В загранпаспортах журналистов Нового канала Оли Манько и Макса Узола, героев реалити «Заробітчани» (Новый канал), появился штамп из еще одной экзотической страны — Эквадора. Ребята в подробностях рассказали нам о крае, где на улицах торгуют кокой, на деревьях растут помидоры, а в музеях выставляют головы врагов!

Смотрите каждую субботу в 12:00 на Новом канале.

На линии экватора

Макс Узол:

— Побывать на экваторе мечтают многие туристы. У меня тоже есть такие географические фишки. В моем паспорте стоит штамп, подтверждающий, что я пересек арктический круг и линию экватора. Причем оказалось, что этих линий две! Самый популярный Музей экватора, где прочерчена желтая линия, на самом деле фейковый. Настоящая, более точная линия, красного цвета, расположена всего в 240 метрах. Первую прочертили французские ученые в ХІХ столетии. Но с появлением GPS выяснилось, что она неточная. Фейковый музей мне не понравился. А вот экспонаты настоящего очень впечатляют: древние хижины индейцев, которые жили в этих местах, их предметы быта, одежда. И самое интересное — засушенные человеческие головы! В этом племени был обычай. Своих врагов они убивали и отрезали им головы. Черепа долго высушивали на кострах и потом носили на шее, как тотемы.

Томатные деревья

Оля Манько:

— Эквадор — страна самых странных фруктов из всех, что я пробовала в жизни. Из-за вулканической почвы там очень плодородные земли. Потому, разумеется, я стала в первую очередь искать работу в полях и фермах. В Баньосе трудилась у фермера, который выращивает бабако. Это фрукт, внешне похожий на кабачок. Я ожидала, что по вкусу плод напоминает дыню, но он оказался кислым, как лимон! Драконов фрукт — питайя — там не красный, как обычно, а желтый. Его, в основном, отдают на экспорт в Гонконг и США. Килограмм питайи в Эквадоре стоит 1 доллар. А за рубежом их продают по 10 долларов за штуку! Еще я пробовала помидоры, которые растут на деревьях. И они совсем не томатные на вкус. Что-то среднее между дыней, сливой и алычой.

Выстрелы и вой сирен

Макс Узол:

— Городок Кито невероятно красив днем и очень опасен ночью. После работы, в 18:00, все местные бегут по домам. Улицы пустеют. Гулять по ночной столице опасно. Однажды я слышал стрельбу прямо под балконом дома, где ночевал. Вначале кто-то бросил кирпич в машину. Взвыла сигнализация. Раздался звон разбитого стекла. Потом выстрелы и вой сирены полиции или скорой помощи. Что там произошло — осталось загадкой. Я побоялся выходить на балкон.

Хранитель вулкана

Оля Манько:

— Во время командировки в Эквадор я познакомилась с удивительным человеком. Карлос Санчес — волонтер-вулканолог — местная знаменитость. К его дому ездят толпы туристов. История такая: однажды деревня Карлоса пострадала от извержения вулкана, погибло множество людей. Тогда он принял решение стать отшельником. Переселиться на гору с видом на кратер вулкана, чтобы наблюдать за ним. Если в кратере появляется активность, Карлос передает сигнал тревоги в службы безопасности, чтобы вовремя эвакуировать жителей. Он построил домик на дереве, которое растет на самой высокой точке горы. Там же повесил качели на высоте более двух тысяч метров над пропастью. Аттракцион, который эквадорец изначально сделал, чтобы развлекать своих внуков, принес ему мировую славу и популярность. Фотографию качелей на «краю света» однажды опубликовали в National Geographic. С тех пор домик на дереве стал едва ли не таким же популярным, как парижский Лувр!

Чем промышляют на Эквадоре?

Новоканальские «заробітчани» — Оля Манько и Макс Узол летают по миру в поисках необычных профессий и испытывают каждую на себе. В экзотическом Эквадоре ребята копали картошку, плели панамы, фотографировали туристов на линии экватора, собирали бабако и питайю и даже пробовали себя в роли окулистов для креветок!

Оставьте ваш комментарий