Этот год для Pianoбой особенный. И не только в силу того, что в его музыкальной жизни были невероятные концерты, видеоработы и встречи. А еще и потому, что заканчивает он его выступлением в самом пафосном зале страны. Об этом не мог мечтать ни сам артист, ни его поклонники.

— Дмитрий, чем особенным вам запомнился 2018-й музыкальный год?

— Он стал для нас, во-первых, годом безбашенных фестивалей и лучших в жизни концертов, а во-вторых, годом, в который Pianoбой, если я не ошибаюсь, стал первым из украинских инди-артистов, решившихся выступить в святая святых эстрады — дворце «Украина». Pianoбой там появится 17 ноября. Мы собирали залы и побольше, но тут другое дело: для нас это вызов — привнести свежую атмосферу в зал для народных и заслуженных. (Смеется.) С точки зрения развития мировой поп-музыки этот год стал финалом рождения жанра песня-мем. Теперь официально можно петь одну бессмысленную реплику по кругу на один бит, и люди будут это слушать.

— Вы придерживаетесь мнения, что рок-музыкант должен находиться на острие атаки и быть злободневным?

— Идею видео на песню «Все, що тебе не вбиває» предложил режиссер Гео Лерос. Считаю, что вышло очень крутое мини-кино, оно задумывалось как история «белой вороны», и школу мы показали лишь потому, что это удобная метафора. А в результате после выхода клипа Министерство образования Украины и многие социальные организации сделали целые программы и прямые линии по антибуллингу. Да что там, после появления нашего ролика и шумихи вокруг него Верховная Рада в первом чтении приняла закон о буллинге! Мы и сами не ожидали такого резонанса от поднятой темы.

— Если оглянуться назад, что бы вы хотели исправить? Может, что-то сделали, от чего хотели бы сейчас отказаться? На что потратили время впустую?

— Мало что хотелось бы менять. Это был удивительный и полезный год. Наоборот, хотелось бы создать больше. Много времени провёл у врачей, такие концерты, как мы даём, не проходят бесследно для здоровья. Фониатр, стоматологи, остеопаты…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Удалось куда-нибудь съездить на концерт любимой группы? Какие впечатления от такого музыкального трипа?

— На свой день рождения ездил в Тбилиси на концерт Бйорк с оркестром. Я был один из первых, кто купил билеты — Интернет случайно мне их подсунул. Сидел во втором ряду, метрах в четырех от Гудмундсдоттир, и этот космический гений катался по мне катком. После таких концертов понимаешь, насколько ты сам несовершенен. В Нью-Йорке я специально посетил один культовый джаз-клуб, чтобы посмотреть еще раз на Херби Хэнкока — кумира моей юности. Собственно, такой график, как у меня сейчас, особо не позволяет ходить на чужие концерты — все время «стоят» свои… Но я еще все наверстаю!

— Вы много работаете — это очевидно. А как вам удалось отдохнуть в этом году? Смогли попутешествовать? Ведь, чтобы восстановиться, отдых тоже должен быть качественным…

— Традиционно на две недели в январе езжу в тепло, чтобы подлечить горло, нос и весь певческий аппарат. Был в индийском штате Керала, прошел курс аюрведы для носоглотки — это очень забавная древняя методика лечения с помощью дымов и масел. После процедур — обязательный массаж, а потом тебя заворачивают в саронг (набедренная повязка), ставят точку на лбу, и в таком виде ты должен ехать домой на мопеде. Вы бы видели это зрелище! Также в начале лета мы с женой отправились в романтическое путешествие в Рим на четыре дня: за два дня в Вечном городе намотали пешком 50 км, а за два следующих на арендованной машине наездили 500 км по побережью. Не умеем мы спокойно отдыхать. Еще несколько дней выдались у нас в конце лета, так что смотались на Крит покупаться и подышать. Люблю короткие поездки, они переключают.

— Что вы никогда не делаете в отпуске, чтобы максимально расслабиться? Кто-то, например, отключает мобильный или не выходит в Сеть…

— Не могу пока позволить себе отключить телефон, игнорить Интернет. Поскольку я сам себе продюсер, приходится все время быть на связи и решать какие-то дела. Это плата за артистическую свободу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Есть люди, для которых вы кумир и секс-символ. Что вы на этот счет думаете?

