Спортсмен, имеющий титул «Самый сильный человек мира», продолжает развивать актерскую карьеру. На этот раз мы увидим его в новогодней комедии «Пригоди S Миколая», в которой Василию досталась яркая, колоритная и многогранная роль.

фото Big Hand Films

— Василий, чем вас привлёк ваш персонаж — рецидивист Кабан?

— Мне он сразу понравился, как только я прочитал сценарий. Мне было бы сложно играть серьезную роль, а здесь можно побаловаться и покривляться — это интересно.

— Роль преступника, выдающего себя за святого Николая, как-то на вас повлияла?

— Нет. Вот если бы я играл тренера по йоге и после этого, может быть, перестал есть мясо… (Смеется.) Как-то я смотрел видео о Джиме Керри, и там шла речь о том, что он настолько вживается в роль, что находится в состоянии своего персонажа круглые сутки, пока длятся съемки. Представьте себе, что некоторые фильмы с его участием снимали по четыре месяца. Это очень тяжело, и мне кажется, что однажды можно не вернуться в свое обычное состояние.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Вы не профессиональный актер. Как думаете, почему вас постоянно приглашают сниматься?

— Из-за яркой фактуры и типажа… Меня на самом деле приглашают намного чаще, причем на роли молчаливых охранников. Я отказываюсь, потому что не хочу, чтобы ко мне приклеился этот штамп. Когда мне звонит кастинг-директор и я выясняю, что у персонажа нет слов, я сразу отказываюсь.

— Вы брали частные уроки актерского мастерства или довольствуетесь просмотром обучающих роликов на YouTube?

— Вообще ничего подобного не было… Как-то на кинорынке показывали 6-минутную презентацию «Пригоди S Миколая», после чего журналисты меня спросили: «Где вы научились так играть?» Я шутки ради ответил: «Не зря же я четыре года в Лос-Анджелесе учился». А они так и написали в статье. Но это неправда, хотя в США я не раз был на соревнованиях.

— Не думали о том, чтобы пойти в театральный вуз?

— Периодически такие мысли возникают, но я понимаю, что сейчас у меня на это нет времени. Так что приходится учиться прямо на площадке, общаясь с актерами, перенимая их опыт…

— Откуда у вас дар импровизатора?

— Порой читаю свой текст и понимаю, что я бы так никогда не сказал. Обсуждаю это с режиссером, и он иногда меня поддерживает. В фильме есть сцена, когда мой персонаж должен разбить копилку мальчика, в которой лежат его сбережения за три года — 28 гривен. Он сомневается, но деньги ему очень нужны, поэтому держит на вытянутой руке керамического поросенка, смотрит ему в глаза и говорит: «Бить или не бить? Вот такой, брат, вопрос…»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Случалось брать своих детей на съемки?

— Возвращаясь домой, я рассказывал про Максима, который играет второклассника Артема. У него с моими детьми всего год разницы, и они очень похожи. Однажды я специально взял своих пацанов с собой, чтобы их познакомить. Ребята походили по площадке и, честно говоря, остались не в восторге от съемочного процесса. Все очень растянуто, все происходит медленно. Больше они со мной не ходили, но сказали, что на премьере будут. (Смеется.)

— Была возможность снять сыновей в кино?

— Как бы странно это ни звучало, актерская работа — это усидчивость и терпение, а у моих детей другой психотип — они подвижные, энергичные непоседы. Учим, например, стихотворение в школу. Я объясняю, как нужно читать — с выражением и интонацией, а они шпарят как из пулемета.

— Какой у вас любимый новогодний фильм?

— Последние лет 20 — это, безусловно, «Один дома».

— Между лентами «Пригоди Super Миколая» и «Один дома», судя по трейлеру, просматривается явное сходство…

— Даже наши продюсеры этого не скрывают. Но все ограничивается только схожестью персонажей — ребенок, родители и преступник, а история совершенно другая.

фото Big Hand Films

Талантлив во всем

— В фильме у Кабана много трюков, сами их исполняли или каскадер?

— Всегда сам. В начале съемок планировался каскадер, но когда его задействовали, режиссер Семен Горов понял, что он не годится — не похож. Поэтому мне приходилось самому проваливаться в дымоходную трубу и, поскользнувшись, падать ногами в небо.

— Что довелось делать впервые?

