У актрисы, которая многим запомнилась по ролям добродушной Насти в сериале «Громовы» и экстравагантной Дарьи — в «Изменах», уже около 60 работ в кино. А между тем у Глафиры — четверо сыновей, младшему всего годик.

— Глафира, у вас репетиции и гастроли расписаны на полгода вперед. Кто помогает с детьми?

— Безусловно, у нас есть няня. После рождения младшего (в сентябре 2017 г. — Прим. ред.) активно подключилась моя мама. Мы вместе ездили на гастроли, съемки, несмотря на то, что  она нужна и другим своим детям: моему брату Мирону 14 лет, сестре Илларии — 20, она учится в институте. Но пока Никифор крохотный, нам очень нужна мамина поддержка. Дальше — посмотрим.

— Муж (актер Алексей Фаддеев. — Прим. ред.) вас поддерживает? Нет разногласий по поводу воспитания мальчишек?

— Может, и случаются определенные разногласия, но я считаю, что конфликт – это не проблема, а скорее повод для того, чтобы поговорить и договориться о каких-то новых правилах. В том числе, и в воспитании детей. За годы брака я стала мягче, и его характер изменился… Семейная жизнь — это постоянная работа, отношения не могут развиваться сами собой.

Глафира с мужем

Роботы и спорт

— Вы говорите дома о работе, учитывая, что служите в разных театрах?

— Театры, в которых мы работаем с мужем, совершенно разные, в каждом есть свои плюсы и минусы. И мы их прекрасно знаем, так что обсуждать все это снова и снова нет смысла. Последнее время мы даже не ходим на спектакли друг друга. Я могу что-то посмотреть из работ мужа, но не для того, чтобы потом разобрать по косточкам. Он, в свою очередь, знает, где я снимаюсь, в чем занята. Но дальше — моя история, а у него — своя. Стараюсь никогда не критиковать творчество мужа, оставляя это зрителям и профессионалам.

— Папа строг с детьми?

— Да, нашего папу можно считать строгим, его слово – последнее, когда уже мои уговоры не действуют. Но это бывает редко. Я бываю разной мамой – и строгой, и любящей, и нежной. Дети у нас очень ласковые и нежные, хотя старшему уже десять лет. Младшим — восемь и шесть. И мне кажется, это такое своеобразное зеркало отношений в семье: если они такие тактильные, значит, получают от нас достаточно любви. А это самое важное в воспитании. Конечно, иногда мамы от усталости впадают в излишнюю строгость, даже не замечая этого… Ведь проще приказать, чем объяснять: «Будет так, как я сказала!» Но, думаю, что это не совсем верно.

Глафира признается, что безоговорочно может принимать критику только от близких людей, и на первом месте — мама. «Она моя лучшая подруга, — говорит актриса. — Но так было не всегда. Мама — волевой человек, но вместе с тем очень мудрый. В переходном возрасте, когда я страшно хотела вырваться из-под ее влияния, мама ослабила контроль, и правильно сделала, иначе был бы бунт, я ведь Скорпион по гороскопу. Мама мне доверяла, позволила «выплывать» самой, и это был правильный путь».Глафира с мамой и сестрой

— Чем увлекаются сыновья?

— У нас дети абсолютно разные по темпераменту, хотя все громкие (и это нормально!). Следовательно, и увлечения разнятся. Старший, Корней, обожает робототехнику, это сейчас очень популярно. Может говорить о своих идеях, рассматривать чертежи часами — весь в этом по уши. Ермолай увлекается спортом, делает успехи, и папа наш принимает в этом деятельное участие. Гордей пока не проявил своих интересов, но он очень подвижный и эмоциональный. И мировосприятие у него другое. Станет ли актером — не знаю, но вижу, что принимает мир очень чувственно. Ну а младший, Никифор, еще совсем маленький, пока рано загадывать.

Пять минут для сна

— Было время, когда вы на досуге успевали вышивать. Когда в последний раз брали в руки иголку с ниткой?

— Сейчас у меня сложный период, очень насыщенный работой. Так что не до вышивания — забросила это дело, даже в перелетах некогда. Все лето мы жили на даче, я добиралась на работу электричками-автобусами, по пути читала сценарии. Это время в транспорте было для меня очень ценно, потому что знала: больше не будет. Наверное, можно было бы для изучения роли пожертвовать сном, но он тоже важен — для спокойствия, терпения на работе и с детьми. Родные всегда дают мне возможность выспаться, ведь в противном случае лучше меня не трогать. Это все знают! Я умею засыпать в любом месте: в машине, в самолете. Удобно, если ранний перелет, например, когда в пять утра уже должна быть в аэропорту. Могу «добрать сна» в течение дня, уложив младшего. Даже пять минут отдыха дают колоссальный прилив сил.

— Когда вам было сложнее — после первого декрета или сейчас, когда детей много, но есть помощники?

— Хороший вопрос! После рождения старшего сына я вышла на работу, когда ему было всего три месяца. Мне кажется, любая женщина, когда становится мамой, постоянно испытывает страх, тревогу за малыша. Переживаешь так, что сутки идут за месяц! Все чувства гипертрофированы: и беспокойство, и счастье. Помню, те месяцы были непростыми — съемки оказались очень интенсивными. Технически проект снимали с двух камер — это значит, что у актера меньше времени на подготовку сцен. Буквально — из кадра в кадр.

Сейчас стараюсь ко всему относиться проще, но не скажу, что стало легче — народу-то у нас в семье теперь побольше. Хотя и говорят, что с четырьмя не сложнее, чем с двумя, я бы так не сказала. У меня дети довольно требовательные к вниманию, и, как я уже говорила, очень разные, всем нужен свой подход. Услышать, найти слова для каждого — на это нужно время.

Доб: Справочное бюро

  • Глафира Тарханова родилась 9 ноября 1983 г. в городе Электросталь (Московская обл.). Родители — актеры кукольного театра.
  • После школы поступила в школу Галины Вишневской на отделение оперного пения.
  • Окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ (курс К. Райкина), с 2002 г. — ведущая актриса театра «Сатирикон».
  • В 2008 году окончила факультет психологии МГУ.
  • Снялась в фильмах и сериалах: «По секрету всему свету», «Два Ивана», «Собачий рай», «Проверка на любовь», «Белая ворона», «Лучший друг семьи», «Эта женщина ко мне», «Письмо надежды» и др.
  • Супруг — Алексей Фаддеев, актер Малого театра. Сыновья — Корней (2008), Ермолай (2010), Гордей (2012), Никифор (2017).

Фото: instagram.com/glafiratarhanova/

Обсудить статью