Готовьте ложку: сегодня (11 октября) – Международный день каши! По этому поводу разбираемся, какие из них полезны для здоровья, а какие – лучше забыть.  

Трудно найти более диетическое и полезное блюдо, чем каша. В ней есть всё! Может, витаминов и меньше, чем хотелось бы, но это компенсируется множеством других необходимых компонентов.

№ 1. Гречневая

97 ккал/100 г

Гречневая каша – одна из самых полезных! В ней, в отличие от других каш, содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, особенно магния и железа, что необходимо людям, страдающим анемией. Также в гречке имеются витамины группы В и РР, что делает ее незаменимой для сердечников и диабетиков. А еще гречневая крупа ценна тем, что в ней высокое — до 18 % — содержание растительного белка, что позволяет ей стать полноценным заменителем мяса. Гречка показана спортсменам, детям, кормящим матерям, пожилым людям.

Польза: снижает уровень холестерина, чистит сосуды, понижает давление, предотвращает опухоли, запоры, повышает метаболизм.

№ 2. Овсяная

68 ккал/100 г

Овсянка при своей низкой калорийности (если ее варить на воде, конечно) снабжает организм всеми необходимыми элементами. Эта каша – идеальный завтрак, поскольку стимулирует мозговую деятельность. Овсяную кашку обязательно вводят в рацион женщины, желающие похудеть и омолодиться – ведь в ней содержатся антиоксиданты и вещества, помогающие справляться со стрессом. Овсянка содержит витамины группы В, Е, Р, а также магний, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор. Кроме того, в этой каше — большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ.

Польза: лечит гастриты и язвы, помогает похудеть, повышает настроение, дает заряд бодрости для тела и мозга, замедляет старение.

№ 3. Пшенная

90 ккал/100 г

Помимо приятного вкуса, пшенная каша, как показывают исследования, обладает многими ценными свойствами. Она практически гипоаллергенна, а также способствует выведению токсинов из организма (в частности антибиотиков). Улучшает пищеварение и обладает липотропным действием — попадая в организм, мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Пшенная каша снижает риск развития диабета второго типа, поскольку содержит много магния; является источником кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана (вещество радости), и т.д.

Польза: снижает риск возникновения диабета, помогает при бронхиальной астме, препятствует ожирению.

№ 4. Кукурузная каша

77 ккал/100 г

Кукуруза, равно как и каша из нее, содержит весь набор необходимых для организма белков, жиров, углеводов, аминокислот и т. д., а также витаминов А, В, Е, РР плюс кремний, калий, магний. Немного меньше — кальция и железа. Кукурузная кашка – отличный способ предотвратить болезни сердца и сосудов, поддерживать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, улучшить метаболизм. А это, в свою очередь, влияет на самочувствие и внешний вид. А главное – эта каша гипоаллергенна, потому можно даже малышам. Рекомендуется употреблять ее пару раз в неделю.

Польза: очищает ЖКТ, препятствует гнилостным процессам и брожению. Не рекомендуется людям с язвенной болезнью.

№ 5. Перловая

110 ккал/100 г

Нелюбимую многими перловку хвалят диетологи — ведь перловая крупа во многом не уступает гречке и пшенке. В состав ее входят калий, кальций, железо, фосфор, необходимые для правильного развития, особенно в детском возрасте. Перловка на завтрак, правильно приготовленная и в небольшом количестве, — залог отличного дня. Полезна она и красавицам: содержит витамин Е, который помогает предотвращать старение, антиоксиданты и клетчатку, что делает ее диетической. Кстати, не все знают, что перловая крупа делается из ячменных зерен ;)

Польза: очищает организм от токсинов, нейтрализует действие химикатов, омолаживает, улучшает перистальтику, имеет высокую питательную ценность.

Гороховая

80–90 ккал/100 г

Многие привыкли к гороховому супу, а каша – редкая гостья на столе. И зря – кашка из бобовых содержит витамины группы А, Е, Н, РР, В, а также бета-каротин и большое количество минералов: марганец, кальций, железо, цирконий, селен, олово, железо, медь, алюминий, цинк, бор, никель и др. как и все бобовые, гороховое кушанье невероятно богато белком, заменяющим мясо, и особенно полезно людям, ведущим активный образ жизни, а также детям. К тому же благодаря содержанию пуринов гороховая каша помогает предотвратить отложения в суставах мочевой кислоты.

Польза: Полезна для суставов, заменяет мясо, способствует росту, развитию, усиливает выносливость.

Анти-каша

Самыми вредными крупами, по мнению специалистов, являются:

Манная. Это продукт мельчайшего помола пшеницы,  поэтому содержит 70% крахмала, а питательных веществ в ней очень мало. Польза для детского питания манной каши преувеличена, т.к.  в составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый (шлифованный) рис. Диетологи называют его пустым источником калорий —  витаминов и минералов в такой каше практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Хлопья, которые можно запаривать, из-за промышленной обработки не содержат клетчатки и других ценных компонентов.

Оставьте ваш комментарий