаются в разных фасовках и на любой вкус. Есть, конечно же, соленые — под пиво лучшая закусочка! Еще мы пробовали муравьиные личинки — их подают на отдельной тарелочке, их нужно есть вместе с основным блюдом. Очень много буррито — кукурузные лепешки, которые фаршируются различными мясо-овощными начинками. Для нас было настоящим сюрпризом попробовать жареные кактусы — напоминают баклажаны.

Питаться можно и, как говорится, с колес — очень развита уличная еда, которую готовят прямо на обочине дорог на всевозможных передвижных тележках, оборудованных газовыми баллонами и конфорками. Все это стоит дешево и при этом невероятно вкусно.

Обсудить статью