Ведущий «Свободы слова»* на ICTV обожает путешествовать по миру. И маленькие дети этому не помеха! Вместе со своим семейством он уже объездил много стран. Вадим делится советами, которые помогут родителям, путешествующим с малышами, сделать свой отдых незабываемым: что взять с собой, как составить программу, где перекусить, от чего отказаться…

* Смотрите проект каждый понедельник в 22:25.

Вадим Карпьяк с женой Татьяной и детьми: Марком (10 лет, сын от первого брака), Мартой (6 лет) и Орестом (5 лет)

 Подготовка. Воспитательный момент

— На мой взгляд, брать с собой маленьких детей в «спринтерские забеги» по Европе однозначно стоит. Я вижу в этом воспитательный момент — на месте дети гораздо лучше воспринимают информацию. Но, правда, есть одно «но» — важно быть к этому готовым. Потому что вы столкнетесь с массой вопросов и предусмотреть их не сможете. Совет здесь такой: собираясь в поездку с детьми, желательно знать хотя бы какую-то минимальную историю о том месте, куда вы направляетесь. Один из первых детских вопросов в Греции был: «Почему море называется Эгейским?» Соответственно, в Греции им особенно зашли мифы, во Франции я рассказывал истории про Людовиков и Лувр, в Италии — про Колизей и античных богов. В крайнем случае — «Гугл» вам в помощь, находите ответы по ходу. (Улыбается.)

 Сборы. Зона ответственности

— Готовясь к путешествиям, мы приучаем детей к тому, что часть ответственности лежит на них. У каждого есть свой рюкзачок, и некоторые вещи они носят сами. Обычно это что-нибудь легкое — вода, печеньки, одежда. Порой у младшего поколения бывают и свои желания. Например, перед поездкой во Францию моя дочь Марта решила показать Париж сразу нескольким любимым куклам. «Ты хочешь? Бери, — сказал я. — Но тогда это твоя зона ответственности». То есть дети должны понимать, что много вещей набирать не нужно. В результате сын Орест взял с собой маленькую машинку, а Марта ограничились одной куклой.

 Очереди. Малышня — вперед!

— Не бойтесь спекулировать детьми в очередях. В Европе, когда ты выставляешь маленьких детей перед собой, все очень снисходительно к ним относятся. Это заметно даже в аэропортах. Международный аэропорт Фьюмичино в 30 километрах от итальянской столицы — не самый большой в мире, и обычно он забит. Но итальянцы буквально вылавливают пассажиров с маленькими детьми и переводят их в отдельную очередь. По моим прикидкам, если бы мы остались в обычной, то простояли бы часа полтора. Иногда спасает банальное умение вести переговоры. (Улыбается). Как-то в Риме перед Колизеем мы попали в длиннющую очередь. Всего их там их три. Одна — для организованных групп, вторая — самая короткая, для тех, кто уже купил билеты онлайн, и третья — за билетами. Мы были в последней. Но недолгие переговоры с охранником — и он подсказал, где есть еще одна касса. Триста метров туда и назад — и вот ты уже стоишь с билетами в очереди, которая довольно быстро продвигается.

 Программа. Автобус с наушниками

— Знакомиться с новыми городами мы предпочитаем с помощью сити-басов. Это действительно очень удобно — ты можешь объехать все самые важные точки на экскурсионном автобусе, все увидеть. Где захотел — вышел, посмотрел подробнее, потом снова сел в автобус. Правда, что останется в голове у ребенка, предугадать невозможно. Впечатления, которые они отмечают во время поездки и спустя несколько месяцев, могут сильно отличаться. Помню, в Париже Марту впечатлили мосты через Сену. А спустя несколько месяцев она сказала, что больше всего ей запомнились… бесплатные наушники, которые выдавали в автобусе. (Улыбается.) Оказывается, во время экскурсии она все время клацала кнопками, переключаясь с языка на язык, и слушала экскурсию то на английском, то на немецком, то на русском. Плюс их можно было забрать с собой. На удивление, даже спустя несколько месяцев они все еще работают.

