Рок-певица и ведущая утреннего шоу [КАМТУГЕЗА] на Radio Roks Соня Сотник выступает с концертами регулярно, но новых песен давно не было. Почему? «Есть более актуальные задачи», — ответила наша собеседница. Поговорили также о тандеме с Сергеем Кузиным, сообществе «Бандугеза», любимой музыке, родных местах и о многом другом.

— Соня, сколько лет вы уже ведете утреннее шоу «Камтугеза»? В котором часу приходится вставать – в четыре?

— Девять лет. Встаю около пяти утра.

— Привыкли, или это каждый раз каторга — просыпаться так рано?

— Я сова. Это однозначно каторга, но мы просто уже давно не спим, просто периодически падаем в обморок.

— Если на чаше весов окажется [КАМТУГЕЗА] и другое шоу – дневное, вечернее, денежное, интересное, но не рОковое. Что выберете?

— Вопрос не всегда в шоу. Есть еще твой партнер, команда, «стул и стол», за которым ты работаешь, воздух, которым ты дышишь. В [КАМТУГЕЗЕ] все эти компоненты равны, и такое шоу нужно еще поискать.

Имя им легион

— Когда увлеклись роком? В детстве?

— У меня есть старший брат, и увлечение рок-н-роллом — это его заслуга. Он покупал и ставил мне пластинки. Его музыка всегда была громче. Выхода у меня не было. Пришлось полюбить.

— Ваша любимая рок-группа (ы)?

— Имя им легион. И я могу перечислять очень долго. До сих пор люблю все, что услышала в 14 лет и все, что я люблю и не предам в роке, на 90% есть в эфире Radio Roks.

— Ваши поклонники – кто они (возраст, «М» или «Ж», кого больше)?

— Наши поклонники — это не только пол, возраст и профессия. Это еще и набор определенных качеств. Они честные, открытые умные, любят рок и очень ценят свободу, семью, страну. У них крепкий стержень внутри и прочная система ценностей.

Подтверждением тому является уникальное комьюнити, которое создали наши слушатели и назвали его «Бантугеза».

Они организовывают рок-пикники, ездят вместе на концерты любимых групп, всегда в курсе того, что происходит в эфире, но самое главное — они помогают и поддерживают друг друга. Они стали нашей семьей.

Сразу после войны

— Почему давно не было новых песен?

— Причин много. Время, которое в моей жизни многое поставило на паузу. Сейчас есть более актуальные задачи.

— Когда будет новый альбом?

— Сразу после войны.

— Какая из своих песен самая любимая?

— Я вообще не очень склонна к самолюбованию. Мне нравится, когда зрители смеются и танцуют, а какая песня при этом звучит, неважно.

Успешно и неизменно

— Вас с Сергеем Кузиным не представить уже порознь. А как вы жили до него? С кем был успешный творческий тандем?

— Мы познакомились задолго до того, как начали работать в эфире. Сергей до этого никогда не работал в паре, и этот эксперимент стал удачным. В радио мы более 20 лет. Было всякое, но так долго и успешно в неизменном составе — это не только удивительно для нас, но и в целом для всего нашего радиорынка.

— Как познакомились с Кузиным? Какое впечатление он на вас произвел?

— Мы познакомились в 1999 году, начали дружить радиостанциями. Это было киевское Music Radio и минское «Альфа-радио». Ездили в гости, обменивались опытом и даже однажды поменялись диджеями. Нам всегда было о чем поговорить и, главное, пошутить. Кузин очень верный и настоящий друг. Он очень прямой и честный.

А первое мое впечатление было: «Ух ты! Прикольный!»

— Ходили слухи о вашем с ним романе… Как реагировали? Обидно было?

— Почему обидно? Мы смеялись. Роман у нас точно есть, и он сугубо производственный. Мы проводим вместе больше времени, чем со своими половинками. Это не только эфиры, но и концерты, поездки, какие-то производственные моменты. А находиться так долго вместе и не любить друг друга — сложно.

«На шапку», и не только

— Какими проектами еще занимаетесь? Знаем про «На шапку»…

— Проект «На шапку» — это очень важный для меня проект. Каждую неделю известные музыканты, актеры, поэты, литераторы отдают часть своего времени и таланта, чтобы помочь выжить нашим маленьким подопечным переселенцам, которые требуют не только медицинской, но и психологической помощи. Есть еще один волонтерский проект, который называется Guide-UA. Мы с коллегами переводим и озвучиваем экскурсии и аудиогиды в европейских столицах на украинском языке. Варшава, Прага, Вильнюс, Тбилиси, Будапешт, Берлин. Сейчас в планах Стамбул.

 — Расскажите про происхождение псевдонима: почему «Соня»? (настоящее имя ведущей – Наталья. – Прим. ред.).

— Легенд несколько. Но слово «сон» в них — ключевое.

— В Википедии написано, что ваша мама преподавала русский язык. В семье на каком говорили?

— Мама не преподавала русский, она окончила русскую филологию на Сахалине. Я родилась уже во Львове, и в семье всегда свободно говорили на двух языках.

Здорово и непопсово

— В родном городе часто бываете?

— В последнее время очень редко.

— Какое ваше любимое место во Львове?

— Наша квартира. С ней связано много теплых и светлых воспоминаний. И там точно нет туристов, а кофе и знаменитый львовский сырник — всегда есть.

— А в Киеве?

— Подол. Во всех его проявлениях.

— Что понравилось в других странах?

— Я люблю ездить не просто в страну, а к друзьям. И многое о городе или стране узнаю через их призму.

Это всегда здорово и непопсово.

— Где еще не были, а хотелось бы поехать?

— Ой… Как бы заезженно это ни прозвучало — я до сих пор не была в Париже. А очень хочется, и там ждут. И парижские друзья точно покажут мне то, чего не видят туристы.

Фото: пресс-служба, facebook.com/sonya.sotnyk.9

Оставьте ваш комментарий