— По сюжету мне предстояло показывать фокусы. Поэтому на площадке был настоящий маг, который обучил меня некоторым секретам. Но главное — я одновременно еще и пою. Так что многие свои таланты в этом фильме я продемонстрировал впервые.

— Вам нравится саундтрек, который написала к картине группа O.Torvald?

— Он хорошо звучит в финале фильма. Но я еще посмотрю, чья песня станет популярнее, моя или O.Torvald. (Смеется.)

— В жизни какую музыку слушаете?

— Совершенно разную: рок, поп, техно… Недавно слушал концерт классической музыки — очень понравилось. Раньше, когда серьезно тренировался, любил, чтобы в зале играл Rammstein, а сейчас может быть что-то полегче, главное, чтобы не шансон. (Смеется.)

— В конце ноября в Киев с сольной программой приезжал Тилль Линдеманн (солист Rammstein. — Прим. ред.). Ходили на концерт?

— Я редко посещаю публичные места, потому что не имею возможности полноценно насладиться выступлением артиста. Люди почему-то не понимают, что я — такой же зритель и тоже пришел на концерт. Каждую минуту приходится с кем-то фотографироваться… Поэтому решил, что не стоит ради этого тратить свои деньги и время. Вот летом я пошел на Deep Purple и весь концерт занимался приседанием — бесконечно поднимался с места, чтобы с кем-то сфотографироваться.

— Жена вас, наверное, за покупками не отправляет?

— Я хожу в магазин, в котором у всего персонала уже есть фотографии со мной. Поэтому, когда появляюсь на пороге, они интересуются, за чем я пришел, а не просят сделать селфи.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Верите в чудеса?

— Скорее, в стечение обстоятельств. (Смеется.) Например, некоторые сцены мы снимали в Пирогово в марте и очень переживали, будет ли снег. Нам повезло — лежали сугробы, держался лед и стояли морозы. И когда нам нужен был снег в кадре — он шел как по заказу. Разве это не чудеса?!

— О какой роли теперь мечтаете?

— Герой-любовник из меня вряд ли получится. (Смеется.) Но вот комедийные роли мне очень импонируют. Хотя в прошлом году я снялся в драме «Полина», сыграл глухонемого викинга. Приходилось выражать все свои чувства и желания эмоциями… Кстати, в этой же картине снимался Жан Рено, но мы с ним не пересекались, я его даже ни разу не видел. Но меня радует сам факт, что мы играли в одном фильме.

— Разрешите кардинально изменить внешность ради желанной роли?

— Когда играл викинга, мне пришлось три недели ходить с ирокезом на голове и отпустить длинные усы. Окружающие смотрели на меня с удивлением. После съемок поменял прическу, сбрил бороду. Меня перестали узнавать, а кто-то даже сказал: «Ты стал похож на бандита!» Можно подумать, что с бородой я не похож на бандита. (Смеется.)

— С вами легко работать?

— Да, я не капризный, послушный артист. Мой райдер не содержит каких-то невероятных требований. Если съемка на выезде, мне нужен номер с двуместной кроватью и надежным матрасом. Особое внимание уделяю рациональному питанию, поэтому на площадку для меня привозят индивидуальный обед.

фото Big Hand Films

— Хотели бы, чтобы вас за работу в кино отметили какой-то наградой или званием?

— Если звание народного артиста влияет на увеличение пенсии, то хотел бы. (Смеется.) Дело в том, что в спорте я имею наивысшие звания и уже три года нахожусь на заслуженной пенсии, но она мизерная.

— Наверное, сейчас без кино уже не можете?

— Не могу, без съемок становится скучно.

— Что говорит мама, глядя на вас на большом экране?

— Она очень радуется. Когда ленту с моим участием показывают в Ивано-Франковске, она собирает подружек и все большой компанией идут в кинотеатр. Конечно, мама не особо вникает в суть происходящего на экране, ей важен сам факт того, что ее сын снимается в кино.

— Снявшись в фильме «Пригоди S Миколая», почувствовали себя супергероем? Может, стали им в глазах своих детей…

— Для своих родных детей я папа, а вот в глазах детворы, с которой встречаюсь в школах и интернатах, я действительно супергерой, непонятно откуда спустившийся на землю. (Смеется.) Но себя таким не считаю — я обычный человек и ничего невероятного во мне нет.

Оставьте ваш комментарий