Актер театра и кино Михаил Пшеничный сыграл одну из главных ролей в фильме «Две матери», который сейчас идет на ТВ. Больше трех месяцев он жил в Киеве, где проходили съемки, и нам удалось поговорить с Михаилом в один из выходных — рабочий график был очень плотным. 

— Михаил, премьерную серию сериала «Две матери» видели?

— Включили на работе — посмотрели начало. Сделали паузу, собрались всей командой у телевизора. Понравилось ли мне? Я субъективен, смотрю на вещи с профессиональной точки зрения. Где получилось, как планировалось, а где — не совсем. Цепляет или нет. Есть эмоции, хочется смеяться-плакать или нет. Мне — хотелось, значит, все хорошо.

Мы – то, что выбираем

— Смотрите свои работы на экране?

— Просматриваю. Мне интересно, как роль в итоге смонтирована. Бывает, что-то при монтаже убирается — это человеческий фактор. Либо наоборот. Потому обращаю внимание, в первую очередь, на подобные вещи. А вот чтобы сесть и посмотреть все от начала до титров — так всего несколько раз было.

— Когда видите — что-то не так, можете об этом сказать?

— Стараюсь, ведь пока ты «в поле» — все можно исправить. А если проект подошел к концу, то, как говорят, после драки кулаками не машут. Тогда просто делаю выводы, как в следующий раз вести себя на площадке. И потом, мне сложно влиять на процесс в целом. Моя работа — это всего лишь часть общего дела. Но все равно анализирую, что можно улучшить с моей стороны. Где надо настоять, а где — поверить режиссеру и не оспаривать рабочие моменты.

Михаил Пшеничный и Ольга Атанасова — по сюжету муж и жена

Читайте также: Любава Грешнова & Михаил Пшеничный: на мосту любви

— Можете возразить режиссеру?

— Конечно! Часто так делаю. Кстати, многие готовы тебя услышать. Но тут возникают другие сложности: не все люди понимают друг друга с полуслова. Бывает, мы говорим об одном и том же, но каждый, в силу каких-то жизненных процессов и привычек, понимает по-своему. Кажется, проговариваем такие элементарные вещи, а нас не понимают. Остается находить компромисс. Как сказал Серебряков, самое сложное в нашей профессии — терпеть глупость других людей. Я с ним полностью согласен. А часто мы и есть те люди, которых приходится терпеть! (Смеется.)

— Искусству компромисса учились, или всегда умели уступать, если необходимо?

— Любые отношения — это компромисс. Важно, как ты к этому относишься: считаешь уступку слабостью — или, наоборот, думаешь, что помог кому-то. Это исключительно наш выбор. На самом деле мы все не стопроцентно злые и не добрые, мы то, что выбираем в тот или иной момент. Главное — понимать: нам жить с собой, а не с чужим мнением. Хоть нам его активно везде навязывают. Еще я понял, что проще выбирать созидательное, а не разрушительное. Потому что зло в итоге разрушает тебя самого.

Искренний притворщик

— Учитывая ваш довольно плотный график работы, кто помогает ухаживать за домашним питомцем — собакой Джоли?

— Она сейчас с родителями Любавы: ее там любят и ценят. Хорошо ей живется! Джоли — джек-рассел, с такими собаками надо много гулять, иначе им некуда выплескивать неуемную энергию.

— Вы в детстве были очень активным ребенком, даже кушали стоя…

— Ничего не меняется! Сейчас иногда ем даже на ходу. Так еще интереснее.

— Ваш маленький сын такой же энергичный?

— Мне кажется, да. Но я не вижу себя со стороны… Наверное, все же больше в нем от Любавы (актриса Любава Грешнова, супруга Пшеничного. — Прим. ред.).

Михаил Пшеничный и Любава Грешнова

— Уже несколько лет вы отмечаете с семьей Новый год в Киеве. Как будет в этом декабре?

— Последние два года так было. Как в этом, не знаю. У нас есть определенные планы, но все так быстро меняется.

— Скучаете по родному Киеву?

— Я, наверное, этот период уже прошел. Да, город Киев — это место силы. Но у меня не было выхода и пришлось научиться заряжаться энергией везде, где бы ни находился. Что дает силы? Разные вещи. Порой даже молчание. Умение прислушиваться к себе. По-настоящему слышать внутренний голос. А как это сделать? Спрашивать себя: «Чего я хочу?» Мы часто многое делаем машинально: надо и надо. Или соглашаемся с тем, что хотят от нас другие, чтобы не обидеть. Из-за этого теряешь свое «я».

При нашей профессии мы притворяемся другими людьми. Я стараюсь притворяться максимально искренне, оставляя что-то от себя. Главное — не врать себе, ведь все маски рано или поздно упадут… Очень важно задавать вопросы: «Кто я? Чего хочу? Что сейчас мне нужно?» Когда отвечаешь, в эти самые моменты и набираешь энергию. Ну и ребенок ее здорово добавляет. Когда совсем нет сил, а он тебе говорит в пять утра: «Папа, вставай!» — легко поднимаешься и идешь.

Справочное бюро

  • Михаил Пшеничный родился 5 августа 1989 года в Киеве.
  •  Отец — Владимир Пшеничный, заслуженный артист Украины.
  • В 2010 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого (курс Юрия Мажуги).
  • Служил в Киевском Театре на Липках, Молодом театре, Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра.
  • Снялся в фильмах и сериалах «Бывшая», «Если ты не со мной», «Долгий путь домой», «Параджанов», «Два Ивана», «Дом с лилиями», «Год в Тоскане», «В плену обмана», «Женский доктор», «Невеста моего друга» и др.
  • В феврале 2017 у Михаила и Любавы родился первенец. Имя сына супруги не называют.

Оставьте ваш комментарий