— Думаю, у них недурной вкус! (Улыбается.) Но я чувствую себя модным 25-летним человеком, который пока ничего не сделал для музыки.

— Вы рок-музыкант?

— Мы живем в постпостмодернистскую эпоху, когда жанров по сути уже нет. Современная мейнстрим-музыка — это игра с жанрами. Рок-музыканты были в 60-90-е. А сейчас осталось разве что делить музыку на конъюнктурную, то есть создаваемую продюсерами специально для зарабатывания денег, и живорожденную, то бишь идущую от души музыканта. Но даже тут все запутано!

— Какие соблазны есть у музыканта на сегодняшний день?

— Сейчас один из главных соблазнов каждого рок-музыканта — желание стать рэпером. Потому что истинный рок-н-ролл остался только в рэперах и поп-продюсерах с маркетологами.

— Приверженцем какой методики ЗОЖ вы являетесь?

— Смотря что понимать под ЗОЖ. В моем понимании ЗОЖ — это такой образ жизни, при котором тебе легко на душе и в теле. Главные спецы по ЗОЖ — психотерапевты, а не тренеры или диетологи. Жить нужно в радости и в конструктиве, чтобы тело позволяло много и плодотворно работать. Так что для меня лучший ЗОЖ — отличная концертная форма!

— Вы живете в частном секторе. Вам свойственно делать что-то своими руками по хозяйству?

— Строгать, пилить, мастерить — не мое. А вот с техникой я на ты. Разбираюсь во всем, что касается моего дома. Я сам контролировал его постройку, знаю в нем каждую балку и гвоздь, сам выбирал материалы и техническое оснащение. Хотя, если честно, с удовольствием отдал бы эту сферу на аутсорсинг. Но, к сожалению, в нашей стране ты вынужден контролировать такие вещи, потому что все норовят схалтурить.

— Многие, вырвавшись из каменных джунглей, стремятся возделывать огород, чтобы питаться экологически чистыми овощами и фруктами. Ваша семья такая? Что у вас растет возле дома?

— Оля разводит сад: посадила несколько плодовых деревьев, какие-то красиво цветущие кустарники и цветы. Я в этом ничего не понимаю, но мне нравится, что студия ДЫШУ расположена в таком красивом и ухоженном месте. Мы с музыкантами часто пьем чай в саду в перерыве между репетициями. Природа все же очень наполняет человека энергетически.

— Какой Дмитрий Шуров дома? Каким вас никогда не увидят зрители и поклонники?

— Я интроверт, и этим все сказано. Не фанат постоянных посиделок за столом, больших компаний и шумных вечеринок. Дома я скучный: если есть редкая свободная минутка, предпочитаю полежать на диване, посмотреть новый сериал или кино, матч NBA или почитать книгу. Обожаю тишину и уединение. Это обратная сторона моей концертно-публичной деятельности.

— Одно время вы работали с Земфирой. Как сейчас складываются ваши отношения? Общаетесь хоть иногда? О чем-то совместном подумываете? Или поклонникам остается только мечтать об этом?

— Я тоже не прекращаю мечтать об этом, сделать что-то новое вместе было бы прекрасно. Но для меня в приоритете свой альбом и аудитория, которая его хочет услышать, в том числе вживую. Для Земфиры, подозреваю, тем более. Поэтому о каких-то масштабных коллаборациях ни с ней, ни с кем-либо еще сейчас не думаю.

— Кстати, о чем вы еще мечтаете? Ваши мечты имеют больше личный характер или вы печетесь о народе и стране?

— Да, я визуализирую разные идеи, в том числе связанные со страной. Буду очень счастлив, если когда-нибудь окажется, что мы с вами обогатили украинскую культуру. Ну или хотя бы вдохновили других людей на это. Но о более простых вещах тоже мечтаю, например о мотоцикле. То есть я могу его купить, но мне ни жена, ни концертный директор никогда не разрешат на нём ездить.

