20 сентября — Всемирный день риса! Этот злак, любимец вегетарианцев и диетологов, дарит здоровье, долголетие и легкость. Почему бы не отметить праздник, съев горсточку вкусного рассыпчатого черного риса? Или коричневого… Выбирайте!

Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия, исчисляется сотнями! Ведь это один из древнейших злаков, который начали выращивать более 9 тыс. лет назад. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8 тысяч агросортов. Чтобы легче было разобраться, ученые ввели классификацию: по цвету (белый, бурый, черный), длине зерна (длиннозерный, круглозерный, среднезерный) и способу обработки (шлифованный, нешлифованный, пропаренный).

Неочищенный

Разновидности: черный, красный, коричневый, розовый, дикий.

После сбора зерна остаются в оболочке, которая содержит максимум полезных веществ (на языке профессионалов такой рис называется cargo). Он «живой» и может даже прорасти! Неочищенный рис содержит восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод. А еще — вещество гамма-оризеин, которое препятствует росту раковых клеток. В одной ложке риса больше антиоксидантов, чем в таком же количестве черники!

Самый полезный из всех карго — черный рис (также его называют красным, если у зерен имеется красноватый оттенок как результат пигментации вследствие содержания природных антиоксидантов). В нем наивысшая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. Черный рис укрепляет нервную систему, замедляет старение, полезен для худеющих и для спортсменов, помогает при малокровии и восстановлении после хирургических операций. Имеет аромат ржаного хлеба и произрастает, в основном, во Вьетнаме.

Следующий в рейтинге полезности — дикий рис: (узкие длинные «иголочки»). Он получил такое название потому, что растет в североамериканских лесах, встречается и в горах Тибета. Такой рис — отличный источник витамина В9, богат белком (в два раза превышает его содержание в коричневом рисе), антиоксидантами, витаминами группы B, магнием, цинком, фосфором, марганцем и др. Имеет сладковатый привкус, легкий ореховый аромат.

На третьем месте — коричневый рис (он же бурый, он же розовый — цвет зависит от оттенка «шелухи» и региона произрастания). По содержанию витаминов и микроэлементов коричневый рис уступает черному, по вкусовым качествам — тоже: он не такой мягкий и нежный. Но все равно в буром рисе в разы больше клетчатки и витаминов, чем в обычном белом. Коричневый рис нормализует холестериновый баланс , предотвращает сердечные болезни, мигрень, регулирует давление. В нем большое содержание железа, а еще бурый рис обладает самым низким гликемическим индексом. Имеет ореховый вкус и такой же запах. И наименьший из всех срок хранения: до полугода.

Очищенный

Это привычный нам белый рис, прошедший обработку, когда у зерен удаляется верхний слой (та самая шелуха), а затем они шлифуются. Зерна в результате — белые и гладкие, их легко и быстро готовить. Но в таком рисе, в отличие от неочищенного, высокое содержание крахмала (около 70%), а витаминов и минералов значительно меньше. Ведь зерна проходят более глубокую обработку и являются, по сути, рафинированным продуктом. Однако есть у белого риса, кроме простоты приготовления, и другие достоинства: долгий срок хранения и легкая усвояемость (неочищенный рис могут переварить не все, он довольно тяжелый для пищеварения).

Разновидность очищенного риса — пропаренный (зерна после очистки моются и подвергаются обработке горячим паром). Такой способ позволяет сохранить до 4/5 полезных веществ. Правда, рисинки приобретают желтый оттенок и готовятся дольше. Зато потом желтизна уходит, а зерна при готовке не слипаются.

От простуды и поноса

  • Отвар риса способен выводить мокроту и потому полезен при лечении бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
  • Обладает высокими абсорбирующими свойствами, хорошо очищает кишечник, избавляет от поноса.
  • Блюда из риса имеют легкий мочегонный эффект и помогают при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Показан при язвах ЖКТ.
  • Имеет жаропонижающие свойства — эффективен при лечении простудных заболеваний и гриппа.
  • Благодаря магнию стабилизирует работу нервной системы.
  • Крупа и отвар из нее обладают обволакивающими свойствами и выводят токсины из организма.
  • Большое содержание калия помогает укрепить мышцы и способствует выведению лишней соли и воды.

Внимание!

Рис обладает крепящими свойствами, потому рекомендуется ограничить его употребление тем, у кого есть склонность к запорам.

Крупа богата крахмалом и не рекомендуется людям с лишним весом и страдающим диабетом.

Диетологи рекомендуют употреблять рис 2-3 раза в неделю порциями не более 200 г.

Впервые в жизни сварила идеально рассыпчатый рис. Он идеально рассыпался по всему полу…

Рубрики: Еда Новости

Обсудить статью