Для того, чтобы наши колонии выживали на Марсе, нам нужно научиться жить на Земле, или о чем писали космонавты в своих мемуарах…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2 октября в Украине стартовала бесплатная чат-бот игра о космосе Boto Sapiens. Игра была создана для актуализации науки в Украине. Так, более ⅓ игры посвящено украинцам в космической индустрии и другим значимым личностям навсегда изменившим наше понимание о Вселенной и планеты Земля. Главный приз за участие — полностью оплаченная поездка в ​​NASA, центр Кеннеди, штат Флорида.

Чтобы подготовиться к игре, стоит изучить книги и заметки космонавтов, побывавших на орбите. В этой подборке собрано 6 лучших, по мнению редакции, книг и яркие цитаты из них.

«Місія — космос», Леонид Каденюк

«Сейчас нам говорят, что в скором будущем можно будет переселяться на другие планеты. А вот я думаю, что сначала нужно привести в порядок нашу родную планету. Нужно направлять интеллект человечества на то, чтобы беречь, а не разрушать экологию. Ведь именно в космосе понимаешь, насколько неидеально наше общество, насколько неправильно оно живет».

«Из космоса границ не видно», Рон Гаран

«Все мы в одной лодке, поэтому нам следует придерживаться общих целей, и сотрудничество — единственный путь к решению общечеловеческих проблем».

«Время первых. Судьба моя — я сам», Алексей Леонов

«С астронавтами Слейтоном, Конрадом и Купером я впервые встретился в 1965 году — на конгрессе в Афинах, не зная ни слова на языке друг друга. Так вот, под виски с коньяком мы проговорили часа три и расстались, как близкие люди. В 1973 году, отправляясь на первые тренировки в Хьюстон, я знал по-английски уже слов восемьдесят. А на заключительном банкете, когда мы закончили всю программу, я даже отважился произнести короткий спич, заготовив фразу: «I want to wish you a successful life» — «Я желаю вам всяческих удач в жизни». Но от волнения оговорился и произнес: «I want to wish you a sex full life», что в переводе звучит так: «Желаю вам жизни, полной секса». Поднялся такой хохот! Американцы говорили, что им никто еще подобного с трибуны не желал».

«Руководство астронавта по жизни на Земле», Крис Хэдфилд

«Астронавтов учат, что лучший способ снизить стресс — это беспокоиться о мелочах. Нас приучают смотреть на все с худшей стороны и представлять себе самое плохое, что только может произойти. На самом деле при тренировке на симуляторах самый частый вопрос, который мы учимся задавать самим себе, звучит так: «Ну что ж, и какая будет следующая причина, по которой я могу погибнуть?»

«Спросите у… космонавта!», Тим Пик

«Мы почти не ходим на космической станции, поэтому на ноги и ступни редко переносится вес (кроме случаев, когда мы тренируемся). Из-за этого ступни становятся очень гладкими и мягкими, как у новорожденного. Шесть месяцев в космосе не сравнятся даже с лучшим педикюром. Мертвая, твердая кожа, которая нарастает на подошвах, начинает сходить. После нескольких недель жизни в космосе, нужно очень осторожно снимать носки, чтобы хлопья кожи не попали в воздух. Поскольку ничто не опускается на пол в условиях микрогравитации, эта кожа будет просто висеть, пока поток воздуха не потянет ее к одному из фильтров. Но пока это случится — вы станете наименее популярным членом команды!»

«Выносливость: год в космосе», Скотт Келли

«Я открыл контейнер с едой, привязанный к стене, и выловил пакетик обезвоженного кофе со сливками и сахаром. Я подплыл к кипятильнику, расположенному в потолке лаборатории, который наливал кипяток, вставляя иглу в специальный наконечник в пакете. Когда он наполнился, я заменил иглу трубочкой для питья — в этом случае жидкость не сможет разлиться в модуле. Сначала было удивительно неприятно пить кофе через трубочку из пластикового пакетика, но теперь меня это уже не волнует. Я просмотрел варианты завтрака, разыскивая пакетик гранолы, которая мне нравилась. К несчастью, она нравилась и всем остальным. Пришлось выбрать обезвоженные яйца и восстановить их всё из того же кипятильника, и разогреть сосиски в коробке для разогревания пищи, выглядевшей, как металлический портфель. Я разрезал пакет, потом, поскольку мойки у нас не было, очистил ножницы, облизав их (у каждого из нас свои ножницы). Ложкой я достал яйца из мешочка и расположил их на лепёшке-тортилье — хорошо, что поверхностное натяжение удерживало их на месте — добавил сосиски, соус, завернул и съел это буррито, наблюдая утренние новости по CNN».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте книги, играйте в Boto Sapiens и отправляйтесь в NASA на экскурсию. Как говорил Леонид Каденюк: «История моего членства в экипаже миссии STS-87 космического корабля «Колумбия» еще раз подтверждает, что нужно быть настойчивым в достижении своей цели. И тогда даже самые, казалось бы, недостижимые мечты, станут реальностью».

Обсудить статью