В сказке про Золушку тыква превращается в карету, и это неспроста. Тыква — самый крупный овощ в мире, и пользы в ней — вагон. Мякоть, семечки, даже листья и цветки содержат массу витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Медики рекомендуют

Тыква — чемпион среди овощей по железу, меди и фтору. Ее плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, предотвращает воспалительные процессы в кишечнике.

Одно из самых полезных свойств тыквы — очищающее (способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков из организма). Она также полезна при заболеваниях почек и печени. Даже высокую температуру можно сбить с помощью тыквенной каши! А отвар тыквы с медом — успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь успокоит нервы и вернет сладкий сон.

Состав

  • Витамин С (помогает укреплять иммунитет и предохраняет от простуд).
  • Витамины группы В (делают волосы красивыми, кожу гладкой, ногти — крепкими).
  • Витамины А и Е (предохраняют от морщин, защищают от старения). Даже в моркови каротина меньше.
  • Витамин К (влияет на свертываемость крови). В других овощах и ягодах его почти нет.
  • Витамин Т (способствует усвоению тяжелой пищи, препятствует ожирению). Именно поэтому диетологи рекомендуют тыкву всем худеющим.
  • Железо (дарит свежий цвет лица и хорошее настроение). Помогает при анемии.
  • Калий (положительно влияет на работу сердца). Этот микроэлемент укрепляет сосуды, помогает при отеках.

До кончиков ногтей

Тыква способна оздоровить и омолодить весь организм — от пальцев ног до кончиков волос!

При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе: ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (0,5 кг) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте ее в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.

При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, заболеваниях почек рекомендуют включать такие каши в свой рацион 2 раза в день по 100 — 150 граммов. При этом надо резко ограничить сладости и хлебобулочные изделия.

При диетическом питании людям с избыточным весом нужно добавлять тыкву в запеканки, супы, салаты.

Диета, в которой используется сырая и вареная тыква, помогает при сердечных и почечных отеках, способствует выведению лишней жидкости из организма и похудению. Благодаря ей можно сбросить до 8 кг за две недели.

При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натрите плод на крупной терке, отожмите, приложите на марлевой повязке к пораженным местам, зафиксируйте. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.

С осторожностью употребляйте тыкву при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью. Она противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.

Каждая часть тыквы невероятно полезна

Семена: Их употребляют для профилактики простатита и как глистогонное средство. Они безвредны и не имеют противопоказаний. Только семечки должны быть сырые, а не обжаренные, иначе большая часть полезных свойств теряется.

В тыквенных семечках есть аминокислота кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, и тошнота пройдет.

Масло: Используется при лечении холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, запоров и колитов, псориаза, диатеза, угревой сыпи, способствует очищению кишечника, нормализует работу печени и почек. Особо эффективно масло тыквы при лечении воспаления и аденомы простаты.

Сок: Свежевыжатый сок тыквы нормализует работу кишечника, устраняет отеки, укрепляет зубную эмаль, способствует профилактике кариеса. Это отличное мочегонное и слабительное средство. Сок также необходим тем, кто страдает кровоточивостью десен. А мужчинам он помогает поддерживать сексуальный тонус. Сок — незаменимое средство и при обычной простуде: он облегчает боль в горле и повышает иммунитет. Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Он хорошо сочетается с морковным или яблочным. Разводите его в пропорции 1:1. При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки.

Оставьте ваш комментарий