Продюсер и хореограф осенью традиционно презентует новую шоу-программу, и Freedom-jazz будто начинает жить заново — окрыленные музыкой джазетки вдохновляют и воодушевляют.

— Лена, что вас подвигло на создание новой программы Freedom-jazz под интригующим названием «Ду-Ду-Ду»?

— Никакой интриги и загадки в этом названии, конечно же, нет. «Ду-Ду-Ду» — звуки, которые издают обожаемые нами дудочки. Все прекрасно знают, что в составе Freedom-jazz есть такие инструменты, как саксофон и труба. А в новой программе у нас звучит еще и флейта.

Девочки-музыканты, которые играют в духовой секции, очень талантливы и артистичны. И я подумала и решила… а сделаем-ка для наших «дудочек» еще более сложную технически программу, пусть покажут класс. И не прогадала! «Ду-Ду-Ду» звучит ярко, задорно и смотрится очень зрелищно.

— Как относитесь к тому, что Freedom-jazz называют «самым горячим бэндом Украины»?

— Смотря какой смысл вкладывать в эту формулировку. Если речь о том, что Freedom-jazz — самые горячие девушки, потому что сексуальны и красивы — с этим я согласна. Если же имеется в виду, что у них сумасшедший темперамент и энергия — с этим я… тоже соглашусь. (Смеется.)

— На шоу бывали курьезные случаи, когда страсти распалялись не на шутку?

— Безусловно. Все зависит от заведенности публики и девушек. Бывало, ломали столы, садясь на них… Падение музыкантов на сцене — тоже нередкий случай, в кураже не видят ступенек, подиумов… Но самые печальные курьезы — это когда в дороге в день выступления теряются чемоданы с костюмами, и начинаются настоящие приключения: что надеть десятой джазетке? Целая трагикомедия!

— Как проходил кастинг в Freedom-Jazz? По каким критериям выбирали будущих джазеток? Что, помимо голоса и красоты, нужно иметь, чтобы попасть в команду?

— Первый кастинг был 10 лет назад. С этого отобранного первого состава не осталось ни одного музыканта — время внесло свои коррективы. Оно же испытало команду, которая работает сейчас. Это нормальный процесс. А попасть в коллектив можно… Но вот выжить в нем… Для этого нужно иметь массу различных человеческих и профессиональных качеств. Тут все зависит не только от меня, но и от самого артиста.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как вы творите? Управляете «железной рукой» или даете девочкам полную свободу?

— О том, что я деспот, ходит много слухов. Но все это чушь! (Смеется.) Просто в моменты, когда нужно объединить и заставить поверить в идею так же, как в нее верю я, — все методы хороши. Можно и словом, и делом, и даже кнутом. Но делать это всегда сложно, особенно если имеешь дело с большим количеством людей. В начале нашего творческого пути все исходило от меня — идея, стилистика, выбор репертуара. Все было создано моей фантазией, и я хотела воплотить это в жизнь. Прошло время, и те музыканты, которые поверили, знают и чувствуют так же, как я. На сегодняшний день девушки сами делают авторскую музыку и аранжировки, создают хореографические постановки. И репертуар мы много лет выбираем вместе. Поэтому «железная рука» превратилась в «дружеское рукопожатие». (Улыбается.)

— У Freedom-jazz всегда яркие и запоминающиеся образы. Кто занимается созданием удивительных нарядов «вишенок»?

— Практически все образы разработал и создал наш единственный и неповторимый стилист Назар Дидык. А еще он стилист Freedom Ballet, в котором также является хореографом-постановщиком и солистом. Тонкий художник, который всегда создает не просто костюм, а образ. Это очень важно для артиста.

— Лучший отдых для вас — это…

— Последние два года — яхтинг. Обожаю такой отдых! Уже ходила вдоль Хорватии, на юге Италии, вокруг Сицилии и на Сейшелах.

— Сын советуется с вами по поводу своей музыки?

— Конечно! У нас прекрасный творческий союз, так как он музыкант группы KADNAY — коллектива, который я всячески поддерживаю и вдохновляю. Поэтому все песни, которые пишет Филипп, я, естественно, слушаю первой, что не может не радовать.

Оставьте ваш комментарий