— Когда вы оказываетесь рядом со своей супругой Ольгой Шуровой и сестрой Ольгой Шуровой, вы по традиции тихонечко загадываете желание? Не замечали — сбываются? Традиция работает?

— Никогда не думал об этом. Надо попробовать!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Как давно были в родной Виннице с частным визитом? Чем там предпочитаете заниматься? Встречаетесь со старыми приятелями? Есть кто-то, кто вас доставал в детстве, а теперь стал другом?

— Графики последних двух лет позволяют только сочетать гастрольные визиты с семейными. В Виннице у нас происходит несколько концертов в год, и я всегда заезжаю к дедушке. К сожалению, бабушка ушла этой весной… Обычно во время таких визитов собирается вся винницкая семья — тетя, дядя, мои двоюродные сестры с семьями. В прошлом году на наш большой концерт в Виннице пришел мой друг детства по танцам. После выступления он заглянул в гримерку и предложил пойти вдвоем выпить по бокалу вина, вспомнить прошлое. Заходим мы в ресторан, включается свет, а там за большим столом — наши одноклассники, партнеры по бальным танцам и друзья детства. Вот это был сюрприз! Общались часа три…

— Вы суеверный человек? В чем это выражается? Какие традиции чтите?

— Я человек весьма аналитического склада, но с примесью уважения к мистике. Раньше верил в то, что нельзя мыть голову и стричь ногти в день концерта, пока не протестировал это и не понял, что никакой связи тут нет. Но знаю точно, лично проверял: концерт без предоплаты — плохая примета. И без бокала красного сухого выходить на сцену нежелательно, не комильфо. Со мной по-прежнему ездит на гастроли мой первый Винни, но уже не как талисман, а как друг и гарант хорошего настроения. Главная примета, в которую я верю: если есть дрожь в коленках перед любимым делом, значит, ещё рано на пенсию.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Ваш сын Лев демонстрирует удивительные успехи на музыкальном поприще. Как думаете, его действительно ждет будущее в шоу-бизнесе или он, как говорится, перебесится и будет заниматься какой-то обычной профессией? Чего бы вам хотелось?

— Пока только с ужасом наблюдаю со стороны, что парень заканчивает записывать свой первый альбом. Причем под ключ, понимаете? Ему не нужны ни продюсер, ни музыканты, он все делает сам в студии: пишет тексты, биты, мелодии, инструменты и саундпродюсирует свои треки. А ему ведь только 15 исполнилось! Но я поддержу сына в любой деятельности, которой он захочет заниматься и будет в ней счастлив. А иначе зачем нужны родители?

— Планируете записать трек вдвоем со Львом? Наверняка во время домашних джем-сейшенов у вас рождаются какие-то идеи, которые могут быть использованы в совместном творчестве?

— Мы периодически проводим совместные благотворительные концерты: в прошлом и этом году на «Кураже» собрали кругленькую, рекордную для феста сумму и передали деткам с инвалидностью. Частично эти деньги пошли на обеспечение функционирования лагеря Space Camp для таких деток, и Лев с радостью ходил туда волонтерствовать: он сам подготовился, сыграл концерт, собрал деньги за билеты и за эти средства люди устроили месяц счастья для детей, которые не могут ни в школу ходить, ни полноценно общаться со сверстниками. Это самые важные уроки, которые я могу ему дать — сын может быть участником хороших общих дел. А совместный трек пока записывать не планируем. Мы оба — самодостаточные творческие единицы.

— Что вы как отец и музыкант делаете для того, чтобы Лев не стал Pianoбоем-2?

— Заставляю его заниматься на пианино! Шутка. (Смеется.) А почему бы ему не стать Pianoбоем-2? Никто не заметит подмены! Снова шутка. (Заразительно смеется.) Если серьёзно — мы даём сыну возможность стать тем, кем он захочет. Мы чувствуем, что его нужно только подтолкнуть, показав мир и невероятные возможности, которые его ждут. А он умный парень и сам разберётся. Ну а если решит пойти по лёгкому пути и стать Pianoбоем-2 — мой отцовский процент никто не отменял. (Смеется.)

Оставьте ваш комментарий