 Язык. С миру — по слову

— Перед каждой поездкой стараемся выучить с детьми несколько слов на языке посещаемой страны. На мой взгляд, это важно. Так они лучше понимают, почему надо знать иностранный язык, уметь на нем разговаривать и делать приятное незнакомым людям. Для местных, когда они видят, как ребенок старается и выговаривает «добрый день», «спасибо» или «до свидания», это выглядит очень мимимишно. И всегда сходу подкупает. (Улыбается.)

 Еда. Кулинарные открытия

— По моему мнению, нет смысла ехать в путешествие и питаться тем же, что и дома. Теряется весь смысл. Потому что через кухню ты очень хорошо познаешь новую страну и людей. Что едят местные жители, как они это готовят — всегда интересно. И если мы не можем нормально с ними поговорить, потому что, как правило, не знаем хорошо их язык, тогда что остается? Визуальные и кулинарные впечатления! Но, конечно, все зависит от ребенка. Наш младший, Орест, готов пробовать все новое. Если ему не понравилось, он об этом скажет, но обязательно попробует, чтобы знать. А Марта, наоборот, более ортодоксальна в своих вкусовых пристрастиях. Но в любой стране можно найти то, что детям понравится. В Италии мы ели пиццу и пасту, во Франции — круассаны, багеты с терринами, утиную грудку и крем-брюле. В Греции детям прекрасно зашли греческий салат, рыба и много свежих фруктов.

 Режим. Работа ногами

— Перед каждой поездкой мы настраиваем малышей на то, что надо мобилизоваться. Потому что туризм — это не только новые впечатления, но и работа ногами. А значит, никаких бесцельных сидений на диване и отдыха часами. То есть привалы мы, конечно, делаем. Не только для детей, но и для себя. Например, с целью перекусить. Или, допустим, увидели красивый вид в Греции на море — сели, посмотрели. Или постояли в очереди в собор Святого Петра в Риме, потом купили мороженое, отошли, съели. При таком режиме не вижу особого смысла делать скидки в расчете на детей. Лет с четырех  им вполне по силам проходить с вами весь день с небольшими привалами.

 Музеи. Под другим углом

— Ходить ли по музеям с маленькими детьми — вопрос неоднозначный. Все зависит от страны и характера ребенка. С одной стороны, многие туристические аттракции в Европе имеют для детей свои особенности. В первый раз я обратил на это внимание в Британском музее в Лондоне. Когда идешь по его залам, то на уровне твоих глаз — одна экспозиция, а на уровне глаз детей — совсем другая. А вот в Риме не вижу особого смысла водить с собой маленьких детей по музеям. В столице Италии — это мое личное наблюдение — не утруждают себя пояснениями для туристов. Не раз сталкивался с ситуацией, когда на объяснительных табличках написано не что это такое, а кто из итальянских археологов раскопал артефакт. А в чем важность для истории — об этом ни слова. С другой стороны, мы тоже не возле каждого дома вывешиваем табличку с подробными пояснениями. Исторический памятник архитектуры, и все.

Без дезинфектора — никуда

— В поездках следите за тем, чтобы ваши дети часто мыли руки. К сожалению, мы имеем негативный опыт отдыха в Египте. Тогда Орест был еще маленький и все облизывал, уследить было нереально. Хорошо, что отравление случилась под конец путешествия, иначе отпуск был бы безнадежно испорчен. С тех пор у каждого ребенка в рюкзаке есть свой дезинфектор, и дети знают: если они собираются кушать, руки надо обязательно помыть или продезинфицировать. Также возим с собой мини-аптечку с лекарствами на все случаи жизни: для уха, горла, носа, от температуры… Пока еще не использовали ее в полном объеме, пригодился только пластырь.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий