Как работает музыкант, ТG расспросил у его спутницы жизни. Ведь у Снежаны есть возможность ежедневно наблюдать за творческим процессом.

— Снежана, ваш супруг признался, что слово «музасфера» придумал он, и означает оно Солнце — то, что его вдохновляет. Признайтесь, Сергей вас часто называет «солнышком»?

— Постоянно! И дети наши тоже солнышки. И все мы втроем одновременно оборачиваемся на это слово, потому после «солнышка» он теперь обязательно добавляет имя.

— Какой Сергей в жизни? Каким его не видят зрители и поклонники?

— Везде разный, но настоящий! Иногда по-детски наивный, бывает деспотичным. Порой взбалмошный, местами не сосредоточенный, потому что у него в голове одновременно куча мыслей. Вроде и слушает тебя, а на самом деле витает где-то далеко. Актерская профессия дает о себе знать: он принимает любую форму в зависимости от предлагаемых обстоятельств. Но самое главное, что Сергей всегда остается честным. И вообще, мы такая семья — правдолюбы. Сто процентов жизни без вранья — мы за это.

 

Песни с прогулки

— Вам доводилось наблюдать за муками творчества?

— В этом году исполнится 11 лет как мы вместе, и я всегда вижу моменты рождения песен. Могу сказать, что у Сергея не бывает творческих мук. Новые композиции даются ему легко. Он может вернуться с прогулки с детьми, во время которой уже написал песню. По дороге на студию создаст еще одну. Сейчас у Сергея масса готовых песен. Например, 12 треков для альбома «Музасфера» выбирал из 50 песен. Пока он не понимает, куда девать оставшиеся — хранить, отдавать, раздаривать. Может, создаст банк песен. (Улыбается.)

— Вы первый слушатель его новых песен? Насколько критичны по отношению к творчеству Сергея?

— Да, я первый слушатель. И очень критично отношусь к тому, что он сочиняет. Если мне не нравится какая-то песня, я так и говорю, но обязательно объясняю, что именно — слишком сложная, мудреная, непонятная. Люди легко могут запутаться в его мыслях и высказываниях.

— Как Сергей воспринимает критику?

— Прислушивается и не обижается. Я очень эмоциональная и порой могу довольно грубо сказать: «Серёня, песня плохая!» А он — уникальный человек, говорит: «Все понял». Тут же выбросил и забыл. При всей моей критичности я абсолютный его фанат. Сейчас у мужа в репертуаре 200 песен, меня ночью разбуди — я могу продолжить любую строчку. Восхищаюсь его мыслями и текстами. Для Сергея важны отклики слушателей, которые он ежедневно получает десятками. После прослушивания его композиций один человек перестал болеть, другой бросил курить, третий — передумал разводиться с женой…

— Нет ли у вас желания развивать сольную карьеру и исполнять Сережины песни, которые пылятся в столе?

— Даже не думаю ни о чем подобном. Кроме прочего, я жутко стесняюсь, потому что на это не училась. Чтобы уверенно себя чувствовать перед микрофоном, нужно иметь какую-то базу. Сергей, наоборот, хочет, чтобы я пела, и частенько мне говорит: «Я уже знаю, как будет называться твоя группа. Поскольку ты острохарактерная актриса и легко можешь быть нежной, грубой и сексуальной, — «Самка» будет отличным названием! Я буду писать для тебя песни, стану твоим продюсером, турменеджером. Ты от меня никогда не избавишься, потому что я всегда буду ездить с тобой на гастроли, чтобы тебя не украли». (Смеется.)

— Поете дуэтом?

— В прошлом альбоме «Не убивай» мы вместе исполнили песню «Напиши меня». Этим летом, во время отдыха в Турции я сказала: «Давай сами снимем видео на этот трек, а то его никто так и не знает». В четыре утра, пока дети спали, мы вышли на пирс, поставили телефон на штатив и сняли сами себя — без пафоса и макияжа, с обгоревшими лицами. Сергей тут же смонтировал ролик на телефоне. В результате выпустили клип и услышали в ответ много приятных слов, получили шикарные эмоции.

— Сергей пишет детские песни?

— Несколько лет назад я говорила ему, что было бы неплохо выпустить хотя бы мини-альбом детских песен. Малышей в нашей стране много, и все они с удовольствием хотели бы слушать что-то подобное — все Сережины песни о добре и любви, о поиске себя.

— Ваши дети, Артур и Веселина, занимаются музыкой. Они могли бы исполнять песни, написанные папой? Есть у младших тяга к искусству?

— Тяги пока нет, но есть талант. Мы видим это, но не оказываем на них давление. Сын уже семь лет занимается фортепиано и невероятно круто играет. Сейчас Артуру 12, и он заявил: «Мне надоело!» — и ударился в футбол. Он меломан, но категорично против того, чтобы становиться музыкантом. Мне приходится прибегать к хитростям, придумывать уловки, чтобы мотивировать сына сесть за клавиши. Например, говорю: «Вот ты будешь таким крутым футболистом, как Месси, и у вас в клубе будет вечеринка — огромный зал с красивыми гостями, ты сядешь за белый рояль и как сыграешь какое-нибудь произведение, всё внимание будет приковано к тебе, и все будут тобой восторгаться!» Артур: «Ну ладно, пойду заниматься». Спустя некоторое время нужно придумывать другую историю. А вот Веселина Сергеевна имеет настолько феноменальный слух и память, что, впервые прослушав какое-то сложное произведение, может тут же его воспроизвести. Сергей удивляется и говорит: «Пойдем на вокал», а она: «Зачем? Я и так все знаю». (Смеется.)

— Какая ваша любимая песня из альбома «Музасфера»?

— «Інші світи». Слушая ее в первый раз, ревела вовсю. И когда уже был готов альбом, прокручивала трек раз 20 и все время не могла сдержать слез. Она просто выворачивает душу, так что по-другому я на нее реагировать не могу.

Оставьте ваш комментарий